Венгерский «пёс войны» в Хорватии: за что воевал Эдуардо Флорес

Эдуардо Рожа Флорес (Eduardo Rózsa-Flores) родился в Боливии в 1960-м в интернациональной семье (отец — венгр, мать — испанка). После военного переворота в 1971-м семья вынужденно переехала в Чили, а оттуда в 1973-м — в Венгрию.

Эдуардо был леваком и комсомольским активистом, одно время учился в Москве. Как он сам утверждал, работал переводчиком у Ильича Рамиреса («Карлоса Шакала») в период, когда венесуэлец жил в Венгрии (1983-1985). Так это или нет — неясно. Но, учитывая, что Эдуардо свободно владел как испанским, так и венгерским языками, это вполне могло быть правдой. Остаётся гадать, какое впечатление на венгерского комсомольца произвёл этот, наверное, самый знаменитый террорист‑левак.

Эдуардо «Чико» Флорес

Когда в Югославии началась гражданская война, Флорес вступил в ряды хорватского добровольческого отряда. И понеслось…

Позывной «Чико»

Летом 1991 года, когда уже гремела война, Эдуардо Флорес прибыл в Хорватию в качестве корреспондента испанской газеты La Vanguardia и испанского же отделения Би-би-си. В это время он и взял в руки оружие, приняв участие в боях за Осиек и Ласлово в Восточной Славонии.

Что подтолкнуло его к этому — неизвестно. Возможно, Флорес встал на тропу войны, потому что в Ласлове проживала большая венгерская община, и он — наполовину венгр — не мог остаться в стороне.

Эдуардо возглавил первое иностранное подразделение, воевавшее на стороне хорватов. Первоначально, привлекая добровольцев со всей Европы, Чико — таким был позывной наёмника — пытался использовать левые лозунги гражданской войны в Испании (1936-1939), надеясь создать что-то вроде интербригад. Однако прибывшие к нему бойцы придерживались преимущественно правых взглядов.

Они ехали воевать против сербов, воспринимая их как агрессоров и коммунистов — как им внушала западная пропаганда.

В рядах отряда Флореса оказалась разношёрстная публика, которая не очень ладила между собой. Правые крайне негативно относились к попыткам покопаться в их биографии и деталях боевых действий. И от любопытства они лечили радикально.

Так, например, было со швейцарским журналистом Христианом Вюртембергом. В конце 1991-го он вступил в отряд Чико, действовавший в районе города Осиек в Славонии (историческая провинция на востоке Хорватии).

Вскоре швейцарца убили его же братья по оружию — то ли за излишнее любопытство, то ли по пьянке.

Когда в январе 1992 года выяснить обстоятельства гибели коллеги туда приехал британский журналист Пол Дженкс, его постигла та же участь. На этом желающие разобраться, что же происходит в отряде, закончились.

Чико с боевыми товарищами

В книге «Wardogs» (об участии в боевых действиях в Югославии британских и австралийских «солдат удачи». — Прим. ред.) её автор, Кейт Кори-Джонс, рассказывает о группе наёмников во главе с Китом Фриманом, которые зимой 1992 года вступили в Осиеке под начало Эдуардо Флореса. Профессиональный солдат — так называл себя Чико — к тому времени воевал в Хорватии уже более полугода, а только что примкнувший к его отряду Кит Фриман имел большой военный опыт. Воюя бок о бок, они были ярыми соперниками. Вечно спорили из-за деталей проведения тактических операций.

Флорес к тому времени был уже сыт по горло наёмниками, называя их бродягами и психопатами.

А однажды после конфликта с иностранными бойцами он отдал приказ хорватской военной полиции арестовать троих из них. Из книги же следует, что Чико командовал не только наёмниками, но и всей обороной города. Ему подчинялись и хорватские ополченцы, по крайне мере часть из них.

Активные боевые действия в Славонии закончились весной 1992 года — и война перекинулась в Боснию. Хорватские подразделения вместе с оставшимися иностранными бойцами активно действовали в «посавинском коридоре» на севере Боснии, а также в Герцеговине.

Эдуардо Флорес продолжил служить в хорватской армии, в силах спецназначения. Официально он демобилизовался 31 июля 1994 года. Во время боевых действий командир был трижды ранен. Он стал гражданином Хорватии и дослужился до полковника.

Флорес на фоне постера к фильму

После войны Флорес жил преимущественно в Венгрии. В 2001-м о нём сняли фильм «Чико», получивший награду на кинофестивале в Карловых Варах.

Поиск себя

И если в 1980-е годы Флорес придерживался левых взглядов, а в 1990-е оказался в одних рядах с правыми, то в начале XXI века он принял ислам и даже возглавил мусульманскую общину Венгрии. Был представителем исламского государства Ирака. Что же это было? Поиск революционной идеи? Попытка самореализации?

В конце 2008 года Чико вернулся в Боливию, балансировавшую на грани гражданской войны. Опыт Флореса оказался востребован, и профессиональный солдат продолжил то, что умел лучше всего, — воевать.

16 апреля 2009 года Чико вместе с ещё двумя людьми был убит во время спецоперации боливийской полиции в городе Санта‑Крус.

Власти Боливии назвали его лидером террористической группы, которая готовила убийство президента Эво Моралеса.

Кроме Флореса, в составе группы были два венгра, ирландец и хорват. Ирландец оказался сотрудником частной военной компании Integrated Risk Management Services, а как минимум один из венгров состоял в полувоенной организации Szekler Legion, защищавшей права венгров Румынии. Заказчиком же покушения на Эво Моралеса оказался боливийский бизнесмен хорватского происхождения, который после провала операции спешно покинул страну.

Адская смесь с участием спецслужб, ЧВК, националистов и авантюристов очень ярко характеризует среду «профессиональных революционеров»… И да, это даёт основание считать, что и ислам Флорес принял «по заданию партии». Чтобы как-то контролировать исламистов Венгрии.

Мы всю жизнь что-то можем искать, а находим это, вернувшись на родину. Но в своей родной Боливии Чико нашёл лишь смерть…

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.