Махмут Ахметович Гареев. Красноармеец, офицер, генерал и учёный

33

Лейтенант Гареев после училища, 1941 г. Фото "Красная Звезда" / redstar.ru

25 декабря на 97-м году жизни скончался генерал армии Махмут Ахметович Гареев. За полвека службы он прошел путь от простого красноармейца до замначальника Генштаба. Вместе с исполнением своих основных обязанностей М.А. Гареев занимался изучением отечественной военной истории и осмыслением опыта вооруженных конфликтов.

Доброволец-красноармеец

Будущий генерал родился 23 июля 1923 г. в Челябинске, в татарской семье рабочего и домохозяйки. В силу разных обстоятельств юному Махмуту пришлось сменить несколько школ, а затем он поступил в Ленинабадский кооперативный техникум. Также в Ленинабаде он устроился в оркестр местного кавалерийского полка – можно считать, что с этого и началась военная карьера будущего генерала.

В 1939 г. М. Гареев добровольцем пришел в РККА и вскоре поступил в Ташкентское Пехотное училище им. Ленина. В ноябре 1941-го младший лейтенант Гареев после училища получает свою первую должность – командир взвода в 99-й отдельной стрелковой бригаде. Позже его повысят до командира роты. Бригада отвечала за комплектование запасных частей, и мл. лейтенант Гареев участвовал в подготовке будущих фронтовиков.

В начале 1942 г. Гареева отправили на курсы «Выстрел». После их окончания, в июне он получил звание лейтенанта и назначение на Западный фронт. Командир стрелковой роты принимал участие в различных боях и подавал хороший пример подчиненным. Так, в августе лейтенант Гареев впервые был ранен – но продолжил командовать атакой. Хорошая подготовка и личные качества обеспечили лейтенанту рост по службе. В 1942-43 гг. М. Гареев сменил должности командира роты, батальона и оперативного отделения штаба бригады.

Полковник Гареев (второй слева) на учениях, 1955 г. Фото "Красная Звезда" / redstar.ru

Во второй половине 1944 г. опытный офицер М. Гареев начинает службу в штабе 45-го стрелкового корпуса. С этим соединением он участвует в освобождении Смоленской области и Белоруссии, а также штурмует Кенигсберг. Уже в этот период Гареев выступает с новыми предложениями в сфере тактики ведения боя, и такие идеи используются на практике.

В феврале 1945 г., когда РККА готовилась добить врага в его логове, М. Гареев получает назначение на должность старшего офицера оперативного отдела штаба 5-й армии и отправляется на Дальний Восток. Ему предстоит участвовать в подготовке Маньчжурской операции. Война для него закончится только после победы над Японией. К этому моменту 22-летний М. Гареев был уже майором и имел шесть боевых наград.

Теоретик и историк

После войны М.А. Гареев продолжил службу на Дальнем Востоке. В тот же период ему довелось побывать в Китае и поучаствовать в строительстве Народно-освободительной армии. В 1950 г. он с золотой медалью окончил Военную академию им. Фрунзе, что открыло ему дорогу к новым назначениям. В ноябре того же года подполковник Гареев прибыл в Белорусский военный округ. Служба в БВО началась с должности начштаба мотострелкового полка.

Знания, навыки, опыт и личные качества офицера в известной мере укрепляли оборону на стратегическом направлении. М. Гареев прикладывал все усилия для обучения своих подчиненных. Кроме того, к этому времени он серьезно занялся анализом опыта прошлых боев и начал формировать рекомендации войскам для использования в различных ситуациях. В тот же период офицер берется за исторические исследования.

М.А. Гареев на приеме у президента России, 2013 г. Фото АП РФ / kremlin.ru

В конце пятидесятых М. Гареев прошел обучение в Военной академии Генштаба и сразу начал использовать новые знания. В шестидесятых годах, будучи командиром 45-й учебной танковой дивизии БВО, генерал Гареев с коллегами разработал и внедрил систему подготовки войск с применением элементов т.н. программированного обучения. Позже такие методы, обеспечившие рост эффективности обучения, начали внедрять повсеместно.

