Военные материалы

США не вызволили "кандагарского зверя"

США не вызволили "кандагарского зверя"
Американская разведка активизировала сбор данных о ядерных объектах Ирана с использованием нового поколения беспилотных летательных аппаратов RQ-170. Об этом стало известно после того, как один из таких аппаратов пропал в ходе полета над иранской территорией. По последним сведениям, США планировали совершить рейд диверсантов в Иран с целью вывоза дрона, однако от этой миссии пришлось отказаться как от слишком опасной. Ныне в Вашингтоне опасаются, что секреты технологии производства и начинки RQ-170 станут известны России или Китаю.

Секретный летательный аппарат RQ-170 Sentinel сравнительно недавно стал упоминаться в сообщениях с театра военных действий в Юго-Западной Азии. Впервые его увидели на базе в районе афганского города Кандагар. Отсюда неофициальное название дрона – «кандагарский зверь».

По сути, это «внук» знаменитого самолета-разведчика U2, сбитого в 1960 году над Уралом. Известно, что он имеет размах крыльев около 30 м и летит на высоте 50 тыс. футов (16 км). Для экспертов было загадкой появление этого дрона, сделанного с использованием технологии стелс (антирадарной) на этом театре военных действий. Ведь у талибов нет ни радаров, ни вообще средств ПВО.

Ответ на эту загадку дал телеканал «Аль-Джазира», сообщивший со ссылкой на сведения из Ирана, что над этой страной 4 декабря сбит RQ-170 SentineI. Иранцы утверждали, что это сделали силы ПВО страны во взаимодействии со службами радиоэлектронного противодействия. При этом иранцам аппарат достался почти целым.

В последовавшее время американцы неоднократно оспаривали эту версию, настаивая на том, что аппарат упал из-за неисправности. При том делались ссылки как на антирадарные свойства аппарата, так и на защищенность программы управления аппаратом – в случае перебоев в связи она должна сама вернуть аппарат на базу.

Тем временем, как сообщила газета Wall Street Journal, американцы разработали три варианта плана спасения аппарата. Один из них предусматривал высадку десанта в районе падения. Другой – направление специального диверсионного отряда. Наконец, третий – уничтожение дрона с воздуха. Все три варианта были сочтены опасными, а их успех негарантированным.

Другая газета – New York Times – сообщает, что RQ-170 ранее применялся для наблюдения за убежищем Усамы бен Ладена в Пакистане. Ныне «кандагарский зверь» активно используется ЦРУ для наблюдения за иранской ядерной программой.

Как отмечает New York Times, особую военную ценность имеют сенсоры, размещенные на дроне, а также программы управления им. По мнению американских экспертов, иранцы вряд ли смогут скопировать названное оборудование или как-то воспользоваться программным обеспечением аппарата. В то же время Иран может продать «зверя» на сторону. В частности, России и Китаю.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Русские актеры, воевавшие в Чечне

Русские актеры, воевавшие в Чечне

Чеченская война затронула не только военных контрактников, солдат срочников и сотрудников МВД. В числе воевавших в Чечне были довольно известные люди —...
  • 7 352