Военные материалы

Прапорщики и мичманы возвращаются в армию

Прапорщики и мичманы возвращаются в армию
Прапорщики и мичманы возвращаются в армию


Никто не сомневается в том, что военная реформа российской армии жизненно необходима. Но то, что происходило при прежнем министре обороны, некоторые эксперты сравнивают с бандитским погромом.

Реформаторы декларировали своей основной целью приведение военного ведомства в соответствие с потребностями гражданского общества. Последствия их работы сказались практически сразу. Была нарушена связь между поколениями российского офицерства. Суворовские, нахимовские и кадетские училища превратились в обычные учебные учреждения. Кадетские училища официально переданы местным подразделениям Министерства образования и науки РФ, а суворовские и нахимовские училища лишились основополагающих элементов воинского воспитания будущих офицеров. Без грамотного патриотического воспитания будущего кадрового состава вооруженных сил России невозможно создать боеспособную армию. В 2009 году из-за кадровой неразберихи, созданной реформаторами, 4700 выпускников военных ВУЗов были назначены на должности сержантов. То есть офицеров превратили в сержантов.

Сокращать армию - надо, но не такими авантюрными методами. Сокращение численности Вооруженных сил должно быть компенсировано иными действиями, которые не только закроют образовавшуюся брешь, но и усилят кадровый состав российской армии.

И яркий пример серьезнейшей ошибки, допущенной при реализации военной реформы - уничтожение института прапорщиков и мичманов. Это решение нанесло непоправимый вред Армии и Флоту. Сердюков, не разобравшись, поверил клевете, что практически все прапорщики - воры и хапуги, сидящие на складах. На самом же деле большая часть из них - это опытные технические специалисты, которых невозможно заменить сержантами, даже теми, кто прошел необходимую подготовку (как правило - ускоренную). А мошенники и воры есть в каждой сфере нашей жизни. И дело "Оборонсервиса" этому подтверждение.

Что же произошло после принятия бывшим руководителем Минобороны такого решения.

Во-первых, многие мичманы и прапорщики отказались переходить на сержантские должности, поскольку этот шаг значительно понижал их социальный статус.

Во-вторых, был уничтожен хорошо подготовленный мобилизационный потенциал армии: ведь прапорщики и мичманы в любой момент могли получить звание лейтенантов и командовать взводами. Следовательно, ликвидировав эту военную прослойку, российская армия лишилась возможности пополнения офицерских кадров в случае экстремальной ситуации.

В-третьих, ни один контрактник, ни один сержант, ни один старшина не смогут заменить собой офицера. Прапорщики изначально проходили обучение как младшие офицеры.

В-четвертых, уничтожив институт прапорщиков в 2009 году, не была подготовлена замена этой важнейшей позиции в военно-кадровой политики.

В настоящее время, по мнению специалистов, контрактная служба находится в плачевном состоянии. Большинство контрактников - это наспех «завербованные» срочники, которые подписали контракты, чтобы в более приемлемых условиях отслужить оставшиеся месяцы службы. Создалась абсурдная ситуация, когда в армии существуют две взаимоисключающие ситуации: нет необходимого количества контрактников, а призывников не хватает для комплектования полноценных воинских подразделений.

Ряд экспертов говорит, что неутешительные результаты военной реформы привели к угрожающей безопасности России ситуации. Произошла беспрецедентная потеря кадрового потенциала флота и армии.

С приходом в Министерство обороны С. Шойгу началась ревизия военной реформы, которую проводил бывший министр обороны. За восстановлением системы образования и увеличением состава командования ВВС, ВМФ и Сухопутный войск, последовало решение о восстановлении в армии института прапорщиков и мичманов.

Об этом намерении С. К. Шойгу сообщил один из депутатов Госдумы. Планируется, что 55 тысяч прапорщиков вернутся на службу в военные части. К этому шагу руководство оборонного ведомства вынудило ухудшение управляемости войсками после уничтожения института прапорщиков и мичманов в российской армии. До начала реформы в армии было 50 тыс. мичманов и 90 тыс. прапорщиков, из них около 10 тыс. - женщины. В ВМФ мичманы управляли боевыми постами на атомных подводных лодках и на кораблях. Особое место, как профессиональные технические специалисты, прапорщики занимали в военно-воздушных силах, РВСН и Космических войсках. Прапорщики-женщины служили на узлах связи: для многих из них, это была единственная возможность трудоустроиться.

Ликвидация званий прапорщиков и мичманов началась по приказу бывшего министра обороны в 2009 году в рамках общего сокращения вооруженных сил. Реформаторы считали, что обязанности прапорщиков в армии могут выполнять профессионально подготовленные сержанты-контрактники. Но эта идея не увенчалась успехом: прапорщиков сократили, а знающих специалистов-контрактников армия так и не дождалась. Многие прапорщики служили десятки лет на технических и обеспечивающих должностях в воинских подразделениях. Они стали высококлассными специалистами. В результате проводимой реформы большая часть из них перешли на службу в другие силовые министерства (МВД, МЧС и др.), некоторые перешли на должности сержантов и только 20 тыс. прапорщиков и мичманов получили назначение на командные должности. Эти действия по оптимизации управления привели к неразрешимым проблемам в войсках: практически была уничтожена профессиональная часть младшего офицерского состава в армии. Эксперты признали, что программа создания альтернативы прапорщикам - института сержантов полностью провалена. 80% сержантов-контрактников отказываются заключать контракты на следующий срок.

