Военные материалы

Сколько на самом деле членов ядерного клуба?

Сколько на самом деле членов ядерного клуба?
Если верить официально опубликованной статистике, то сегодня на нашей планете восемь государств входят в так называемый ядерный клуб. Под ядерным клубом стоит понимать набор государств, которые имеют ядерное оружие определенных видов. Помимо США и России в ядерный клуб, опять-таки по официальным сведениям, входят Индия, Великобритания, Китай, КНДР, Франция и Пакистан.

Первой страной, которая стала обладательницей ядерного оружия, являются Соединенные Штаты Америки. Здесь ядерная бомба была успешно испытана в 1945 году. «Успешность» этих испытаний связана с трагической ситуацией вокруг двух японских городов. Города эти сегодня знает каждый: Хиросима, Нагасаки. Первое же испытание ядерного оружия в истории человечества было проведено в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года. Первая ядерная протобомба имела название «Гаджет». Миллионы людей используют сегодня совсем иные гаджеты и даже не подозревают, с какой страшной силой это название связано исторически.

Говоря о восьми государствах, входящих в ядерный клуб, нужно сказать и о том, что за всю историю ядерного оружия обладали им не только перечисленные выше страны. Помимо упомянутой восьмерки, ядерное оружие в определенный момент было у такой страны как ЮАР. Связана информация о наличии ядерного оружия у южно-африканцев с инцидентом Вела, который состоялся в 1979 году. В сентябре упомянутого года в океане была зафиксирована мощная вспышка, которая соответствовала взрыву ядерной бомбы мощностью около 2 килотонн. По одной из версий этот взрыв вызвало испытание ЮАР совместно с Израилем ядерного оружия. Впоследствии на эту тему были написаны десятки книг и тысячи публикаций в прессе, однако ни Тель-Авив, ни Претория официально испытаний не подтвердили и по сей день. Вспышку в океане они объясняют либо тем, что испытание проводила какая-либо другая страна, либо тем, что причиной вспышки был обычный метеорит, который взорвался в нескольких километрах над водой.

По разным данным ядерное оружие помимо указанных государств ядерного клуба может иметь и сам Израиль. Никаких явных испытаний эта страна не проводила, зато есть свидетельства людей, которые заявляют, что якобы работали над ядерной программой Израиля.

Ядерное оружие – это грозная мощь, которая давно превратилась в инструмент глобального сдерживания. По данным США, сегодня еще как минимум одно государство собирается обзавестись ядерной бомбой. Речь, конечно же, об Иране. Вокруг иранской ядерной программы сегодня кипят настоящие страсти.
Мы в Мы в Яндекс Дзен