Военные материалы

«Их не брали никакие снаряды»: Как советские войска штурмовали Кёнигсберг

«Их не брали никакие снаряды»: Как советские войска штурмовали Кёнигсберг
Штурм Кёнигсберга является одним из символов побед СССР окончательного этапа войны.


Наступление советских войск в Восточной Пруссии в зимний период привело к рассечению защищавших ее фашистских войск на три части. Одна группировка была сосредоточена на Земландском полуострове, другая в районе Кёнигсберга, третья – на юго-западе от Кёнигсберга.

Командующий третьим Белорусским фронтом, маршал А.М. Василевский принял решение уничтожить немецкие группировки по частям. Такая тактика была выбрана с целью постепенного высвобождения войск для других участков фронта, а также чтобы не допустить эвакуацию немецких частей морем. В результате использования выбранной тактики, были разгромлены окруженные немецкие войска в Хайлигенбайльском котле, на юго-западе от Кёнигсберга.

Следующим этапом планировался разгром и уничтожение группировки фашистских войск в районе Кёнигсберга. Немецким войскам удалось восстановить сообщение между Кёнигсбергом и войсками на Земландском полуострове, нанеся удары с моря, поэтому эти группировки к апрелю 1945 года действовали совместно.

В самом Кёнигсберге немецкие войска построили три линии обороны. В нескольких километрах от центра города силами местного населения и военнопленных были вырыты траншеи, противотанковые рвы, установлены минные поля. На этом участке обороны были расположены старые 15 фортов, защищаемые отрядами численностью от 100 до 200 солдат, в каждом имелось по 15 орудий.

На границах города устроили вторую линию обороны, в зданиях были расположены огневые точки, построены баррикады, простреливались все основные участки. В центре Кёнигсберга немцы построили третье кольцо обороны, здесь располагались старые девять бастионов, построенные в 17 веке, там была развернута артиллерия и установлены пулеметы.

Город обороняла группировка из нескольких дивизий и отрядов фольксштурма, общим числом до 135 000 человек. Также было мобилизовано большое количество мужского населения. В распоряжении войск вермахта имелось порядка 4000 орудий, 170 самолетов и около 100 танков.

Задача взять город была очень сложной и ее поручили выполнить третьему Белорусскому фронту. Командующим фронтом был назначен Маршал Советского Союза Александр Василевский.

Василевский был прекрасным организатором, отлично себя проявил себя при разработке и планировании операций под Сталинградом и Курском, а также при освобождении Украины и Белоруссии, от также отлично справился и с этой задачей.

Спланированная операция Василевского по взятию города, была простая и эффективная. Предполагалось нанести сильные удары с северного и южного направлений, раздробить силы оборонявшихся немцев и взять штурмом город.

Для решения этой задачи командование советских войск сформировали мощную группировку численностью более 110 000 человек, имевшую на вооружении боле 5000 орудий, 540 танков и самоходных установок. В воздухе наступавшие части поддерживала авиация в количестве 2180 самолетов из состава первой воздушной армии.

Начало боевой операции по штурму города было возложено на артиллерию. Здесь были сосредоточены все крупнокалиберные орудия, имевшиеся в распоряжении войск фронта. Также авиации был отдан приказ вести непрерывные бомбардировки немецких позиций.

2 апреля 1945 г. артиллерия наступающих советских войск начала обстрелы Кёнигсберга на всю глубину обороны, а начиная с утра 6 апреля начался обстрел города тяжелой артиллерией, в том числе и с использованием реактивных минометов «катюша». Такая мощная артподготовка довольно быстро уничтожила укрепления немцев на первой линии обороны.

Через 3 часа, в 12 часов дня, под прикрытием артиллерийского огня и авиации начали наступление танки и пехотные подразделения нескольких армий. Уцелевшие немецкие части оказывали ожесточенное сопротивления, наступающие части их обходили и продолжали двигаться дальше. Ликвидацией уцелевших огневых точек противника занимались войска второго эшелона, окружив их и применяя самоходные орудия и огнеметы.

В конце первого дня все окраины города были полностью очищены от противника.

При подготовке штурма центра города, Василевским заранее были сформированы штурмовые подразделения, усиленные артиллерией и танками. Эти части проводили специальные тренировки, в процессе которых большое внимание уделялось обучению личного состава боевым действиям в городских условиях.

В результате было подготовлено по 10 штурмовых отрядов в каждой дивизии.

Когда 7 апреля 1945 года начался штурм города, передовые части состояли из хорошо обученных бойцов. Бои шли за каждый дом, брали квартал за кварталом, танки выдвигались немного вперед, делая один или два выстрела и уходили обратно назад, это позволило сохранить много боевой техники.

Войска в городе продвигались примерно 5 км в сутки, особенно тяжело пришлось при штурме фортов, имеющих толщину стен 5 метров, их не брали никакие снаряды, а для авиации они являлись очень маленькой целью. Решение этой проблемы нашли саперы, заложив мощный заряд прямо у стены форта. После взрыва образовался пролом в стене и в форт уже вошли штурмовые отряды.

9 апреля 1945 г., в 21:30 советские парламентёры передали коменданту Кёнигсберга генералу Отто фон Ляшу ультиматум советского командования о немедленной капитуляции. Комендант отдал приказ о прекращении огня…

Автор:

Использованы фотографии: http://special.kantiana.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
ВСУ осталось два месяца. Тактика Суровикина показала хороший результат [is-owner] Аукцион[/is-owner]

ВСУ осталось два месяца. Тактика Суровикина показала хороший результат

Как считает экс-сенатор Франц Клинцевич, ВСУ осталось воевать всего два месяца. После этого тактика командующего Объединённой группировкой войск России Сергея...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 1 514
Военкоры скептически отреагировали на сдающихся в плен в заваренных танках [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Военкоры скептически отреагировали на сдающихся в плен в заваренных танках

Российские разведчики рассказали СМИ, что встречали на фронте танки, БМП и БТРы ВСУ с заваренными люками сверху и снизу. Таким образом, украинцев насильственно...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 256
Головокружение от успехов на Украине начинают сменять дурные предчувствия [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Головокружение от успехов на Украине начинают сменять дурные предчувствия

В украинских СМИ временами, но очень редко, наступает протрезвление, о чём и говорит эта статья. Обстановка на фронте далеко не так безоблачна, как кажется на...
[author-avatar][/author-avatar] worldandwe.com
  • 1 209
ВС РФ нанесли ракетные удары по местам концентрации ВСУ в Краматорске [is-owner] Аукцион[/is-owner]

ВС РФ нанесли ракетные удары по местам концентрации ВСУ в Краматорске

Во второй половине дня 3 декабря украинские информационные ресурсы и функционеры сообщили, что российские войска нанесли ракетный удар по промышленной зоне в...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 205
Money: «безобидное» судно России в Средиземноморье вызвало переполох в НАТО [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Money: «безобидное» судно России в Средиземноморье вызвало переполох в НАТО

Маневры российского исследовательского судна «Академик Иоффе» вызвали переполох в НАТО. Такими данными поделился итальянский журналист Алессандро Нуццо....
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
Война на Украине: Россия между «нужно» и «можно». Взгляд из Тбилиси [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Война на Украине: Россия между «нужно» и «можно». Взгляд из Тбилиси

Сегодня против России задействован мощный военно-политический и финансово-экономический потенциал всего Североатлантического блока. До прямого вмешательства,...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.org
  • 1 070