ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Умер выдающийся российский историк

11.03.2019

Пришла скорбная весть о кончине на 95-м году жизни выдающегося советского и российского военного историка, доктора исторических наук, профессора, академика РАЕН, заслуженного деятеля науки РСФСР Олега Александровича Ржешевского.

Олег Александрович родился 16 апреля 1924 года в семье кинодраматурга Александра Георгиевича и геолога Елены Ивановны Ржешевских. Участник Великой Отечественной войны, в 1944—1948 годах он был военным лётчиком. После войны в 1953 году окончил Военный институт иностранных языков Министерства обороны СССР, служил на офицерских должностях. В 1966—1979 годах — старший научный сотрудник, начальник отдела военной истории капиталистических стран, начальник Управления зарубежной военной истории Института военной истории МО СССР. После увольнения из Вооруженных сил СССР в 1979—1998 годах — заведующий сектором, научный руководитель Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН. Длительное время являлся президентом Российской ассоциации историков Второй мировой войны, вице-президентом Международного комитета истории Второй мировой войны, членом совместной комиссии историков Германии и России, входил в состав редколлегии журнала «Вопросы истории». Воинское звание — полковник, награжден многими орденами и медалями СССР, в 2016 году — орденом Почета.

Олег Александрович — автор более 200 монографий, глав в коллективных работах, научных и публицистических статей. Наиболее известным его трудом последних лет является монография «Сталин и Черчилль. Встречи. Беседы. Дискуссии: Документы, комментарии, 1941−1945», получившая признание и за рубежом. Большое число монографий и научных статей автора посвящены проблемам Второй мировой войны, в первую очередь участию в войне в качестве союзников СССР западных держав — США и Великобритании. Остаются востребованными монографии О.А. Ржешевского, посвященные историографии Второй мировой войны этих стран.

Олег Александрович был замечательным человеком, требовательным, но всегда внимательным к сотрудникам руководителем, настоящим товарищем, для многих ныне известных историков — помощником в их становлении и чутким наставником. Его организаторские способности позволяли сплачивать авторские коллективы, настраивать их на поиск новых документов и подходов в освещении Великой Отечественной и Второй мировой войн. При этом он всегда оставался пламенным патриотом, защитником правдивой истории о нашей Родине, непримиримым борцом с различного рода фальсификаторами.

Имя Олега Александровича надолго сохранится в памяти не только специалистов, но и простых читателей, которым он и посвятил свою долгую и славную жизнь историка. Навсегда останется добрая память об этом незаурядном человеке и в наших сердцах — его соратников, товарищей и друзей.

Анатолий Кошкин

Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.