Все дороги ведут в военкомат. Опрос

warfiles.ru
  • 1 632
Заканчивается долгая зима, а это значит, что уже не за горами весенний призыв. И всякий раз, как только дело подходит к дате Х, начинаются очередные споры по поводу того, кому на сей раз предстоит отдавать свой долг служению Родине. Увеличивается приток корреспонденции не только в Комитет солдатских матерей, но и в военные комиссариаты по поводу того, что тот или иной призывник не может в течение года служить в армейских подразделениях. И причин тому находится уйма. У кого-то неожиданно резко обостряется чувство пацифизма до такой степени, что молодой человек ну просто сознание теряет от вида оружия… У кого-то проявляются «старые» болезни, которые теперь выглядят буквально спасением от «железной руки» призыва на службу. Кто-то пытается оформить послевузовское образование, прослышав о том, что аспирантам дают очередную отсрочку. В общем, причин для того, чтобы не служить находится гораздо больше, чем причин для службы. Многие сердобольные родители доходят до того, что сознательно призывают сына к членовредительству. В медицинских карточках призывников нередко появляются записи о «свежерубленых» указательных пальцах, переломах ребер и прочих подобных вещах. Другими словами, люди, которые заявляют, что больше всего в армии боятся такого явления как дедовщина, сами устраивают для своих детей – призывников «несчастные случаи» с целью получения военного билета с особой пометкой.

Удивительным образом, за последние 20 лет служба в армии для большинства призывников превратилась в натужную повинность, которая даже не просто выглядит дико, а держит молодых людей в настоящем страхе. Но с чем это связано? Неужели большинство парней призывного возраста стараются уйти от служения Отечества потому, что видят в современной армии один негатив. Отчасти это так.

Если раньше массовая культура (кино, телевидение) прямо или косвенно пропагандировали службу в Вооруженных силах, то сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот. При всем уважении к современному искусству в большинстве случаев армия представляется с экранов некой аморфной субстанцией, пронизанной нескончаемой глупостью, дедовщиной, корыстолюбием и удаленностью от выполнения своих реальных задач. Да, безусловно, на территории нашего необъятного государства немало примеров именно таких воинских частей, где отцы-командиры собирают дань с солдат-«срочников», где финансовые аферы превалируют над долгом и честью офицера, где учения проводятся исключительно на бумаге для галочки, всплывающей перед проверяющими. Но давайте будем честными перед самими собой – это общероссийская тенденция? Безусловно, нет!

Из десяти репортажей о жизни воинских подразделений зритель может увидеть 9, где показано исключительно насилие, мздоимство и пресловутое «окрашивание заборов» вместо реальных теоретических и практических занятий. И лишь в одном случае призывник увидит образцовую часть, где все мероприятия направлены на повышение боеготовности как подразделения, так и отдельно взятого военнослужащего. Погоня за журналистской сенсацией порой больно бьет по престижу армии. По понятным причинам такое однобокое освещение ситуации в российской армии порождает стереотип о том, что сегодня служить идут только те, кто не смог откупиться или иными способами обойти призыв. Такое понятие как «армия – для бедных» уже успело стать нормой в российском обществе. Если еще 30-40 лет назад без прохождения армейской службы человек не мог рассчитывать на высокий пост, то сегодня возможность «отсидеться за спинами» других успела превратиться в естественное положение вещей.

Зародыш негативного отношения к службе появляется задолго до того, как юноше исполняется 18 лет. Достаточно взглянуть на сегодняшнее российское образование. Яркий пример – школа. Многочисленные реформы и метаморфозы учебных планов и программ привели к тому, что в школе появилось больше часов физической культуры и ОБЖ (или БЖ, как это сегодня называется). Казалось бы, Министерство образования делает все, чтобы повысить уровень физической подготовки молодых людей, а также поставить их на путь патриотического воспитания. Однако на деле все далеко не так.

