Военный переворот в США

warfiles.ru
  • 16 658
По степени милитаризации современные США очень напоминают Римскую империю. Не секрет, что американский военный бюджет превышает совокупные затраты на военные цели всех остальных государств мира. Американская промышленность в основном работает на войну, так как производство мирной продукции США перенесли в страны с дешевой рабочей силой. Именно поэтому США вынуждены постоянно вести войны, так как произведенные бомбы и ракеты должны взрываться, иначе они очень быстро заполнят все склады и «люди потеряют рабочие места». Попробуем поискать аналогии в истории Рима и США.

В 107 г. до н. э римский полководец Гай Марий провел военную реформу. Он начал вербовать в армию всех граждан без учета имущественного ценза, т.е. войска стали пополняться гражданами, имущество которых не достигало 4000 ассов, т.е. бедняками. Наличие в Риме массы малоимущего гражданства создало возможность резко увеличить численность армии. Легионеры получали из казны полное военное снаряжение и твердо установленное жалование. Реформа привела к изменению социального состава римской армии и самого ее характера: в нее влилась масса люмпенов, и из гражданского ополчения она стала превращаться в профессиональное наемное войско. Это позволило использовать армию в борьбе за власть в Риме, так как солдаты стали воевать за полководцев, которые выдавали им зарплату. Началась эпоха гражданских войн. Гай Марий воевал с Суллой, затем Цезарь воевал с Помпеем, потом Октавиан сражался с Антонием. А в III веке нашей эры Римская империя погрузилась в хаос постоянных войн между «солдатскими императорами».

В США призыв в армию был отменен в 1973 году, после массовых отказов призывников идти на войну во Вьетнаме. Армия стала контрактной, то есть состоящей из профессионалов. Это решение практически аналогично реформе Гая Мария.

Однако армия формируется из граждан США и для её масштабного использования необходимо разрешение Конгресса. Оккупация Ирака и Афганистана показали, что население США негативно относится к потерям, даже в армии, состоящей из контрактников. Именно поэтому стали стремительно набирать силу частные армии, которые действовали параллельно с армией США, но их потери никого особого не волнуют. Наибольшую известность получила фирма Blackwater USA. Она была основана в 1997 году бывшим офицером военно-морского спецназа США («Морские котики») 27-летним Эриком Принсом и тренером по прикладной стрельбе Элом Кларком, как охранная компания которая будет заниматься поддержкой и подготовкой военных и правоохранительных операций. Со временем охранная фирма превратилась в настоящую частную военную компанию. В 2002 году была создана компания Blackwater Security Consulting (BSC), сотрудники которой участвовали в войне в Афганистане. Сразу после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году «Blackwater» появилась в Ираке, как одна из 60 охранных компаний, и стала заниматься обучением новых иракских вооружённых сил и полиции, а также поддержкой оккупационных сил. Первые потери частная армия «Blackwater» понесла в марте 2004, когда погибло четверо её сотрудников. На момент вывода сил «Blackwater» из Ирака, в стране присутствовало 987 наёмников, 744 из которых являлись гражданами Соединённых Штатов. Компания участвовала в Иракской войне до сентября 2009 года. Она имеет право не разглашать потери личного состава. По общим оценкам человеческие потери компании в Ираке составили около 780 человек, эти смерти не учитываются в официальной статистике военных потерь. В октябре 2007 года Blackwater USA изменили название компании на Blackwater Worldwide и обнародовали новый логотип. В 2009 году основатель компании Эрик Принс ушёл с поста генерального директора и в феврале Blackwater Worldwide официально сменила название на Xe, а также использует марку U.S. Training Center.

Компания Blackwater вошла в топ-10 подрядчиков, получивших наибольший доход от войны в Ираке. Выручка охранной фирмы от деятельности в Ираке составила 1,3 млрд долларов. Вот несколько эпизодов её «работы». В сентябре 2007 года в ходе перестрелки сотрудники компании убили 17 и ранили еще 18 мирных жителей, среди которых были дети. Кроме того, компания подозревается в контрабанде оружия, а также причастна к расстрелу мирной демонстрации в Ираке в 2004 году и убийству охранника вице-президента страны в декабре 2006 года.

