Военные материалы

Война Запада с Востоком – это война государства с обществом

Война Запада с Востоком – это война государства с обществом
К примеру, Северная Корея открыто создает ядерное оружие, то есть делает то, что стало поводом для нападения на Ирак. У США есть претензии к Венесуэле, Кубе, Беларуси и т.д. Но жертвой западной военной машины стали Ирак, Афганистан и Ливия. Очевидно, «в очереди» - Сирия и Иран. Кроме того, Запад активно участвовал в переворотах в Египте и Тунисе; охотится на лидеров боевиков в Пакистане и Судане.

О причинах такой «нелюбви» Запада к мусульманам и исламским странам можно говорить и спорить много. Причины, очевидно, разные.

Мы же укажем лишь на ту одну, которая пока осталась вне внимания политологов.

Эта причина – внутренняя слабость политических систем и, шире, национального государства в исламских странах мира.

КРИЗИС НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА НА ВОСТОКЕ

В большинстве исламских стран мира имеет место отторжение обществом национального государства. Государство отторгается обществом целиком, со всеми его институтами, политической элитой, идеологией, законами и т.д. Оно уже качается как больной зуб и оттого все сильнее кровит.

Государство в исламских странах сильно уже делегитимизировано в глазах общества и индивида. Потому, к примеру, набирают силу салафиты, которые подобно европейским анархистам отрицают легитимность любого светского государства и светских законов. Но еще более существенным фактором, чем рост влияния экстремистов, является дисфункция всех национальных институтов – включая спецслужбы, армию и полицию, которые как раз и должны охранять государство.

Ситуация в исламских странах подобна Советскому Союзу 80-х гг. Советский человек в это время уже в своей массе «переродился», стал индивидуалистом, имея свои интересы: квартира-машина-дача интересовали его больше, чем интересы всемирного коммунизма. Возник острый конфликт между индивидуалистом-личностью и обществом, где собственность и власть были основаны на коллективизме. Имела место дисфункция государства и всех его институтов, и страна внезапно рухнула от незначительного по масштабам политического кризиса.

Иными словами, победить исламские страны несложно. Политические режимы здесь относительно слабы и делигитимизированы, и выглядят, как приглашение к интервенции: «Приди и возьми». Но!
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Туземное войско Украины

Туземное войско Украины

Запад всегда широко использовал свои туземные войска, которые отправляли умирать в первую очередь. В Индии местные племена под командованием британцев так...
  • 1 127