Военные материалы

Кто решит судьбу Сирии?

Кто решит судьбу Сирии?
Кто решит судьбу Сирии? Поскольку предложенный Кофи Аннаном план мирного урегулирования конфликта в Сирии до настоящего времени не принес положительных результатов, планируется проведение международной конференции по сирийской проблеме. При этом экспертами прогнозируется возможность создания специальной рабочей группы, которая могла бы координировать усилия всех государств, направленные на примирение властей Сирии с радикальной настроенной оппозицией.

Как считают в ООН, страны-участники этой группы могли бы объяснить обеим сторонам конфликта необходимость мирного решения их споров, а также опасность политических волнений в регионе. Однако некоторые аналитики считают, что добиться этих результатов будет сложно, если привлечь к работе в группе Иран.

Основными противниками этой идеи являются США. По мнению Сюзан Райс, которая представляет интересы США в ООН, Иран так или иначе заинтересован в поддержании конфликта, поскольку не осуждает действия официальных властей Сирии. По мнению США, такая позиция этой страны никак не поспособствует завершению беспорядков, а, напротив, может спровоцировать все новые недовольства.

Россия же считает необходимым участие Ирана в решении сирийской проблемы при одновременном продолжении работы Совета Безопасности над выполнением плана, предложенного Кофи Аннаном. И это мнение кажется логичным, ведь Иран является важнейшей политической фигурой этого региона, а значит, имеет определенное влияние на соседние страны. Такая позиция нашей страны позволяет США сделать вывод о поддержке российским правительством тиранического режима Сирии. Более того, противостояние этих двух мощных держав усиливается настойчивостью России в привлечении Ирана к решению конфликта, и тем фактом, что США регулярно оказывает мощную финансовую поддержку Сирии.

Мнение об эффективности мер, предлагаемых Кофи Аннаном, также расходятся у России и США. Официальный Вашингтон признает, что некоторые из предложенных мероприятий могут поспособствовать прекращению конфликта, однако главная задача ООН, по мнению Америки, - демонстрация неприемлемости жестокого сирийского режима в современном мире. Россия же, в свою очередь, считает план ООН весьма эффективным. При этом не отрицается важность проведения международной конференции с целью совместного влияния на воинствующие стороны.

Что касается Совета безопасности, то его работа в настоящий момент заключается в выработке мирных путей погашения конфликта. Более того, международное сообщество считает, что к Сирии нельзя применять военные санкции, так как это может только продлить конфликты и беспорядки. Наиболее вероятным способом стабилизировать ситуацию в настоящее время считается применение экономических санкций и консолидация мировых политических и дипломатических усилий.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Их осталось только двое

Их осталось только двое

Летом 1944 года. В 50 метрах от наших траншей — враг. Он запрятался глубоко в землю, сверху видны только железобетонные колпаки с пулеметами. На кольях —...