Вдали от Альбиона: чем кормили британских солдат в XIX веке?

Столовые вместо азартных игр

Каждая рота (компания) солдат в британских войсках имела свою столовую артель (mess). Это позволяло островитянам не только получать продукты сразу на роту, но и сменять друг друга в качестве поваров.

Но система артелей была устроена не только для того, чтобы солдаты не морили себя голодом. Было важно, чтобы они не тратили деньги, предназначенные на еду, на что-то ещё, особенно на азартные игры. А это было большой проблемой.

Вот, к примеру, как пишет в отчёте один из солдат 94-го полка, находившегося в Шотландии в 1809 году: «Мы прибыли в Абердин из Данбара, проделав десятидневный марш. Там нас встретили гораздо лучшие казармы, да и продукты оказались более дешёвыми, чем в Данбаре. Однако казарм на всех не хватило, и часть солдат была расквартирована в городе, поэтому вместо пайков получили деньги на продукты. Конечно же, многие потратили свои деньги не на еду, а на выпивку и карты. А часть продала ещё и свой хлебный паёк, чтобы отыграться, но без успеха. В результате им пришлось „запереть Гарри“ (box Harry — британское выражение, обозначающее „закрыть рот на замок“) и морить себя голодом до следующей выплаты».

Именно по этим причинам в гарнизонах Северной Америки в конце XVIII века было решено учредить ротные столовые как основное звено питания солдат. Однако такие столовые оказались слишком громоздкими, поэтому вскоре войска перешли на питание отделениями. Каждая столовая с 1803 года была рассчитана на 14-15 человек.

Женатым солдатам, помимо прочего, выдавались пайки на их семьи — из расчёта половинной порции на жену и четверти порции на ребёнка. Если семье этого не хватало, остальные продукты она уже докупала самостоятельно.

Каждую столовую возглавлял выборный, чаще всего — сержант. Он следил за тем, чтобы все получили обед, а также чтобы у каждого солдата была своя посуда и приборы.

Независимо от звания, каждый военный отчислял из своего жалования шесть с половиной пенсов в неделю на уборщиц или посудомоек, которые поддерживали чистоту и порядок. Дабы каждый желающий мог убедиться в обоснованности трат, в столовой велась домовая книга, где с одной стороны записывались взносы солдат, а с другой — траты на уборщиц и продукты.

Война войной, а обед…

Распорядок приёма пищи был следующим. Каждое утро, в 9:00, солдаты получали завтрак — чаще всего краюху хлеба, молоко и салуп (saloop). Салуп — горячий напиток, который в Канаде изготавливался из толчёной коры и листьев дерева сассафрас. Получалось что-то типа киселя, который (главным образом из-за масла, содержащегося в коре) давал эффект экстази — этакого душевного подъёма и бодрости. Пили его обычно из блюдец, как в XIX веке русские крестьяне любили пить чай.

Тогда этот напиток, как считалось, эффективно помогал от цинги, зубной боли, болезней почек, а также желудочных расстройств, поэтому был повсеместно распространён на континенте. После 1815 года популярность салупа резко сошла на нет.

Медики решили, что он хорошо помогает при венерических заболеваниях, поэтому на любителей напитка начали косо смотреть, особенно жены.

К тому же за период 1800–1815 годов цена на чай и кофе радикально снизилась, и эти напитки повсеместно ввели в рацион как в армии, так и на флоте.

Между 12:30 и 13:00 начинался обед. На него подавались хлеб и суп, «заправленный мукой или рисом, с большим количеством мяса и овощей (чаще всего — горох)».

Вообще, один солдат в Канаде во время войны 1812 года (война между США и Британией) получал на сутки: один фунт муки; фунт свежей говядины или 0,9 фунта свинины; 1,5 унции свиного или 0,8 унции животного масла; 3/7 пинты гороха; 1,1 унцию риса.

Солдаты в госпиталях дополнительно получали пинту овсянки на молоке (или риса на молоке) на завтрак. Мясо, картофель и хлеб на обед. А также пинту мясного бульона на ужин. Если же у больного диагностировалась лихорадка, животная пища, согласно тогдашним воззрениям медиков, исключалась. И мясо в рационе заменялось на мучной или рисовый пудинг.

