Прапорщики и мичманы возвращаются в армию

warfiles.ru
  • 29 219
Прапорщики и мичманы возвращаются в армию


Никто не сомневается в том, что военная реформа российской армии жизненно необходима. Но то, что происходило при прежнем министре обороны, некоторые эксперты сравнивают с бандитским погромом.

Реформаторы декларировали своей основной целью приведение военного ведомства в соответствие с потребностями гражданского общества. Последствия их работы сказались практически сразу. Была нарушена связь между поколениями российского офицерства. Суворовские, нахимовские и кадетские училища превратились в обычные учебные учреждения. Кадетские училища официально переданы местным подразделениям Министерства образования и науки РФ, а суворовские и нахимовские училища лишились основополагающих элементов воинского воспитания будущих офицеров. Без грамотного патриотического воспитания будущего кадрового состава вооруженных сил России невозможно создать боеспособную армию. В 2009 году из-за кадровой неразберихи, созданной реформаторами, 4700 выпускников военных ВУЗов были назначены на должности сержантов. То есть офицеров превратили в сержантов.

Сокращать армию - надо, но не такими авантюрными методами. Сокращение численности Вооруженных сил должно быть компенсировано иными действиями, которые не только закроют образовавшуюся брешь, но и усилят кадровый состав российской армии.

И яркий пример серьезнейшей ошибки, допущенной при реализации военной реформы - уничтожение института прапорщиков и мичманов. Это решение нанесло непоправимый вред Армии и Флоту. Сердюков, не разобравшись, поверил клевете, что практически все прапорщики - воры и хапуги, сидящие на складах. На самом же деле большая часть из них - это опытные технические специалисты, которых невозможно заменить сержантами, даже теми, кто прошел необходимую подготовку (как правило - ускоренную). А мошенники и воры есть в каждой сфере нашей жизни. И дело "Оборонсервиса" этому подтверждение.

Что же произошло после принятия бывшим руководителем Минобороны такого решения.

Во-первых, многие мичманы и прапорщики отказались переходить на сержантские должности, поскольку этот шаг значительно понижал их социальный статус.

Во-вторых, был уничтожен хорошо подготовленный мобилизационный потенциал армии: ведь прапорщики и мичманы в любой момент могли получить звание лейтенантов и командовать взводами. Следовательно, ликвидировав эту военную прослойку, российская армия лишилась возможности пополнения офицерских кадров в случае экстремальной ситуации.

В-третьих, ни один контрактник, ни один сержант, ни один старшина не смогут заменить собой офицера. Прапорщики изначально проходили обучение как младшие офицеры.

В-четвертых, уничтожив институт прапорщиков в 2009 году, не была подготовлена замена этой важнейшей позиции в военно-кадровой политики.

В настоящее время, по мнению специалистов, контрактная служба находится в плачевном состоянии. Большинство контрактников - это наспех «завербованные» срочники, которые подписали контракты, чтобы в более приемлемых условиях отслужить оставшиеся месяцы службы. Создалась абсурдная ситуация, когда в армии существуют две взаимоисключающие ситуации: нет необходимого количества контрактников, а призывников не хватает для комплектования полноценных воинских подразделений.

Ряд экспертов говорит, что неутешительные результаты военной реформы привели к угрожающей безопасности России ситуации. Произошла беспрецедентная потеря кадрового потенциала флота и армии.

С приходом в Министерство обороны С. Шойгу началась ревизия военной реформы, которую проводил бывший министр обороны. За восстановлением системы образования и увеличением состава командования ВВС, ВМФ и Сухопутный войск, последовало решение о восстановлении в армии института прапорщиков и мичманов.

Об этом намерении С. К. Шойгу сообщил один из депутатов Госдумы. Планируется, что 55 тысяч прапорщиков вернутся на службу в военные части. К этому шагу руководство оборонного ведомства вынудило ухудшение управляемости войсками после уничтожения института прапорщиков и мичманов в российской армии. До начала реформы в армии было 50 тыс. мичманов и 90 тыс. прапорщиков, из них около 10 тыс. - женщины. В ВМФ мичманы управляли боевыми постами на атомных подводных лодках и на кораблях. Особое место, как профессиональные технические специалисты, прапорщики занимали в военно-воздушных силах, РВСН и Космических войсках. Прапорщики-женщины служили на узлах связи: для многих из них, это была единственная возможность трудоустроиться.

Ликвидация званий прапорщиков и мичманов началась по приказу бывшего министра обороны в 2009 году в рамках общего сокращения вооруженных сил. Реформаторы считали, что обязанности прапорщиков в армии могут выполнять профессионально подготовленные сержанты-контрактники. Но эта идея не увенчалась успехом: прапорщиков сократили, а знающих специалистов-контрактников армия так и не дождалась. Многие прапорщики служили десятки лет на технических и обеспечивающих должностях в воинских подразделениях. Они стали высококлассными специалистами. В результате проводимой реформы большая часть из них перешли на службу в другие силовые министерства (МВД, МЧС и др.), некоторые перешли на должности сержантов и только 20 тыс. прапорщиков и мичманов получили назначение на командные должности. Эти действия по оптимизации управления привели к неразрешимым проблемам в войсках: практически была уничтожена профессиональная часть младшего офицерского состава в армии. Эксперты признали, что программа создания альтернативы прапорщикам - института сержантов полностью провалена. 80% сержантов-контрактников отказываются заключать контракты на следующий срок.