Во-первых, дополнительный час физкультуры просто невозможно полноценно реализовать. Ведь все прекрасно понимают, что если есть этот самый дополнительный час, то должны быть и дополнительные средства обучения. Да что там средства… В школах просто нет помещений, где можно было бы реализовать столь «благую» цель господина Фурсенко. Ну, нет у нас, понимаешь, в каждой российской школе второго спортивного зала или комплектов лыжного инвентаря, чтобы на всех учащихся хватало. Вот и получается – дополнительный урок физкультуры в старших классах есть, а проводят его парни и девушки, в лучшем случае просто сидя на лавках и наблюдая, как занимаются учащиеся других классов. А в худшем случае… вы и сами в курсе. Появится ли желание у подростка посещать такой урок? Вопрос из числа риторических.

Во-вторых, предмет «Безопасность жизни» или «Безопасность жизнедеятельности» - это, по убеждению многих людей старшего поколения, является чем-то похожим на старое доброе НВП. Однако это, мягко говоря, не совсем так. Многочисленные предписания сначала буквально обязывали учебные заведения обзавестись собственными КХО (комнатами хранения оружия) или специальными сейфами для содержания там пневматических ружей. Однако далеко не все школы смогли изыскать средства на оборудование таких комнат. В связи с этим Минобрнауки решил вопрос с присущим ему «изяществом»: просто изъял из образовательной программы такой раздел, как изучение оружия и практические стрельбы. Зато в учебниках БЖ появились расширенные темы о ЗППП (заболеваниях, передающихся половым путем) и способах предохранения и т.п. Ну, что тут скажешь – дело, конечно, важное, а при чем тут привитие чувства патриотизма. И какая уж тут армия вообще… Мало того, в последнее время проявилась следующая тенденция: с конца января из школ в массовом порядке стали увольняться преподаватели БЖ – мужчины. В большинстве случаев это были военные пенсионеры, которые на своем уровне действительно пытались привить молодому поколению те принципы, ради которых сами когда-то носили погоны. Зарплата для них являлась неким материальным стимулированием – плюс к пенсии. С 2012 года военные пенсии резко выросли… Жалкая учительская зарплата в этом случае вообще потеряла свое «стимулирующее» значение. И если сегодня провести мониторинг кадрового состава в школах и средних специальных учебных заведениях, то должности преподавателей БЖ в большинстве своем занимают женщины, которым этот предмет добавили «в нагрузку». Выходит, что было не все ладно с гражданско-патриотическим воспитанием, а стало совсем никак. Вот и судят молодые люди об армии не по рассказам тех, кто долгие годы служил Отечеству, а по сериалам, в которых что ни офицер, то взяточник, что ни солдат – то полный и законченный идиот. Золотой середины ни Министерство образования и науки, ни Министерство обороны в этой ситуации не выработали. Да и вряд ли бы выработали, ведь там наверху галочка в протоколе или отчете куда важнее реального положения вещей. О привлечении молодых педагогов к такого рода работе и говорить не приходиться. 5000-рублевую ставку для школьных учителей БЖ и физической культуры иначе как насмешкой и назвать сложно. Вот вам и популяризация службы в армии…

Теперь обратимся к предвыборной риторике кандидатов в президенты. Господа Жириновский и Прохоров в своих выступлениях во всеуслышание говорят о создании в кратчайшие сроки в России контрактной армии. Прохоров обещает отменить призыв на воинскую службу сразу же, как только будет избран президентом. Жириновский, демонстрируя папаху и погоны полковника казачьих войск, заявляет, что он окончательно переведет российскую армию на контрактную основу до конца 2012 года. Скажите, что это, если не махровый популизм? При всех наличествующих минусах современной системы призыва отказаться от нее будет просто смертельно для безопасности наших границ. Ведь не думают же эти два политических деятеля, что за пару месяцев им удастся набрать до полумиллиона контрактников. Обещания, которые больше походят на фантасмагорию, в которую странным образом верит определенный процент российских граждан. Такая позиция кандидатов отражается и на обществе. Ведь если молодой человек с экрана телевизора слышит о том, что призыв собираются отменить, он и не будет торопиться отправляться в военкомат. Пусть, мол, пока другие послужат, а я как всегда подожду. В этом случае понятие патриотического воспитания девальвируется на глазах у каждого из россиян.

