Военные материалы

Версии гибели Вальтера Новотны

Версии гибели Вальтера Новотны
Википедия:

Прозвище «Nowi», «Tiger of Wolchowstroj»
Дата рождения 7 декабря 1920
Место рождения Гмюнд, Австрия
Дата смерти 8 ноября 1944 (23 года)
Место смерти Брамше, Германия
Принадлежность Третий Рейх
Род войск Люфтваффе
Годы службы 1939—1944
Звание Майор
Часть JG 54 JG 101
Командовал I./JG54 JG 101 Kommando Nowotny
Сражения/войны Вторая мировая война

Последний полет

Днем 8 ноября 1944 Новотны на Me-262 A-1 вылетел с аэродрома Амхер на перехват американских бомбардировщиков в условиях низкой облачности. Обстоятельства боя до конца не прояснены, на земле лишь слышали доносившуюся из-за облаков стрельбу. По его радиодокладам, он сбил бомбардировщик B-24 и истребитель P-51, затем он сообщил о том, что его самолет горит. Что произошло далее, так и осталось неизвестным. Его "Мессершмитт" разбился в 5 км северо-восточнее Ахмера неподалеку от г. Брамше. Новотны погиб.


Хельмут Леннартц вспоминает:

Я хорошо помню падение Новотны. Фельдфебель Госслер - радист нашего полка - настроил радио, через которое я и многие другие слушали радиосообщения, передаваемые Новотны. Его последние слова были "Я горю" или "Самолет горит". Слова были немного искажены.

А теперь - НАША версия :

Как Новотного сбили

Справка. Вальтер Новотный (1921-1944), немецкий летчик-истребитель. Уничтожил 258 самолетов противника, из них 255 на Восточном фронте.

Помните у Симонова в "Живые и мертвые" эпизод, когда 9 "ТБ-3" сбили. Это эпизод с Новотным. Шел он со своим напарником и увидел "лихую" 9-ку "ТБ" - скорость 220 км.
Вы знаете, каких говеных летчиков наши выпускали второпях. Ну, вот их немцы и сбивали сотнями. Немцы же даже в 45-м году не выпускали в бой, если не было 100 часов летного времени, а у нас 3-4, максимум 10 часов и на фронт…
Новотного я с десяток раз видел своими глазами. Классные летчики, как правило, за самолетами сами являются. Это были особые люди. Вот он и прибыл в Регенсбург получать свой самолет. У Новотного был свой особый опознавательный знак: на хвосте, как обычно, свастика, а на бортах бубновый туз и кошка поперек. Перед получением самолета, сам видел, малевали на моих глазах. Сбили Новотного случайно. Мне потом наши летчики рассказывали.

Так вот, шел Новотный обратно. С охоты. Вдруг навстречу наш самолет. И вот наш Ванька, новый летчик, не знает, что если видишь эту кошку, надо тикать. А у Новотного, видимо, горючее на исходе и боеприпасов чуть-чуть. А наш его увидел: "Ах ты е...я кошка…" А у него второй или третий вылет - на шестом сбили. Новотный, вероятно, посмотрел и внимания не обратил: не полезет один русский в атаку. Знают все на этом участке фронта "кошку". А этот подлец к нему, дал очередь и - сбил. Прибыл наш домой: " Братцы, я странного немца сшиб. Понимаешь, он даже от меня уходить не стал. Я выхожу в атаку, а он идет себе спокойно".
Этот бедный летчик, который сбил Новотного, умер под общий смех своих товарищей: никто ему не поверил. Потом, когда обломки самолета Новотного были обнаружены, ему посмертно орден Ленина дали.

P.S. Сволочи даже фамилии молодого летчика Героя - не указали!
Мы в Мы в Яндекс Дзен