Крыгин Михаил Петрович – Герой Советского Союза

Армия

Михаил Петрович Крыгин родился 25 июля 1918 года в селе Кабановка Куйбышевской области. С 1925-го по 1934-й учился в школе и, окончив семилетку, пошёл работать в типографию газеты. После этого Крыгин трудился ещё на нескольких печатных предприятиях.

В 19 лет вступил в комсомол, а через два года, в 1939 году, призван на Тихоокеанский флот. Во Владивостоке окончил курсы младших командиров и проходил службу в 39-м отдельном батальоне морской противовоздушной обороны.

Но вот настало 22 июня 1941 года. Вся страна от Белоруссии до Дальнего Востока встала на защиту Родины. На фронт отправлялись лучшие силы, техника, боеприпасы. С Дальнего Востока на запад уходили и кадровые военные, и недавно призванные красноармейцы. Почти все предприятия Владивостока приступили к производству снарядов, мин, торпед, боеприпасов и оружия.

Тихоокеанский флот, хотя и базировался на другой стороне континента, ни на секунду не смыкал глаз – под боком находилась Япония. Этот союзник Германии в 1938 и 1939 годах уже пытался скрестить мечи с Советским Союзом на озере Хасан и на реке Халхин-Гол. В Маньчжурии стояла Квантунская армия в полной боевой готовности, а в Тихом океане находились японские боевые корабли.

В то время Михаил Крыгин служил на батарее зенитного артиллерийского дивизиона Сучанского базового района ПВО флота. В дни, когда за тысячи километров шла борьба с немецкими захватчиками, он читал бойцам своего подразделения сводки с фронта, рассказывал о победах Красной Армии. Но с самого начала войны мысленно был там, на переднем крае.

Несколько раз Крыгин писал рапорт с просьбой отправить его на фронт, но получал отказ. 8 апреля 1943 года он написал рапорт с просьбой зачислить его в органы НКВД. И ему не отказали. После окончания курсов подготовки оперативного состава Михаил был назначен оперуполномоченным отдела контрразведки военно-морской базы ТОФ.

Товарищи, знавшие его по работе в этом подразделении, вспоминали о Михаиле как о трудолюбивом и оптимистичном человеке. По их словам, молодого чекиста знали и уважали командиры, офицеры и личный состав всех частей.

Позже сослуживцы рассказывали: «В отдел военной контрразведки он всегда являлся бодрым, докладывал о проделанной работе и вновь отправлялся в путь. Вспоминается и такой случай, свидетельствующий о смелости и выносливости Михаила Крыгина. В марте 1944 года, решив сократить путь из подразделения в отдел, ночью пошёл напрямик по заливу, но, не рассмотрев полосу взломанного прошедшим кораблём льда, в шубе и валенках провалился под лёд.

Не растерялся, выплыл к кромке льда и около семи километров бежал, чтобы не замерзнуть, до отдела. Часа два тёрли его снегом, чтобы предотвратить заболевание, но на другой день он заявил, что сделал из происшедшего вывод: очень полезно купаться зимой.

Вскоре Михаила перевели на службу в «Смерш» островного сектора береговой обороны, который располагался на острове Русском. Заместитель начальника Особого отдела подполковник Платошин так характеризовал Крыгина:

«Он был молодой, энергичный, весёлый офицер. Будучи хорошо развитым, словоохотливым, пользовался уважением товарищей по работе в Особом отделе, уважением личного состава воинской части, которую как уполномоченный Особого отдела обслуживал. А обслуживал он крупнокалиберную батарею береговой обороны, которую называли Ворошиловской».

Михаил Крыгин не признавал кабинетной работы. Его знали во многих частях и подразделениях острова Русского. Приведём ещё одну оценку его личности со слов тех, кто знал его: «Это был всегда жизнерадостный, весёлый и общительный человек. Он горячо любил свою Родину -Советский Союз, постоянно заботился об укреплении мощи Вооружённых Сил и отдавал все свои способности и знания делу обеспечения государственной безопасности на участке, который ему был поручен.

В работе проявлял смелость, находчивость, принципиальность, а в повседневной жизни Михаил отличался чуткостью к товарищам. Мог отдать даже последнее, если считал, что нужно помочь. Не терпел хлюпиков и подхалимов. Прямо, а иногда и резко критиковал сослуживцев за их ошибки, не терпел обмана».

За один день он спокойно мог появиться в нескольких частях, расположенных в разных точках сектора. Михаил легко находил язык со всеми, от старших офицеров до матросов. Привлекало и то, что этот весёлый, жизнерадостный молодой человек никак не подходил под образ угрюмого и подозревающего всех и вся особиста.

Михаил нёс свою службу на острове Русском, а в это время на Западном фронте заканчивалась война. Советские войска уже были в Берлине. И вот настало 9 Мая. Но на Дальнем Востоке война ещё не закончилась.