Прапорщики и мичманы в советской армии появились в 1972 году. При введении звания прапорщика, высшее военное руководство СССР планировало, что оно станет своего рода наградой для самых достойных сверхсрочников.

Обучение будущих прапорщиков осуществлялось в специальных школах. В этих школах курсантам преподавались основы боевого искусства, военной психологии и педагогики и необходимые предметы по военным дисциплинам. После окончания подготовки всем выпускникам присваивались воинские звания. Обучаться в этих школах могли и люди с высшим образованием. Прапорщики и мичманы в армии выполняли работу по обслуживанию и эксплуатации боевой техники и вооружения, а также работали в тыловых службах. Чаще всего, прапорщики назначались на должности младшего офицерского состава. В 2009 году были расформированы 30 из 46 школ прапорщиков. Была прекращена подготовка старшин рот, технических специалистов по эксплуатации боевой техники и вооружения, работников продовольственных служб. Оставшиеся школы перешли на подготовку сержантов-контрактников.

Для восстановления института прапорщиков и мичманов потребуются немалые финансовые средства. Источник и необходимую величину денежных средств определят профильные министерства. Не исключено, что финансирование будет осуществлено за счет средств, выделенных на программу подготовки сержантов.

Надо сказать, что институт прапорщиков был уничтожен только в оборонном ведомстве. В ФСБ, МВД, МЧС прапорщики продолжают свою службу. В октябре 2013 года будет осуществляться набор в школы прапорщиков. Поскольку, ранее уводившиеся из рядов российской армии прапорщики уже нашли свое место в других структурах, необходимо готовить новых мичманов и прапорщиков для Вооруженных сил России.

Любое реформирование не защищено от ошибок. Важно их вовремя исправить. Не исключено, что восстановленный нынешним руководством Минобороны институт прапорщиков и мичманов будет отличаться от предыдущего образца. Главное, чтобы это послужило укреплению обороноспособности страны.

Использованы материалы:
http://www.gazeta.ru/politics/2013/02/26_a_4987117.shtml


Валерий Бовал
Оружие, за которое в первую мировую войну полагался расстрел на месте

Оружие, за которое в первую мировую войну полагался расстрел на месте

Позиционная война, которая развернулась в 1915 году на Западном и Восточном фронтах первой мировой войны, заставила противников вспомнить об эпохе средневековья. Вновь в войсках появились дубины, моргенштерны, кистени и кинжалы. Таким оружием снабжались с фабрик и заводов России, Франции, Германии,...

armflot.ru
Армянская "Адская молотилка" захвачена на военной базе в Физули

Армянская "Адская молотилка" захвачена на военной базе в Физули

Среди трофеев, захваченных азербайджанцами на армянской военной базе в Физули, замечена не совсем обычная боевая машина...

vestnik-rm.ru
День 22-й: Азербайджан делает рывок на юге к стратегической ГЭС

День 22-й: Азербайджан делает рывок на юге к стратегической ГЭС

Внезапно объявленное перемирие 18 октября стабильности в зоне конфликта также не принесло – азербайджанские войска сделали очередной рывок на юге и вышли к Худаферинским мостам, где Иран уже построил новую гидроэлектростанцию и ждет, когда Баку решит свои территориальные споры чтобы начать...

riafan.ru
Ценный азербайджанский броневик с ПТУР 3-го поколения уничтожен в Карабахе

Ценный азербайджанский броневик с ПТУР 3-го поколения уничтожен в Карабахе

Армянские военные продемонстрировали ролик с кадрами уничтожения азербайджанских целей. Поскольку качество видео оставляет желать лучшего, трудно понять, что горит и взрывается в самом начале....

vestnik-rm.ru
Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов

Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов

Американская сверхдальняя пушка SLRC является перспективным проектом, считает старший научный сотрудник Центра комплексных исследований ВШЭ Василий Кашин......

rueconomics.ru
Сообщается об армянском ударе на 300 км вглубь территории Азербайджана

Сообщается об армянском ударе на 300 км вглубь территории Азербайджана

В воскресенье 18 октября армянские вооруженные силы совершили ракетный обстрел не являющегося военным объектом нефтепровода Баку – Новороссийск, проходящего по территории Хызинского района Азербайджана. Об этом сообщает ресурс Azerbaycan 24, ссылаясь на данные Генпрокуратуры страны....

topcor.ru
Эксперт объяснил, почему американцы не смогут разгадать секреты российских С-400

Эксперт объяснил, почему американцы не смогут разгадать секреты российских С-400

Турция продолжает испытания российских комплексов С-400, и в связи с этим возникает вопрос доступа к этим системам американских специалистов. Ранее военное ведомство США официально предлагало Анкаре перекупить российские ЗРК, но турки, согласно заключенным с Москвой контрактам, не могут сделать это...

