Другие новости

Сухэ-Батор: Богатырь монгольских степей

2 февраля 2013 02:48
Елена Нестерова

2 февраля 1893 года родился  лидер Монгольской народной революции 1921 года, основатель Монгольской народно-революционной партии (МНРП). Военный министр революционного правительства, главком монгольских революционных войск Дамдин Сухэ-Батор.

Снежное утро 17 марта 1921 г. вблизи Маймачена на севере Монголии внезапно взорвалось залпами и дробным стуком пулеметов. Это полки молодой монгольской Народной армии атаковали позиции китайских захватчиков — «гаминов». Хотя на каждого монгольского бойца — цирика — приходилось по 25 противников, армия одержала важную победу: китайские солдаты начали поспешно отступать. В этом бою монгольскую Народную армию возглавлял молодой военачальник. Его имя скоро стало известно всем трудящимся-аратам. Его звали Сухэ-Батор…

Сухэ родился в аймаке Цэцэн-Хана в семье бедного арата-скотовода. С детства познал он нужду и лишения, видел страдания и горе простых людей, нещадно угнетавшихся завоевателями-маньчжурами, китайскими ростовщиками и монгольскими духовными и светскими феодалами.

В 1912 г. девятнадцатилетний Сухэ был призван в армию богдогэгэна — духовного владыки страны, провозгласившего себя ханом Монголии. Способности и энергия Сухэ помогли ему хорошо овладеть навыками воина-кавалериста. Он был отмечен первым отличием — белым фарфоровым шариком и павлиньим пером на шапке и назначен младшим командиром в эскадроне. Вскоре Сухэ на юго-восточной границе пришлось принять участие в боях против китайских милитаристов и отрядов японского агента Бабуджаба. За проявленное мужество он получил почетное прозвище «Батор» (богатырь), которое стало составной частью его имени.

Однако в ноябре 1919 г. Монголия была вновь оккупирована китайскими милитаристами. Сухэ работал наборщиком типографии в столице Монголии Урге. Там он возглавил первый нелегальный кружок монгольских революционеров, а в 1920 г.— революционную организацию, созданную в результате слияния его кружка с другим, в котором ведущую роль играл молодой Чойбалсан. Этим было заложено основание Монгольской народной партии (с 1925 г. она получила название Монгольской народно-революционной партии). Под руководством Сухэ-Батора в марте 1921 г. состоялся первый съезд Монгольской народной партии, на нем Сухэ-Батор был избран в состав ЦК. Вскоре его назначили главнокомандующим монгольской Народной армии.

Весной—летом 1921 г. монгольские части при поддержке Красной Армии разбили белогвардейские отряды барона Унгерна и 6 июля 1921 г. освободили Ургу (ныне город Улан-Батор).

Большие заслуги Сухэ-Батора в вооруженной борьбе против китайских милитаристов и белогвардейцев монгольское правительство отметило высокой наградой. В 1922 г. он был награжден советским орденом Красного Знамени.
Для Сухэ-Батора наступил новый период кипучей деятельности: он участвует в составлении законов народного правительства, под его руководством проводится демократическое преобразование страны. Горячий сторонник советско-монгольской дружбы, Сухэ-Батор в ноябре 1921 г. входил в состав делегации, прибывшей в Москву. Делегаты были приняты В. И. Лениным. Было подписано соглашение о дружбе между РСФСР и Монголией. Оно явилось первым полностью равноправным международным соглашением в истории Монголии.

Это соглашение сыграло исключительно важную роль для укрепления внутреннего и международного положения революционной Монголии, братской дружбы и сотрудничества советского и монгольского народов, в создании условий для дальнейшего развития страны по некапиталистическому пути.

Сухэ-Батор умер 22 февраля 1923 г., простудившись во время объезда караулов.
В центре столицы Монгольской Народной Республики городе Улан-Баторе в честь национального героя монгольского народа был воздвигнут памятник.

Твердая рука всадника крепко сжала поводья горячего степного скакуна. Волевое лицо обращено к синеющим вдали вершинам гор. На гранитном постаменте навеки запечатлены слова Сухэ-Батора: «Если мы, весь наш народ, объединимся в едином стремлении, единой, воле, то нет ничего в мире, чего бы мы не добились, не будет ничего, чего бы мы не знали и чего бы мы не умели».