Недаром говорят, что армия – это ни что иное, как отражение гражданского общества. Выходит, что перед тем, как говорить о проблемах в российских вооруженных силах, было бы неплохо воссоздать общественную систему ценностей, направленную на популяризацию исполнения воинского долга.

Автор Володин Алексей
Кнутов: новая противоракета РФ вызовет истерику у США и наладит диалог

Кнутов: новая противоракета РФ вызовет истерику у США и наладит диалог

Воздушно-космические силы России успешно провели испытательный пуск новой ракеты системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом сообщило Минобороны РФ. Пуск состоялся на полигоне Сары-Шаган в Казахстане....

polit.info
Азербайджанские военные вплотную приблизились к городу Шуша в Карабахе

Азербайджанские военные вплотную приблизились к городу Шуша в Карабахе

Подразделения вооруженных сил Азербайджана находятся в пяти километрах от второго по величине города Нагорного Карабаха – Шуша, сообщил информационный центр при правительстве Армении....

in24.org
В Израиле поняли, какой самолет лучше — F-35, F-22 или русский Су-57

В Израиле поняли, какой самолет лучше — F-35, F-22 или русский Су-57

Летчики не хотят хваленую «невидимку» — им нужен высокоманевренный тяжелый истребитель...

svpressa.ru
Азербайджан готовит прорыв к Нахичевани через территорию Армении

Азербайджан готовит прорыв к Нахичевани через территорию Армении

Обстановка в Закавказье, где продолжается ожесточенный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, продолжает стремительно ухудшаться. Последние сообщения СМИ показывают, что Баку планирует масштабную наступательную операцию, чтобы создать сухопутный коридор в Нахичеванскую...

riafan.ru
WarGonzo: ВС Азербайджана обстреляли российскую погранзаставу

WarGonzo: ВС Азербайджана обстреляли российскую погранзаставу

Также Wargonzo от своих источников, близких к руководству Союза Добровольцев Донбасса, стало известно, что на внеочередном съезде, который состоится 31 октября, обсудят вопрос отправки российских добровольцев на помощь Арцаху....

in24.org
Ситуация в Идлибе выходит из-под контроля Турции

Ситуация в Идлибе выходит из-под контроля Турции

После того как Турция в 2016 году осуществила военное вторжение в Сирию, она попыталась взять под контроль группировки, которые воевали не только с официальным Дамаском, но и между собой. Турки получили серьезный опыт в вопросах организации, обеспечения, логистики и применения боевиков, однако...

topcor.ru
Новое наступление Азербайджана вызвало в Карабахе панику

Новое наступление Азербайджана вызвало в Карабахе панику

Президент Нагорного Карабаха (НКР) Араик Арутюнян обратился к нации с обращением приложить все усилия, чтобы защитить Шушу – второй по значимости город Карабаха. Именно на него сейчас нацелено новое наступление азербайджанской армии. За последние несколько дней Азербайджан был вынужден сменить не...

agitpro.su
С выключенными транспондерами: РФ активно перебрасывает оружие в Армению

С выключенными транспондерами: РФ активно перебрасывает оружие в Армению

Россия и Турция активно снабжают оружием и боеприпасами противоборствующие стороны в Нагорном Карабахе. Причем российские самолеты зачастую летают в Закавказье с выключенными транспондерами, дабы их было невозможно отследить простому обывателю....

topcor.ru
«Вихрь», «Бронебойщик», «Монолит»: чем уникальны новейшие авиационные ракеты

«Вихрь», «Бронебойщик», «Монолит»: чем уникальны новейшие авиационные ракеты

В Южном военном округе лётчики ударных вертолётов Ка-52 провели первые пуски модернизированных противотанковых управляемых ракет «Вихрь-1». Для нанесения ударов по целям на полигонах было использовано более 30 ракет. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны РФ....