Ужин состоял из лёгкого супа, который варился из картофеля и овощей, но ужин выдавался только женатым солдатам — холостые обходились без него.

«Любовь к деньгам затмевает нашим фермерам разум»

Как ни странно, в Канаде говядина и баранина считались «привилегированными» видами мяса, их в основном употребляли в пищу офицеры. Солдаты чаще всего довольствовались свининой, а баранину покупали на праздники.

Говядина, чаще всего ирландская, поставлялась в Канаду на регулярной основе, однако обычно в качестве солонины, и хранилась на складах на случай военных действий. Свежее мясо от местных поставщиков стоило дорого, поскольку основным направлением продажи для канадских скотоводов была Британская Вест-Индия. Там за говядину платили любую цену не торгуясь, и командиры столовых на ней экономили.

Да не покажется читателю странным, но в войну 1812 года основные поставки мяса в британскую армию в Канаде шли из… США. Дело тут было в том, что с началом войны американский доллар сильно упал в стоимости, тогда как фунт стерлингов был универсальным платёжным средством, поэтому жители фронтира с удовольствием продавали британцам скот и свежее мясо, получая оплату в фунтах.

Как писал современник в 1814 году: «невероятное количество рогатого скота и овец гонят в Канаду каждый день; позавчера к Прескотту прошло стадо из 100 волов, сегодня уже гонят 200. Любовь к деньгам затмевает нашим фермерам разум».

Несмотря на то, что американцы воевали с британцами, они исправно поставляли им скот — нелегально, разумеется, — до самого конца войны.

Поставки же свинины в Канаде были в основном местными. Очень интересно разделение по готовке: шотландские солдаты чаще всего свинину варили, тогда как британцы — жарили. Связано это было не только с традициями, но и с тем, что в горной Шотландии нередок недостаток воды, а, как писал один шотландский сержант, «жареное или печёное мясо вызывает гораздо бо́льшую жажду, чем варёное (конечно, если последнее не пересолено)».

Особенно бесила шотландцев готовка солдатами-англичанами блюд на шотландский манер. Солдат 7-го полка писал: «3/4 фунта говядины с костью, сваренные в армейском котле, дали по пинте бульона на человека. Добавка бобов, картофеля и гороха сделала похлёбку вполне сносной, если бы не дежурный по столовой из Бристоля. Англичане быстро жарят мясо, поскольку при таком приготовлении оно считается наиболее вкусным. Однако при варке принцип-то совершенно другой — чем дольше на медленном огне томится суп, тем он вкуснее! Дрова и продукты просто потрачены впустую, похлёбка получилась жидкой и невкусной».

Кстати, столовые имели право, если им доставляли некачественную свинину, не брать её, а получить эквивалент стоимости продукта в деньгах.

Что касается рыбы в рационе британцев, её солдаты не особо любили. Поэтому чаще всего свежую рыбу добавляли в похлёбку с мясом — разбавить вкус. Считалось, что свежий продукт быстро портится и склонен к гниению, что может спровоцировать дизентерию и другие болезни. Солёную же рыбу выдавали только в качестве сухпайка во время военных действий.

И, наконец, птица. Чаще всего в пищу шли куропатки, голуби, вальдшнепы и т. п. Из них готовился бульон, который считался целебным.

Груши, яблоки и другие фрукты в свежем виде не употреблялись, а шли на приготовление пудингов и пирогов, а также джема и варенья.

Несмотря на удалённость Канады от метрополии, снабжение британских солдат там в начале XIX века было поставлено хорошо. Причём обеспечивались горячим питанием не только сами солдаты, но и их семьи. В каждой столовой были не только продукты, но и посуда для приготовления пищи (четырёхгаллонные чаны, половники, ложки, ножи, топоры и т. д.), а каждый солдат имел свою собственную посуду, что снижало риск инфекций и заболеваний. Столовая регулярно убиралась, за продуктами вёлся ежедневный контроль. В результате во время англо-американской войны 1812 года островитяне в Канаде снабжались гораздо лучше, чем американские войска. Что не могло не сказаться на ходе военных действий, которые почти всю кампанию шли в пользу британцев.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.

Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий