Другие новости

С.М. Будённый. От батрака до Маршала

25 апреля 2013 00:45
Лариса Адамова

25 апреля 1883 года родился Семён Михайлович Будённый — советский военачальник, Маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза.

Имя Будённого, одного из первых Маршалов Советского Союза,— навсегда вписано в историю революции и историю Вооруженных Сил нашего Отечества.

Буденный был призван на службу в русскую армию больше века назад. Что было за плечами у двадцатилетнего новобранца? Безрадостное детство в семье безземельного батрака, гнувшего спину на станичных богатеев. Он познал изнурительный труд намного раньше, чем открыл букварь. «Мальчик на побегушках» у купца, подручный кузнеца, кочегар…

Буденный был зачислен в конницу, участвовал в русско-японской войне. Империалистическая война началась для него с боя под Варшавой. Через несколько дней он проявил себя в разведке и был награжден Георгиевским крестом. Закончил он войну на русско-турецком фронте с полным «бантом» георгиевских крестов всех четырех степеней и четырьмя медалями.

Но всю разностороннюю одаренность его натуры раскрыла революция. Весной 1917 года, после свержения царизма, он впервые услышал имя Ленин, познакомился с большевиками.

Свершилась Великая Октябрьская революция. По всей армии началась демобилизация. Вместе с другими солдатами бравый кавалерист возвращался домой, но прихватил с собой с фронта шашку, винтовку и кавалерийское седло. Чувствовал: за новую власть еще придется драться. Вскоре на юге России, на Дону началась гражданская война. Белоказаки подошли к станице Платовской, где жила семья Буденных и где он был избран заместителем председателя станичного Совета.

«С братом Денисом мы покинули родную станицу, чтобы пробиться к красному отряду, действовавшему неподалеку, — вспоминает Буденный. — С той ночи, когда мы ушли из станицы, и началась моя новая боевая жизнь в борьбе за Советскую власть…»

В этих боях и раскрылся блистательный талант воина-полководца.

1918 год: Буденный — командир отряда добровольцев, командир эскадрона, кавалерийского дивизиона, помощник командира полка, бригады, исполняющий обязанности начдива.

1919 год: Буденный — командир дивизии, конного корпуса, командарм 1-й Конной армии…

Огромной заслугой Буденного, ставшего красным полководцем, было понимание роли кавалерии именно в новых условиях гражданской войны: кавалерийские эскадроны и полки Буденного нападали стремительно и внезапно, всегда искали боя и неизменно обращали в бегство более многочисленного противника. Одним из первых Семен Михайлович стал добиваться создания кавалерийских соединений, которые могли бы самостоятельно решать оперативные и стратегические задачи. И такое соединение — первое во всемирной военной истории — было создано: Первая Конная армия.

В невероятно трудных условиях она осуществила ряд классических наступательных операций, разгромила несметные полчища Мамонтова и Шкуро, Деникина, Врангеля и внесла огромный вклад в победу Советской республики над белогвардейцами и интервентами.

В историю военного искусства вошел задуманный и блестяще осуществленный Буденным тысячеверстный переход Первой Конной с Кубани на Украину весной 1920 года, на Юго-Западный фронт.

С первого дня своей революционной биографии и все последующие годы, на каком бы посту он ни находился — члена Реввоенсовета СССР и инспектора кавалерии РККА, командующего войсками Московского военного округа и заместителя наркома обороны СССР или, уже в Великую Отечественную, главнокомандующего войсками Юго-Западного и Северо-Кавказского направлений, командующего кавалерией Советской Армии и члена Ставки Верховного Главнокомандования,— Семен Михайлович беззаветно служил Родине.