topcor.ru
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности

Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности

Бомбардировщик Су-34 по праву вызывает чувство гордости – эта во многом выдающаяся боевая машина отлично проявила себя в Сирии. Однако мало кто знает, что для нее изначально предусматривалась и морская модификация. «Морской» Су-34 должен был совсем недавно поступить на вооружение. Что дала бы...

agitpro.su
Отражая немецкую атаку в изношенных до дыр сапогах

Отражая немецкую атаку в изношенных до дыр сапогах

13 октября вечером из КП полка сообщили комбату, что немцы утром начнут наступление почти на всем фронте. Немцы кричали из своих окопов: — Рус, завтра будешь буль-буль в Волге....

history-doc.ru
Кого на западе считают советскими супергероями Второй мировой войны

Кого на западе считают советскими супергероями Второй мировой войны

В этой статье мы расскажем о советских воинах Второй мировой войны, чьи подвиги поразили западных союзников. Эти люди превзошли все человеческие возможности....

history-doc.ru
Турецко-украинский военный союз грозит Эрдогану потерей Средиземноморья

Турецко-украинский военный союз грозит Эрдогану потерей Средиземноморья

Лидеру Турции Реджепу Эрдогану нельзя создавать военный союз с Украиной, поскольку для Анкары это может закончиться очень печально. С таким заявлением выступил глава Федерации крымско-татарских культурных объединений Турции, председатель Фонда развития Крыма и Международной ассоциации друзей Крыма...

nahnews.org
По устаревшим лекалам: В. Мураховский оценил ситуацию на фронте в Карабахе

По устаревшим лекалам: В. Мураховский оценил ситуацию на фронте в Карабахе

Победители 1994 года уверовали в свое неизбывное военное превосходство и выстраивали систему обороны по устаревшим лекалам позиционной войны...

vestnik-rm.ru
Как немцы использовали трофейные Т-34

Как немцы использовали трофейные Т-34

Немцы в начале войны старались заполучить советские Т-34, которые по ряду параметров превосходили технику нацистской армии....

sharknews.ru
Как греческий механик напугал римских легионеров

Как греческий механик напугал римских легионеров

Через Сиракузы, крупный торговый город в Сицилии, шла оживленная торговля зерном для всего античного мира. Римлянам надо было установить контроль над старой греческой колонией, чтобы не допустить усиления карфагенян в годы Второй Пунической войны. Так началась осада Сиракуз 213–212 гг. до н.э....

armflot.ru
Захваченный "в плен" азербайджанский Т-72М1 "Аслан" отбит у армии Карабаха

Захваченный "в плен" азербайджанский Т-72М1 "Аслан" отбит у армии Карабаха

Бойцам армянских войск, действующих в Нагорном Карабахе, удалось захватить Т-72М1 "Аслан" одного из танковых подразделений Азербайджана....

vestnik-rm.ru
Сирийская месть: Против Эрдогана вспыхивают массовые восстания

Сирийская месть: Против Эрдогана вспыхивают массовые восстания

В зонах контроля турок народ поднимается на протестные акции и останавливать их — не в наших интересах...

svpressa.ru
Новых танков не будет: СМИ США заявили о нехватке боевых машин в России

Новых танков не будет: СМИ США заявили о нехватке боевых машин в России

Российские вооруженные силы испытывают острый недостаток качественной и современной танковой техники. За неимением лучшего, РФ придется иметь дело с танками Т-72 или даже Т-34. Об этом сообщает американское издание The National Interest....

topcor.ru
День 23-й: Азербайджан открыл путь к Лачину и обсуждению статуса Карабаха

День 23-й: Азербайджан открыл путь к Лачину и обсуждению статуса Карабаха

Очередной тяжелый день на фронте для армии Нагорного Карабаха еще острее обнажил угрозу выхода азербайджанских войск к Лачину уже в ближайшие дни....

riafan.ru
Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

Азербайджанские войска уверенно движутся к Степанакерту с юга. Главное, что они пробились сквозь оборонительный вал, создававшийся более 25 лет, и теперь отступающей армянской армии приходится защищаться на голой местности. С севера азербайджанцы тоже наступают, хотя и медленнее. Но если так...

agitpro.su
Как ВКС РФ отомстили за гибель русского генерала в Сирии. Око за око

Как ВКС РФ отомстили за гибель русского генерала в Сирии. Око за око

Старший военный советник в звании генерал майора Вооруженных сил России Вячеслав Гладких погиб 18 августа 2020 года в Сирии в результате недостаточно аккуратных действий военных при выполнении своей задачи. Вследствие этого колонна с находившимся в ней военачальником попала в ловушку. А 25 августа...

youtu.be
video64_1 close32 down32 img32 left32 right32 up32 ca28 arrow_down arrow_left arrow_right arrow_up auction auction_2 edit eye flag flag_2 info link list login plus search search_2 share soc_fb soc_gp soc_mail soc_ok soc_tw soc_vk soc_ya soc_yt star star_2 star_fill upload user video64 Yandex DZEN