Не секрет, что богатые люди и компании в США не жалеют средств на защиту своей безопасности. На частные охранные структуры в этой стране тратится гораздо больше денег, чем на полицию. С учетом стремительного роста неравенства в США и сокращения среднего класса, между элитой и низами образуется пропасть. Именно поэтому элита формирует частные армии и охранные структуры. Одновременно Барак Обама предложил отказаться от свободной продажи оружия, то есть он призывает рядовых граждан разоружиться. Однако, когда элита начинает опираться на военных наемников, то она попадает в зависимость от них. И в какой-то момент мы можем увидеть военный переворот в США, когда власть захватит какой-нибудь Сулла или Цезарь.

Этому уже есть подтверждения. В ноябре 2003 года генерал Томми Фрэнкс, командовавший американским наступлением на Багдад, зашел так далеко, что предсказал: ещё одна серьёзная террористическая атака на Соединенные Штаты «начнет разрывать ткань нашей Конституции», и в подобных условиях он готов рассмотреть такую идею: «Конституцию следует отмести в пользу военной формы правления». Американский профессор Чалмерс Джонсон (воевал в Корее, в 1967-1973 гг. был консультантом ЦРУ) в 2007 году написал: «Я убежден, что Джордж У. Буш и Дик Чейни завели страну в опасный тупик, однако в этом повинны не они одни, и отстранение их от власти отнюдь не приведет к решению проблемы. Кризис государственного управления нарастал в США, начиная, по крайней мере, со Второй мировой войны. Развитие «имперского президентства» и атрофия законодательной и судебной власти имеют глубокие корни в военно-промышленном комплексе послевоенного времени, так как самые широкие круги общественности пришли к выводу, будто армия является нашим наиболее эффективным государственным институтом. Президент сейчас управляет правительством так, как едва ли мог управлять им обычный монарх. Он имеет в своём распоряжении ЦРУ, личную армию, неподотчетную Конгрессу, прессе или общественности, поскольку все, что делает ЦРУ, секретно. Расходы на вооружения прописываются в максимально возможном количестве бюджетных статей, чтобы любого конгрессмена, который вздумает проголосовать против новой системы вооружения, можно было обвинить в том, что он оставляет без работы кого-то из своих избирателей. Я убежден, что поддержание нашей зарубежной империи (737 военных баз по всему миру) требует таких ресурсов и устремлений, которые неизбежно положат конец нашей собственной демократии и в конечном итоге породят военную диктатуру или её гражданский эквивалент».

В этом контексте интересно выглядит информация, которая появилась осенью прошлого года: «С 1 октября все американские военные базы, внутри страны и за рубежом, администрацией Обамы были приведены в боевую готовность. Однако, насколько известно, США не угрожали никакие террористы. Враг назывался "внутренним", но его корни выходят далеко за пределы Америки. Сегодня контр-фдмирал Чарльз М. Гаоттэ был "отстранен" от командования одной из трех авианосных групп и вызван в Бремертон, Вашингтон, чтобы предстать перед расследованием. Такое решение было принято на основе разговора с министром обороны, который в конце беседы сказал, что Гаоттэ являлся частью группы военных офицеров, подозреваемых в планировании свержения правительства Обамы, если Обама будет переизбран. Это не домыслы. Десятки офицеров уволены, в отношении сотен ведется расследование. Все они напрямую связаны с экстремистскими элементами в республиканской партии и с израильским лобби. Сообщения поступали с самых высоких уровней в Пентагоне. Это говорит о том, что администрация заранее знала об их планах... Сегодня известно, что ключевые военные, более лояльные к Израилю и Уолл-стрит, чем к Соединенным Штатам, планировали мятеж после президентских выборов. Кроме узурпации власти в их задачи входили организация массового террора внутри США, возможно, с применением похищенного ядерного оружия, введение закона военного положения, нападение на Ирак и Иран с помощью Саудовской Аравии и стран Залива. План был известен не только Министерству Обороны, но и всем разведывательным агентствам; заговорщики опознаны, все они пребывают под наблюдением, да они и не особенно таились. Вся информация получена от более чем одного официального источника».

