Военные материалы

Наиболее распространённые армейские грузовики

Наиболее распространённые армейские грузовики
Современные военные грузовые автомобили обладают мощными двигателями, имеют высокие скоростные качества и высокую проходимость.


Но все-таки основным преимуществом армейских грузовиков является то, что они могут снизить потери во время боевых действий, таким образом, косвенно, повлияв на конечный результат военной операции.

Рассмотрим наиболее распространенные модели армейских грузовых автомобилей.

Iveco M250 (Италия)


Наиболее распространённые армейские грузовики


Этот грузовик появился в итальянской армии в 2003 году, разработала его компания Iveco, которая уже давно производит и поставляет грузовую технику для армии.

Модель М250 предназначена для эксплуатации на любых дорогах, включая бездорожье.
В данной модели автомобиля предусмотрено три оси, все колёса ведущие, мощность двигателя от 380 до 420 л. с., нагрузка 8-12 т.

Кроме базовых версий существуют специальные варианты этой модели для армии: тягачи, самосвалы, пожарные автомобили. При эксплуатации автомобиля в зоне боевых действий предусмотрено бронирование посредством установки различных сменных броневых панелей. Этот автомобиль себя хорошо зарекомендовал и успешно поставляется в армии других европейских стран.

Тактический грузовик LVSR (производства США)




Данная модель нашла свое применение в корпусе морской пехоты США. Этот грузовик является пятиосным, колёсная формула 10х10. Он обладает большой грузоподъёмностью, которая составляет на бетонном или асфальтовом покрытии 20 т, на грунтовом – до 12 т.

Модель LVSR заменяет собой сразу несколько моделей грузовиков, применявшихся ранее в корпусе морской пехоты США. Ее применяют для самых разных целей — перевозки боеприпасов, артиллерии, топлива, строительных материалов и специального оборудования.

UNIMOG Mercedes-Benz (Германия)




Эта модель довольно долго уже находит свое применение в немецкой армии, первая ее модель была выпущена еще в 1948 г. Изначально, данная модель была предназначена для применения в сельском хозяйстве, затем она привлекла военных. По их заданию была проведена модернизация и в дальнейшем автомобиль стал использоваться в немецкой армии. В современной версии UNIMOG обладает высоким уровнем комфорта, он оснащен кондиционером и вентиляцией. Автомобиль оснащается дизельным двигателем мощностью 290 л. с. Коробка передач здесь механическая, число передач - 24, с постоянным полным приводом, она управляется с помощью специальной пневмосистемы, определяющей и включающей необходимую передачу.

Грузовик M1083 MTV (США)


Данный автомобиль соответствует всем требованиям, предъявляемым к подобной технике во многих армиях мира. Он представляет собой среднетоннажный автомобиль, относительно недорог в производстве, надежен, неоспоримым плюсом являются дешевые расходники.



Урал-4320 (России)


Грузовик Урал-4320 выпускается с 1976 года, особых изменений с тех пор конструкция не претерпела. Это всем известный тяжёлый грузовик-внедорожник, он с самого начала проектировался для армейских нужд и сейчас считается чуть ли не символом российского автомобилестроения. Комплектуется двигателями мощностью 240 и 230 л. с. Его скорость составляет – 85 км/ч, грузоподъёмность – 7 т.



В этой модели большое внимание уделено проходимости в боевых условиях, автомобиль обладает высокой проходимостью по бездорожью, способен преодолевать глубокие рвы и водные преграды. Есть модификации автомобилей с устанавливаемой бронекапсулой.

MAN SX (Германия)


Данный автомобиль произведен фирмой MAN в начале 2000-х. Этот автомобиль относится к технике особо высокой проходимости, имеет множество модификаций, выполняемых по требованиям заказчиков. Серия SX имеет усиленное шасси, оснащена дизелем мощностью 450 л. с.
Масса автомобиля — 11 т, грузоподъёмность – 9 т.



Выпускаются следующие разновидности:
SX44 – колесная формула 6х6;
SX45 – колесная формула 8х8;
SX45 MULTI2 – колёсная формула 8х8.

КрАЗ-6322 (Украина)


Грузовик выпускается в Украине и используется в армиях многих государств, имеет неплохую проходимость, может использоваться для доставки различных грузов, личного состава, перевозки прицепов и авиационной техники на военных аэродромах.



Комплектуется турбодизелем мощностью 300 л. с. и выше, имеет колесную формулу 6х6, массу 13 т.

КамАЗ-5350 (Россия)


КамАЗ-5350 – российский полноприводный грузовик, разрабатывался еще по заказу Министерства обороны СССР. Предназначен для перевозки грузов и личного состава воинских подразделений, в том числе и по бездорожью.



Эта модель стала первой, оснащённой системой блокировки межколёсных дифференциалов на задний мост. В 2015 году на базе существующей модели 5350 был создан прототип беспилотного грузовика. От традиционной модели «беспилотник» отличается наличием лидара, радаров, системой связи и видеокамерой, а также другой электроникой, которая обеспечивает его движение.

Военные грузовые автомобили обеспечивают потребности армии как в мирных условиях, так и во время боевых действий, поэтому в число наиболее удачных и массовых моделей попадают исключительно надежные и хорошо зарекомендовавшие себя автомобили.

Автор:

Использованы фотографии: gruzavtoperevozki.ru, официальный сайт Mercedes-Benz, Fastmb, Википедия/U.S. Air Force photo by Master Sgt. Mark C. Olsen

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Их осталось только двое

Их осталось только двое

Летом 1944 года. В 50 метрах от наших траншей — враг. Он запрятался глубоко в землю, сверху видны только железобетонные колпаки с пулеметами. На кольях —...
  • 1 656