Свидетельства участников боев. Минометчик и авиамеханик Федор Агафонов

Агафонов Федор Васильевич (1922)

Великая Отечественная война: устная история

В годы войны из нашего села ушли на фронт более 200 человек. Не вернулись с поля боя большинство из них. Среди выживших в этой страшной войне 46 фронтовиков был и я.

Трудное было время, страшное время – военное. Так уж, видно, судьба распорядилась, чтоб я остался жив в этом пекле. Но несладко мне было, ох, несладко! Многое пришлось испытать в свои 19 лет.

Начну по порядку. Родился я в 1922 г. Окончил семилетку, как тогда называли неполную среднюю школу, с похвальной грамотой. Вступил в комсомол. Потом меня взяли работать в колхоз бухгалтером по учету труда и заработной платы колхозников. Это было до призыва в армию.

Наступил роковой 1941 год, началась война. Многие мои сверстники были призваны в самом ее начале, а меня взяли в армию лишь в октябре. Все помню, как сегодня. Тяжело было расставаться с домом, близкими, селом. Да разве я один такой был? Миллионам парней и девчат пришлось испытать те трудности, которые легли на наши плечи в эти тяжелые годы.

Сразу после призыва я был направлен в 44-й стрелковый полк, который формировался в Саратовской области под Вольском, и зачислен в минометный батальон наводчиком 82-миллиметрового миномета. Скажу честно, это дело было мне по душе. Я быстро обучился данному ремеслу, ведь по природе смышленый был малый, поэтому начальство ставило меня в пример другим солдатам. Здесь я стал комсоргом минометной роты, так как был комсомольцем. А затем назначили меня редактором боевого листка. Пришлось заниматься мне им до конца войны. Как говорил мой командир, «дюже» справлялся я с этим делом.

В конце февраля 1942 г. наш полк прибыл на фронт и занял оборону близ деревни Вышнее Юхновского района Московской области. Находились мы в обороне до июля 1942 г. Страшно ли было? Конечно, страшно, я же живой человек. Когда вокруг тебя все гудит, ревет, стрекочет – врагу не пожелаешь. А ведь надо было держаться, таков приказ.

Я не очень люблю вспоминать те тяжелые времена, душа ноет. Но один эпизод, когда наш полк был в обороне, расскажу. Жили мы там в землянках, каждая рота – в отдельной. Однажды ночью пробрался на нашу сторону немецкий разведчик, а часовой одной землянки уснул, как на грех. Его сунули в мешок, а в укрытие бросили гранату – погибли сразу все 12 человек. Эх, жалко как – хорошие ребята были. Вот до чего халатность может довести!

Что же было дальше? 12 июля 1942 г., как сегодня помню, наш участок фронта перешел в наступление. Был мой первый бой, как говорят, боевое крещение, где меня тяжело ранило в обе ноги с серьезным повреждением костей. Как я уцелел тогда? Ведь многих наших воинов уложили там немцы. Все произошло по какой-то нелепой случайности.

Мы, минометчики, должны были идти за танками по полю, где росла высокая густая пшеница. Рассчитывали на то, что потерь будет меньше. А немецкое командование узнало о готовящемся наступлении, и ночью пшеницу скосили. Пришлось нам идти по жнивью, кругом все открыто. И к тому же танки все увязли в грязи, глине, остались позади нас. Вот уж немцы наших «покосили». Многих тогда не досчитались. А я попал в госпиталь. Сначала Калуга, Ногинск, потом Электросталь. Скитался в общей сложности до конца декабря 1942 г.

Выписался, комиссией был признан негодным к строевой службе, направили меня тогда в 75-й рабочий батальон, который обслуживал продовольственный склад Центрального фронта. В июле 1943 г. я вновь прошел комиссию и, оказавшись годным к строевой службе, прибыл на фронт, где зачислили меня в 1233-й стрелковый полк наводчиком 82-мм миномета. Этот полк занимал оборону на правом фланге Курской дуги в районе Кирова. Снова ранение. Госпиталь.

После выписки был направлен на учебу в 1-е Московское ордена Ленина краснознаменное военно-авиационное училище самолетной связи. В его составе 2 раза вновь попадал на фронт, под Варшаву. Здесь я стажировался в одном из полков штурмовой авиации на самолетах Ил-2. В начале декабря 1944 г. возвратился в Москву, сдал госэкзамены и по разнарядке направлен был в Тулу, где базировался прибывший с фронта авиаполк «Нормандия – Неман». Поставили меня механиком самолетного радиооборудования авиаэскадрильи. Интересные люди – французы. Смешные такие и добрые. Они очень быстро учились летать на Як-3, старались очень.

Здесь меня и застала долгожданная Победа. Но домой я сразу после войны не попал. Наш полк расформировали, и я был направлен в 80-й авиаполк пикирующих бомбардировщиков Пе-2 в Ярославль, потом – в Гатчину, в Черняховск, что под Калининградом.

10 марта 1948 г. демобилизовался в звании старшего сержанта технической службы. В общей сложности я прослужил 6 лет и 6 месяцев, сполна отдал долг своей Родине. На этом моя военная биография закончилась. Имею награды за службу. Немного их у меня… Видно, больше не заслужил, но воевал, как говорят, верой и правдой.

Вернувшись домой, я активно включился в жизнь родного села. Вступил в партию, стал работать в колхозе плотником. Много полезного и нужного сделал людям. Занимался и общественной пропагандой.

Публикуется по изданию:

Зернов А. Н., Котков С. К Шагнувшие в бессмертие.

Саранск, 2005. С. 140 – 142.

Агафонов Федор Васильевич (1922, с. Гарт ныне Болъшеберезниковского района Республики Мордовия) – участник боевых действий. На фронте – с 1942 г. Служил наводчиком 82-мм миномета в минометном батальоне 44-го, затем 1 233-го стрелковых полков. Участвовал в битве на Курской дуге. Учился в 1-м Московском ордена Ленина Краснознаменном военно-авиационном училище самолетной связи. В его составе 2 раза вновь попадал на фронт, под Варшаву. Служил механиком самолетного радиооборудования авиаэскадрилъц стажировался на самолетах Ил-2. Здесь встретил Победу. Неоднократно ранен. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу».

-

-