agitpro.su
Выпуск американских F-35 задержат из-за российских С-400

Выпуск американских F-35 задержат из-за российских С-400

Спустя 20 лет после старта программы F-35 Lightning II и поставки 500 самолетов выпуск данных истребителей пятого поколения находится на стадии начального производства в небольшом количестве, в частности, из-за российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», пишет Popular Mechanics....

k-politika.ru
Турецкая военная операция в Сирии нарвется на аравийское сопротивление

Турецкая военная операция в Сирии нарвется на аравийское сопротивление

Возможная наступательная операция Турции на северо-восточные районы Сирии, которой пригрозил накануне президент Реджеп Тайип Эрдоган, может вызвать активное противодействие тех аравийских столиц, которые рассматривают Анкару в качестве регионального противника....

k-politika.ru
Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Большую модернизацию «Севмаш» прошел в 1970-е годы под строительство подводных лодок третьего поколения. Специально под огромные по размерам стратегические ракетоносцы проекта 941 был построен новый стапельный цех под номером 55 с расширенными пролетами. Много технологических новинок и оборудования...

agitpro.su
Решающий момент армяно-азербайджанской войны: с захватом Шуши падет и весь Карабах

Решающий момент армяно-азербайджанской войны: с захватом Шуши падет и весь Карабах

По информации главы непризнанной международным сообществом НКР Араика Арутюняна, войска Азербайджана находятся в пяти километрах от Шуши – второго по величине карабахского города, с целью его захвата....

topcor.ru
В Японии отреагировали на появление танков Т-72 на Курилах

В Японии отреагировали на появление танков Т-72 на Курилах

Российское военное руководство распорядилось о развертывании на островах Курильской гряды модернизированных танков Т-72Б3, призванных атаковать малые военные суда. На Итурупе и Кунашире уже размещены противокорабельные системы «Бастион» и «Бал», что серьезно затрудняет высадку десанта на этих...

topcor.ru
Ракеты США будут способны уничтожать российские комплексы С-500

Ракеты США будут способны уничтожать российские комплексы С-500

Это не просто заявления и планы, а реальные оборонные программы, на которые тратятся значительные суммы военного бюджета США. В американских СМИ сообщалось, что Белый дом на продолжение разработки гиперзвуковых ракет предлагает только в 2021 финансовом году истратить 3,2 млрд долл. (около 250 млрд...

k-politika.ru
Семен Пегов: «Арцах будет бороться до конца»

Семен Пегов: «Арцах будет бороться до конца»

Известный военкор считает, что России стоит проявить сильную позицию по конфликту в Нагорном Карабахе...

svpressa.ru
Появление американских F-16 на Украине практически неизбежно

Появление американских F-16 на Украине практически неизбежно

Украина намерена пересесть с советских на американские истребители. О планах закупить для ВВС Незалежной эскадрилью многоцелевых F-16 сообщил их командующий Сергей Дроздов. Насколько же реалистичны эти планы?...

topcor.ru
В США назвали способ ЦРУ рассекретить С-400

В США назвали способ ЦРУ рассекретить С-400

Секреты российской зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф» могут быть раскрыты, вероятно, тем же способом, как и тайны ее далекого предшественника, советской ЗРС С-75 «Двина», пишет Popular Mechanics....

k-politika.ru
День 32-й: Карабах наносит удар по больницам, Азербайджан бьет по роддому

День 32-й: Карабах наносит удар по больницам, Азербайджан бьет по роддому

Ситуация в зоне конфликта 28 октября до боли напомнила Донбасс — накануне мирных переговоров под ракетные и артиллерийские удары попадают гражданские объекты и гибнут мирные жители. На этом фоне президент Азербайджана Ильхам Алиев задается вопросом, почему Ереван не признает независимость...

riafan.ru
video64_1 close32 down32 img32 left32 right32 up32 ca28 arrow_down arrow_left arrow_right arrow_up auction auction_2 edit eye flag flag_2 info link list login plus search search_2 share soc_fb soc_gp soc_mail soc_ok soc_tw soc_vk soc_ya soc_yt star star_2 star_fill upload user video64 Yandex DZEN