Военные материалы

Рогозин выступает против «российской противометеоритной системы»

Рогозин выступает против «российской противометеоритной системы»
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует оборонно-промышленный комплекс, идею создания сети телескопов в России, чтобы прогнозировать падения метеоритов, раскритиковал. Рогозин в своем твиттере написал, что разрабатывать подобную систему в одиночку довольно накладно, а в случае ее создания она будет малоэффективна.

По мнению Рогозина, для создания российской противометеоритной системы нужно привлечь зарубежных партнеров.

Ранее Лидия Рыхлова заведующая отделом Института астрономии Российской академии наук заявила, что в России нужно создать сеть телескопов, а также утвердить целевую федеральную программу по космической угрозе для исследования и прогнозирования метеоритов, которые могут столкнутся с Землей. Рыхлова считает, что на программу в течение 10 лет понадобится 58 миллиардов рублей.

Пользователь твиттера Astro Channel спросил у вице-премьера откуда взялась подобная сумма. В своем ответе вице-премьер написал: «58 млрд "бабок" на борьбу с пришельцами" — это ОБС (одна бабка сказала). А другие бабки в твиттере орут: "Грабють!" )))» (пунктуация и орфография сохранены).

В России, по словам Рыхловой, сейчас действуют 60-сантиметровые телескопы. Еще необходимо создать 2-3 телескопа имеющих диаметр объектива 2 метра, сеть из телескопов диаметром 40 сантиметров и аналитический центр для обработки получаемых данных.

Как сообщал «Интерфакс» ссылаясь на профессора Владимира Липунова, заведующего лабораторией космического мониторинга Московского государственного университета, в России имеется девять телескопов диаметр объективов которых равняется 40 сантиметрам. Липунов создание системы прогнозирования космических угроз, а также сети телескопов оценил в 15 млрд. рублей.

О создании в России космической защиты заговорили после метеоритного дождя, прошедшего 15.02.2013 над Челябинской областью. В Земную атмосферу вошел метеорит диаметром 17 метров, массой около 10000 тонн, и скоростью более 54000 километров в час. Метеорит на высоте 50 – 19 километров над землей взорвался. Впоследствии его осколки нашли в Челябинской области возле озера Чебаркуль.

Взрывной волной возникшей при падении метеорита в нескольких тысячах домов Челябинской области повыбивало стекла. Пострадало больше тысячи человек. Причиненный ущерб оценивается в один миллиард рублей.
Мы в Мы в Яндекс Дзен