Военные материалы

Сбить самолет из танка: боевой пример

Сбить самолет из танка: боевой пример
Сбить самолет из танка. Учитывая возможности современной авиации, такой военный приём кажется попросту нереальным.


Однако во времена Великой Отечественной войны орудия Т-34 и КВ нередко использовали в качестве «зенитки». Кроме того, есть документы и даже боевые примеры, подтверждающие возможность стрельбы по самолету из танка.

В одном из сохранившихся документов говорится, что танки бригады на выжидательных позициях организуют противовоздушную оборону. Для каждой машины подготавливается индивидуальный ров с наклоном кормовой части до 30-35 градусов.

Ведение огня может вестись залпами поротно из Т-34 и КВ шрапнелью, а также из Т-60 бронебойными или осколочными снарядами.

Что касается боевого примера, советский танкист Александр Фадин в своих мемуарах повествует о случае собственноручного уничтожения немецкого самолета из Т-34. К слову, за этот подвиг он получил наградной лист.

Военный рассказывает, что ему удалось вычислить скорость вражеского самолета благодаря расстоянию между телеграфными столбами, над которыми курсировала крылатая машина. Последняя, сбросив груз, вышла на очередной маневр и в этот момент Фадин произвел выстрел из орудия своего танка. Снаряд попал точно в цель, «переломив» самолет пополам.

Мы в Мы в Яндекс Дзен