Военные материалы

«Зеленые» технологии металлообработки

«Зеленые» технологии металлообработки
«Зеленые» технологии металлообработки
08 июня 2012 г.


Проблема модернизации производства в контексте вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию приобретает особый смысл. Об этом говорили на выставке «Металлообработка-2012» представители объединений машиностроителей, в рамках которой прошла презентация немецких «зеленых» технологий.

На выставке состоялась презентация министерства образования и научных исследований Германии (BMBF), которое представляют шесть исследовательских объединений, чьи проекты победили в конкурсе министерства «Технологии «зеленого» производства» (Green Production Technologies).

Концепция российского энергетического развития на период до 2030 года говорит о широком использовании «зеленых» энергосберегающих технологий. Важно отметить, что решающим фактором изменений является наличие соответствующих научных разработок и успешного опыта их применения. Предприятия смогут развиваться, если применят соответствующие ноу-хау и программы обучения своего персонала. Именно этим российской экономике будет обеспечена устойчивая поддержка.

Германия – известный мировой лидер в области развития науки и исследований. В условиях глобализации научный и технологический прогресс не ограничится пределами границ одной страны. В первую очередь, он обеспечивается благодаря обмену знаниями между лидирующими экспертами со всего мира. Германия усиленно стремится к созданию своих площадок для развития технологий в тесном сотрудничестве с признанными мировыми центрами.

Новая кампания «Технологии «зеленого» производства» началась весной прошлого года после успешного завершения тематических кампаний «Нанотехнологии» и «Экологически чистые технологии». В рамках этого проекта правительство Германии оказывает поддержку развитию инновационных инициатив в области ресурсо- и энергосбережения. Кампания является частью правительственной стратегии по глобализации науки и исследований. Рекламный слоган «Ведущие идеи для «зеленого» производства» (Leading Ideas For Green Production) означает, что инновационные группы повышают прозрачность немецких ресурсоэффективных технологий производства, направленных на эффективное использование ресурсов.

Первым исследовательским объединением выступает консорциум WZL-DST, членами которого являются лаборатория металлообрабатывающих станков (WZL) признанного Технического университета Аахена земли Северный Рейн – Вестфалия и поставщик металлообрабатывающих станков, компания Dцrries Scharmann Technologie GmbH (DST). Консорциум подготовил специальное предложение для российских вузов: проект программы курса «Металлообрабатывающие станки» на русском языке и собственный курс лекций с использованием результатов новейших научных исследований в этой области. Эту программу уже использует в своей работе такое знаменитое исследовательское учреждение, как Южно-Уральский университет в Челябинске. В ближайшем будущем консорциум планирует запустить в России еще один проект – совместный технологический центр с выставочными залами.

Для Института технологий производства wbk при Институте технологии города Карлсруэ (KIT), одного из ведущих исследовательских центров энергетики, выставка «Металлообработка» является первым выходом на российский рынок. Исследовательское объединение занимается, главным образом, обучением и повышением квалификации специалистов на предприятиях, занимающихся, например, поставками. Оно также проводит исследования и распространяет знания в области энерго- и ресурсосберегающих процессов производства.

Курс на развитие технологических компетенций держит группа «Энергосберегающие технологии для модернизации производства в России» (EMPRu). Главными действующими лицами в ней выступают Институт станкостроения и кузнечно-прессовой техники Fraunhofer IWU, Технический университет Кемница и четыре технологических предприятия. Руководство группой осуществляет объединенная инициатива машиностроителей Саксонии (VEMAS). Группа, которая с 2003 года продвигает свои услуги в России, предлагает предприятиям и исследовательским центрам прямой доступ к инновационным технологиям производства. Основной целью является внедрение немецких ноу-хау для повышения привлекательности идеи использования сберегающих технологий в России и обеспечение их дальнейшего развития. Одним из направлений деятельности EMPRu является инициирование и учреждение научных партнерств между исследовательскими центрами, занимающимися вопросами технологий производства, в России и Германии, как например ОАО «УралНИТИ».

Представитель объединения Клаус Георге отметил в ходе презентации: «В прошлом и в этом году мы принимали участие в выставке «Металлообработка» в Москве, провели несколько форумов. Последний из них прошел в Новосибирске в марте этого года. Вместе с нашими фирмами мы провели презентацию и посетили местные предприятия. Мы установили целый ряд контактов, которые расширяем в рамках нынешней выставки».

Вопросом ознакомления с новыми инновационными технологиями, являющимися двигателем экономики, занимается Международная академия менеджмента и технологии (INTAMT). Академия, помимо всего прочего, разрабатывает программы повышения квалификации для русских специалистов на предприятиях и в государственных учреждениях Германии и предлагает широкий спектр консалтинговых услуг по вопросам энергосбережения, возобновляемых источников энергии и защиты окружающей среды. Свою последовательную образовательную концепцию INTAMT уже реализует в профессиональных училищах и вузах. Налажены контакты с Южно-Уральским институтом, Перевозским строительным колледжем, Государственным университетом Петрозаводска и Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана.

Свою образовательную концепцию INTAMT уже реализует в профессиональных училищах и вузах. Директор академии Юрий Никитин отметил, что в сферу деятельности академии входит «подготовка специалистов по «зеленым» технологиям, по энергоэффективности в сфере ЖКХ, возобновляемой энергетике, ресурсосбережению и охране окружающей среды». Он сообщил, что академии удалось внедрить немецкую систему образования в калужском автомобильном кластере, где компания «Фольксваген» столкнулась с нехваткой кадров. Параллельно развивается проект с минобразования Татарстана. Налажены также контакты с Южно-Уральским институтом, госуниверситетом Петрозаводска и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Плазменные технологии благодаря своей экологичности приобретают все большую популярность. Их развитием занимается группа BalticNet-PlasmaTec, в которую входят российская фундаментальная наука и экспертиза немецких партнеров. Она поддерживает существующие соглашения и инициирует заключение новых договоров о сотрудничестве между университетами, крупными промышленными концернами, предприятиями малого и среднего бизнеса, общественными объединениями и другими организациями, использующими плазменные технологии.

Алексей Беев,
ТПП-Информ
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Чем российские самоходки 2С7М "Малка" лучше украинских 2С7 "Пион" [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Чем российские самоходки 2С7М "Малка" лучше украинских 2С7 "Пион"

В настоящее время украинская армия имеет на вооружении, по разным данным, от 13 до 36 бывших советских 203-мм самоходных артиллерийских установок 2С7 "Пион....
[author-avatar][/author-avatar] vestnik-rm.ru
  • 3 136
Военные самолеты России получат крышу над головой [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Военные самолеты России получат крышу над головой

Вооруженные силы России приступают к реформе, которая напрашивалась десятилетиями. Речь идет о массовом строительстве специальных укрытий для самолетов ВКС на...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 2 959
Беспилотник США вторгся в закрытое российскими военными воздушное пространство близ Крыма [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Беспилотник США вторгся в закрытое российскими военными воздушное пространство близ Крыма

В целях обеспечения безопасности Россия с 20 по 24 марта закрыла воздушное пространство над частью Крымского полуострова и Черного моря, что следует из...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 2 569
В чем настоящая опасность военных действий Украины против Крыма [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В чем настоящая опасность военных действий Украины против Крыма

Введенные Россией ограничения судоходства по Керченскому проливу не распространяются на торговые суда, а запрет прохода военным кораблям вполне обоснован после...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.org
  • 1 726