Военные материалы

СК: Поддельные ролики о нарушениях на думских выборах распространялись из США

СК: Поддельные ролики о нарушениях на думских выборах распространялись из США
В рамках процессуальных проверок о нарушениях, связанных с проведением избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы 4 декабря 2011 года в Следственном комитете были исследованы и изучены видеоматериалы, размещенные в сети Интернет, в которых якобы зафиксированы нарушения на избирательных участках. В рамках этих проверок получены экспертные заключения специалистов-криминалистов МВД России о том, что большинство видеосюжетов имеют элементы монтажа.

Как говорится в опубликованном на сайте следственного ведомства сообщении, видеосюжеты были записаны в Московской, Кемеровской, Свердловской, Тюменской и Тульской областях, Красноярском крае, Чувашской Республике и Республике Северная Осетия-Алания, а также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в Москве. Позже все они были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния.

В связи с этим в Следственном комитете принимаются меры к установлению авторов и заказчиков этих видеосюжетов, говорится в сообщении СК.

27 января в ходе правительственного часа в Госдуме председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что в распоряжении ведомства находятся около 100 видеороликов о нарушениях на думских выборах, напоминает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала ранее РБК daily, сразу после думских выборов глава ЦИК Владимир Чуров пообещал, что если проверки выявят реальные факты нарушений, лица, виновные в их совершении, будут установлены и понесут заслуженное наказание в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Он также напомнил, что ЦИК с самого начала ориентировала участников избирательного процесса на возможность максимально полного использования фото- и видеосъемки в процессе голосования и особенно подсчета голосов избирателей.

В день выборов в Госдуму социальные сети в России заполонили видеоролики, фотографии и аудиозаписи, свидетельствующие о возможных нарушениях и фальсификациях в ходе голосования. Сразу после выборов президент России Дмитрий Медведев заявил, что не заметил никаких нарушений и использования административного ресурса 4 декабря. Однако позже, 6 декабря 2011 года, в ходе встречи с председателем ЦИК Дмитрий Медведев потребовал разобраться со всеми случаями нарушений в ходе голосования.

Между тем, на прошедших сегодня в Москве четырех митингах в поддержку честных выборов и недопущения оранжевой революции в стране приняло участие в общей сложности около 200 тыс. человек. Среди требований участников митинга на Болотной площади столицы - освободить из заключения политзаключенных, отменить сфальсифицированные итоги прошедших 4 декабря 2011 года выборов в Госдуму, а также отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова. На 26 февраля, за неделю до предстоящих в России президентских выборов, организаторы сегодняшних акций планируют проведение еще одного митинга.
Ссылка
Мы в Мы в Яндекс Дзен