http://www.veteranstoday.com/2012/10/31/press-tv-us-military-planned-mutiny-on-the-bounty-to-topple-​obama/

Сергей Правосудов, кандидат исторических наук
Остановить турок: Россия должна срочно направить войска в Лачинский коридор

Остановить турок: Россия должна срочно направить войска в Лачинский коридор

Ситуация на Южном Кавказе в последние дни развивается в крайне нежелательном для России направлении. Россия теряет влияние в этом стратегически важном регионе Евразии, что неизбежно ведет к появлению на постсоветском пространстве — на годы и годы вперед, еще одной кровоточащей раны....

agitpro.su
Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

Важнейшую победу впервые за долгое время одержала в Карабахе армянская армия. Ей удалось отбросить азербайджанские войска от так называемого Лачинского коридора – стратегической дороги, соединяющей Армению и Карабах. К чему привела бы Армению потеря этой позиции и почему Азербайджан терпит неудачи...

agitpro.su
Стало известно, как заманили три бомбардировщика США во Владивосток

Стало известно, как заманили три бомбардировщика США во Владивосток

В 1940-х годах советским специалистам удалось заманить на территорию СССР три американских бомбардировщика В-29. Об этом рассказал в своей статье для журнала «Национальная оборона» директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин....

k-politika.ru
Уничтожение Россией парада боевиков в Сирии стало ответом Турции за Карабах

Уничтожение Россией парада боевиков в Сирии стало ответом Турции за Карабах

В понедельник 26 октября воздушно-космические силы России нанесли удар по штабу и тренировочному лагерю протурецкой боевой группы «Фейлак аль-Шам» в Кафр Тахариме в сирийской провинции Идлиб....

topcor.ru
Ходячий F-35: американцев удивила российская экипировка «Сотник»

Ходячий F-35: американцев удивила российская экипировка «Сотник»

Американский журнал The National Interest обратил внимание на еще не существующую новую российскую экипировку «Сотник» третьего поколения, которая в перспективе должна заменить «Ратник»....

in24.org
Израильские супер-боеприпасы решают судьбу Карабаха

Израильские супер-боеприпасы решают судьбу Карабаха

Возобновившиеся 27 сентября боевые действия в Нагорном Карабахе идут с использованием тяжелых вооружений, включая баллистические ракеты тактического и оперативно-тактического класса, тяжелых огнеметных систем, реактивных систем залпового огня и др....

k-politika.ru
Армия получила первое звено ударных БПЛА «Орион»

Армия получила первое звено ударных БПЛА «Орион»

Ударные беспилотники «Орион», который уже находится в серийном производстве, начали поступать на вооружение российской армии. Об этом сообщает телеканал НТВ. Первый комплект, состоящий из трех летательных и двух машин связи и управления передан Минобороны....

in24.org
Баранец рассказал, как предложение по ракете 9М729 загнало США в угол

Баранец рассказал, как предложение по ракете 9М729 загнало США в угол

Военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец заявил о том, что президент РФ Владимир Путин поставил Соединенные Штаты в непростое положение, предложив им сделку в рамках СНВ-3....

politpuzzle.ru
С-300 на Курилах: главный страх Японии стал реальностью

С-300 на Курилах: главный страх Японии стал реальностью

Россия воплотила в жизнь один из главных страхов Японии – на островах появились системы класса A2/AD, в который входят ЗРК С-300 некоторых модификаций, С-400, БРК «Бастион» и ОТРК «Искандер-М»....

