Военные материалы

Асы войны. Лидия Литвяк

Асы войны. Лидия Литвяк
Эта женщина стала легендой в годы войны. Она единственная женщина, сбившая больше самолетов, чем какая-либо другая, за всю историю сражений в воздухе.

186 боевых вылетов, 69 воздушных боев, сбито 12 вражеских самолета. Она совершила две вынужденных посадки, трижды была ранена.

Родилась «белая лилия Сталинграда» в 1921 году. С 14 лет она посещала аэроклуб, а затем поступила и окончила Херсонскую школу летчиков - инструкторов. Когда Германия напала на СССР, она пошла добровольцем на фронт. Поначалу командование Красной Армии не разрешало брать женщин в летчики – истребители. Но из-за больших потерь мужского состава авиации, оно пересмотрело свои взгляды.

Литвяк начала свою летную карьеру в Саратове, а в июне 1942 года первый раз вылетела на боевое задание. В сентябре 1942 года ее направили под Сталинград, в 437-й истребительный полк, в котором служили одни мужчины, на истребитель Ла-5.

После трех сбитых самолетов ее перевели в полк асов – Одесский полк истребителей. В феврале 1943 года Литвяк получает первый орден Красной Звезды, а в мае орден Боевого Красного Знамени.

В1943 году,1-го августа, Л. В. Литвяк совершает свой последний вылет. В этот день она вылетела на сопровождение штурмовиков, идущих на задание. Встретив большую группу немецких истребителей, она вступает с ними в бой. В этом, последнем для нее бою, она сбила две немецкие машины, но и сама была сбита. Самолет упал около деревни Дмитриевка, что в Донецкой области.

Тело ее так и не нашли, ей не присвоили звания Героя Советского Союза. И только в 1990 году, 5 мая, ей присвоили эту наивысшую боевую награду.
Мы в Мы в Яндекс Дзен