Прапорщики и мичманы в советской армии появились в 1972 году. При введении звания прапорщика, высшее военное руководство СССР планировало, что оно станет своего рода наградой для самых достойных сверхсрочников.

Обучение будущих прапорщиков осуществлялось в специальных школах. В этих школах курсантам преподавались основы боевого искусства, военной психологии и педагогики и необходимые предметы по военным дисциплинам. После окончания подготовки всем выпускникам присваивались воинские звания. Обучаться в этих школах могли и люди с высшим образованием. Прапорщики и мичманы в армии выполняли работу по обслуживанию и эксплуатации боевой техники и вооружения, а также работали в тыловых службах. Чаще всего, прапорщики назначались на должности младшего офицерского состава. В 2009 году были расформированы 30 из 46 школ прапорщиков. Была прекращена подготовка старшин рот, технических специалистов по эксплуатации боевой техники и вооружения, работников продовольственных служб. Оставшиеся школы перешли на подготовку сержантов-контрактников.

Для восстановления института прапорщиков и мичманов потребуются немалые финансовые средства. Источник и необходимую величину денежных средств определят профильные министерства. Не исключено, что финансирование будет осуществлено за счет средств, выделенных на программу подготовки сержантов.

Надо сказать, что институт прапорщиков был уничтожен только в оборонном ведомстве. В ФСБ, МВД, МЧС прапорщики продолжают свою службу. В октябре 2013 года будет осуществляться набор в школы прапорщиков. Поскольку, ранее уводившиеся из рядов российской армии прапорщики уже нашли свое место в других структурах, необходимо готовить новых мичманов и прапорщиков для Вооруженных сил России.

Любое реформирование не защищено от ошибок. Важно их вовремя исправить. Не исключено, что восстановленный нынешним руководством Минобороны институт прапорщиков и мичманов будет отличаться от предыдущего образца. Главное, чтобы это послужило укреплению обороноспособности страны.

Использованы материалы:
http://www.gazeta.ru/politics/2013/02/26_a_4987117.shtml


Валерий Бовал
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Что сделают США, если Россия потопит их флот в Черном море [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Что сделают США, если Россия потопит их флот в Черном море

Флот США любят трепать России нервы, маневрируя вдоль границ, но это больше для американского обывателя и оболваненного украинского населения, которое считает,...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 2 645
Канадская «зрада» или «хитрый план»? Оттава отказалась помогать Киеву [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Канадская «зрада» или «хитрый план»? Оттава отказалась помогать Киеву

Канада очень оперативно ответила на призыв нового министра обороны Украины Алексея Резникова увеличить количество военных инструкторов, присутствующих на...
[author-avatar][/author-avatar] odnarodyna.org
  • 1 523
Необычный танк СССР с двумя 152-мм пушками мог стать реальностью [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Необычный танк СССР с двумя 152-мм пушками мог стать реальностью

Танки с двумя пушками часто сейчас встречаются в компьютерных играх, и многие воспринимают их как нечто фантастическое. Однако и в реальной жизни конструкторы...
[author-avatar][/author-avatar] vestnik-rm.ru
  • 1 466
Колонна американских военных подорвана неизвестными в Сирии [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Колонна американских военных подорвана неизвестными в Сирии

Американская военная колонна была подорвана двумя самодельными взрывными устройствами в сельской местности района Эль-Ярубия в провинции Эль-Хасаке на...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 226
На границе Тянь-Шаня: неизвестные страницы битвы с фашизмом [is-owner] Аукцион[/is-owner]

На границе Тянь-Шаня: неизвестные страницы битвы с фашизмом

Пограничная служба на границах Тянь-Шаня оказалась тесно связанной с событиями на главном рубеже сражения с фашизмом. На нем пограничники приобретали боевой...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.org
  • 1 178
В России высмеяли новую систему ПВО Британии, созданную против Су-57 [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В России высмеяли новую систему ПВО Британии, созданную против Су-57

6 декабря британские СМИ сообщили, что армия Великобритании приняла на вооружение новую наземную систему ПВО Sky Sabre, «которая может попасть в теннисный мяч»...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 136
ВСУ: от осколка Советской Армии до сборища военных преступников [is-owner] Аукцион[/is-owner]

ВСУ: от осколка Советской Армии до сборища военных преступников

Самостийная Украина оказалась обладателем огромной группировки войск, унаследовав от СССР три военных округа второго стратегического эшелона – киевский,...
[author-avatar][/author-avatar] odnarodyna.org
  • 1 110