in24.org
Опубликовано видео ликвидации министра обороны Нагорного Карабаха

Опубликовано видео ликвидации министра обороны Нагорного Карабаха

В Сети появились кадры удара по автомобилю, в котором, как утверждают турецкие СМИ, находился командующий армией непризнанной Нагорно-Карабахской Республики генерал Джалал Арутюнян....

in24.org
Старые и пожароопасные: почему Азербайджан вынужден бросить в бой БТР-70

Старые и пожароопасные: почему Азербайджан вынужден бросить в бой БТР-70

За месяц военных действий в Нагорном Карабахе Азербайджан показал большое количество новейших образцов вооружений, которыми могли бы гордиться самые передовые армии мира....

vestnik-rm.ru
Американская «Косатка» станет «убийцей» российского «Посейдона»

Американская «Косатка» станет «убийцей» российского «Посейдона»

Новая мина Hammerhead Военно-морских сил (ВМС) США станет «убийцей» вражеских подлодок, в частности создаваемого в России ядерного подводного беспилотника «Посейдон», рассказывает Popular Mechanics....

in24.org
Захваченные сирийские боевики рассказали о потерях в Карабахе

Захваченные сирийские боевики рассказали о потерях в Карабахе

Захваченные сирийские боевики рассказали про участие банд в войне в Карабахе. Военнослужащими ВС САР были задержаны протурецкие боевики, которые на допросе рассказали много интересного....

in24.org
«Басурманин» встает в строй

«Басурманин» встает в строй

Прошедшие модернизацию в заводских условиях боевые машины пехоты первого поколения, похоже, начинают поступать в войска. Свидетельством тому стала демонстрация БМП-1АМ на статической площадке международного научно-технического форума «Армия-2020», причем ей выделили место среди других типов...

agitpro.su
"Севмаш" форсирует строительство атомных ракетоносцев

"Севмаш" форсирует строительство атомных ракетоносцев

Согласно исторической практике отечественного судпрома, перед переходом к строительству субмарин следующего поколения верфь, которой дано соответствующее задание, проводит серьезную реновацию производства....

k-politika.ru
Кто развалил ВВС Украины

Кто развалил ВВС Украины

Реальная численность авиапарка ВВС Украины засекречена. Но украинские военные из боевой мощи Незалежной секрета не делают....

agitpro.su
От Мурманска до Питера наша граница прикрыта только «заклинаниями»

От Мурманска до Питера наша граница прикрыта только «заклинаниями»

Мы так долго верили в миролюбие скандинавов, что в состоянии противопоставить их новеньким F-35 лишь пограничные наряды...

svpressa.ru
Ракета «Смерча» насквозь прошила двигатель армянского военного ЗИЛа

Ракета «Смерча» насквозь прошила двигатель армянского военного ЗИЛа

Ракета длиной семь метров была выпущена системой залпового огня 9К58 «Смерч». Ее ракетная часть, отделившись от головной, в буквальном смысле слова «пригвоздила» автомобиль к земле, пробив двигатель....

topcor.ru
«Идем с рогаткой против танков»: видео, как армяне покидают боевые позиции

«Идем с рогаткой против танков»: видео, как армяне покидают боевые позиции

В Сети появилось видео диалога на повышенных тонах между армянскими военными в Нагорном Карабахе, которые покидают свои боевые позиции, отступая под давлением превосходящих сил противника. Кадры вызвали большой резонанс в социальных сетях, особенно у «экспертов», которые находятся дома, без пальбы...

topcor.ru
video64_1 close32 down32 img32 left32 right32 up32 ca28 arrow_down arrow_left arrow_right arrow_up auction auction_2 edit eye flag flag_2 info link list login plus search search_2 share soc_fb soc_gp soc_mail soc_ok soc_tw soc_vk soc_ya soc_yt star star_2 star_fill upload user video64 Yandex DZEN