Военные материалы

Безнадега или возвращение на 30 лет назад

Безнадега или возвращение на 30 лет назад
На днях я вернулся из командировки в Хабаровск. Был там в начале сентября - разворачивали наземную аппаратуру приема. Побывал, как и планировал, в части, где начинал служить лейтенантом в середине 70-х годов.
Немного истории. Часть – техническая. Раньше была – центрального подчинения, теперь – окружного. По прошествии многих лет я понимаю, что за те 3 года, что в ней прослужил на инженерной должности, я многому научился. Рядом были друзья – лейтенанты, вчерашние выпускники разных ВВУЗов, которые в подразделениях под руководством старших опытных офицеров (капитанов-майоров) осваивали специальность и получали навыки работы с личным составом срочной службы. С некоторыми из ребят до сих пор поддерживаю связь.
Сегодняшний день. Сегодня моя бывшая часть произвела на меня удручающее впечатление. За прошедшие после моего убытия 34 года в части построили: КПП на въезде, 5-ти этажку в жилом городке и административное 2-х этажное здание на технической территории. Основной жилой и служебный фонды – старые. Везде все валится, протекает...
О «Славянке» замолвите слово. Встретился с нынешним командиром. Хваленая Славянка - большая головная боль у него. Деньги они получают хорошие (кочегар в котельной, как и лейтенант с л/составом около 30 тыс.руб.), а делать ничего не хотят. За последнюю зиму систему отопления городка (топят углем) дважды чуть не разморозили и спасти ее удалось лишь усилиями суточного наряда по части. Командир занимается латанием дыр и перепиской с верхним руководством окружным и Славянки. Рассказал про часть, где Славянка «отравила» в столовой около 100 человек. В итоге: начальнику участка Славянки - денежный штраф в размере 3 тыс. рублей, командира части – сняли. У нынешнего командира на рабочем столе под рукой лежит книга Общевоинских уставов. С горечью сказал: по уставу за все по-прежнему отвечает командир, а в реальности у меня – ни тыла, ни финансов, никаких рычагов… Городок к зиме не готов, а зимы в Хабаровске – не чета московским. Такая же картина и с ремонтом специальной техники (про автомобильную не знаю, не спрашивал).
Военная реформа – в жизнь. О нынешней кадровой политике. В середине 2000-х гг., в связи с проводимой военной реформой поступило указание о наборе контрактников на должности рядового и сержантского состава. Призвали около 100 контрактников. Но через 2-3 года последовало новое указание: сократить количество контрактников до 65 человек. Пришлось более 30 контрактников увольнять по разным, зачастую надуманным причинам. На дворе 2011 год – опять демографическая «яма». И опять сверху поступает распоряжение о наборе контрактников, но единожды солгавши, да кто тебе поверит… . Поступление в академию для офицеров временно прикрыли, т.е. вырваться из округа практически невозможно. Прочитав мое изложение, меня поправил мой сослуживец по службе в этой части в 70-е годы. Были еще два пути вырваться с Дальнего Востока (ДВ): 1-й – через заменяемый район. В те годы это были – Чукотка (через 3 года службы), Камчатка и Сахалин (через 5 лет). КДВО в те годы был незаменяемым. Сейчас весь округ – заменяемый, но что-то очереди поехать служить на ДВ в центральной России и других ВО не наблюдается. И 2-й путь – перевод в часть, откуда регулярно посылали в длительные массовые заграничные командировки (типа Куба, Монголия, …). Мой товарищ выбрал 1-й путь, я – второй. В результате ОШМ в части порезали категории (должности), как минимум на одну ступень. В н.вр. в части, которая ранее приравнивалась к отдельному батальону, всего три должности старшего офсостава (одна подполковничья и две майорские). Остальные категории – младшие офицеры. Разорвана связь поколений и утрачена школа наставничества для молодых офицеров.
О житье-бытье и детях наших. В школу детей военнослужащих по-прежнему возят в кунгах на ЗИЛах, как и в годы моей лейтенантской молодости. После окончания школы некоторые дети из городка поступают в техникумы и колледжи в Хабаровске (около 30 км). Некоторых, если есть такая возможность, родители отправляют заканчивать учебу на большую землю к бабушкам и дедушкам. Отселением из городка никто не занимается. В городке одна 5-ти этажка и три двухэтажки (построенные еще до меня), причем последние обветшали настолько, что при подключении пятиэтажки к газовому снабжению (от газгольдера), вопрос подключения двухэтажек даже не рассматривался. Работы в городке нет, т.к. в Славянку берут таджиков и «своих» людей.
Одним словом - безнадега!

источник
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Русские актеры, воевавшие в Чечне

Русские актеры, воевавшие в Чечне

Чеченская война затронула не только военных контрактников, солдат срочников и сотрудников МВД. В числе воевавших в Чечне были довольно известные люди —...
  • 7 116