Важную роль генерал сыграл и в развитии военно-исторической науки. Именно М. Гареев инициировал полномасштабное изучение Маньчжурской операции, в т.ч. с целью использования полученного боевого опыта. В дальнейшем он занимался и другими темами в контексте вооруженных конфликтов XX века. Основной темой при этом оставалась Великая Отечественная война.

Командиры и штабы

В 1970 г. Гареев из Белоруссии отправляется в Египет, где занимает должность начальника штаба главного военного советника. В следующем году его переводят в Уральский военный округ и назначают начальником штаба. В 1974-м опытного военачальника переводят в Москву, где он получает новую возможность использовать свои знания и навыки. Кроме того, появляются более широкие возможности для исторической и теоретической работы.

С 1974 г. М.А. Гареев служит начальником Военно-научного управления Генштаба, а позже становится замначальника Главного оперативного управления Генштаба. В 1984 г. новое назначение – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

Генеральные инспектора Минобороны, 2013 г. Фото Минобороны РФ / mil.ru

На этих должностях опытный военачальник занимался широким кругом вопросов в сфере дальнейшего развития вооруженных сил и повышения обороноспособности. При нем изучались все основные вопросы военного строительства и прорабатывались новые программы такого рода. Значительная часть идей и концепций того времени до сих пор лежит в основе наших вооруженных сил.

В 1989 г. генерал-полковник Гареев вновь отправляется за границу. Оперативная группа Минобороны СССР во главе с ним до осени 1990-го работала в Афганистане при администрации Мохаммада Наджибуллы. Оперативная группа помогала афганской армии планировать и проводить различные операции. При этом офицеры и генералы подвергались рискам: имело место несколько покушений.

Генерал армии М.А. Гареев ушел в отставку в 1992 г. В последние годы до этого он занимал пост военного советника-инспектора Группы генеральных инспекторов Минобороны СССР. В отставке Гареев продолжил научную работу во всех основных сферах. В 2008 г. при министерстве обороны было организовано Управление генеральных инспекторов. В состав группы генеральных инспекторов вошло 30 заслуженных военачальников, в т.ч. генерал армии Гареев.

Ученый и академик

В 1995 г. была образована Академия военных наук. Ее президентом выбрали генерала Гареева, и этот пост он занимал до конца жизни. Создание АВН обеспечило продолжение многочисленных исследований в области истории и военной теории. Сейчас Академия сотрудничает с различными государственными и частными организациями оборонной сферы и вносит определенный вклад в обеспечение обороноспособности.

Министр обороны С. Шойгу награждает М. Гареева Орденом Александра Невского, 2018 г. Фото Минобороны РФ / mil.ru

Как во время службы, так и в отставке М.А. Гареев занимался научной деятельностью. За полвека он подготовил около сотни научных работ на разные темы, а также более 300 публикаций в профильных изданиях. Его основные работы были посвящены истории и особенностям боевых действий Гражданской и Великой Отечественной войны, а также некоторым другим конфликтам. В этих трудах в научный оборот введено множество документов.

В последние годы М.А. Гареев активно занимался борьбой с фальсификацией истории. Попытки пересмотра хода и результатов Второй мировой войны представляют большую опасность, и АВН во главе с ее президентом принимала необходимые меры для просвещения населения и опровержения различных мифов.

Выдающийся военачальник

Махмут Ахметович Гареев служил в Красной, Советской и Российской армии более полувека и прошел большой путь – от красноармейца до замначальника Генштаба. И даже после выхода в отставку он продолжал работу и помогал строить армию. За годы службы генерал был удостоен множества государственных наград – среди них были орден Ленина, четыре ордена Боевого Красного знамени и один Трудового Красного знамени.

Теоретическая и научная работа офицера, а затем генерала Гареева внесла заметный вклад в развитие вооруженных сил и отечественной истории. Ценность этих работ и их значение для нашей армии трудно переоценить.

25 декабря М.А. Гареев ушел из жизни, и российская военная наука лишилась ведущего специалиста в ряде основных сфер. Однако с нами остаются многочисленные работы и память о выдающемся военачальнике и ученом.