Как казачий генерал Шкуро стал группенфюрером СС

19 января исполнилось 125 лет со дня рождения Андрея Шкуро – предателя, воевавшего на стороне Гитлера против своей страны и своего народа. Эта фигура выделяется в ряду иуд, мнивших себя «защитниками веры и отечества».

Родился Шкуро в семье зажиточного казака, в 10 лет поступил в кадетский корпус, в 1907 году закончил Николаевское кавалерийское училище. По крайней мере до 1919 года его звали не «Шкуро», а «Шкура», пока он не сменил фамилию.

На стезю своих военно-бандитских подвигов Шкуро вступил, будучи на службе в российской императорской армии. Довольно быстро дослужившись до полковника, он стал командиром отдельного «волчьего отряда», созданного для диверсионных рейдов по тылам австро-венгерской армии. Будущему командующему Белой армии в Крыму барону Врангелю запомнилось, как «отряд полковника Шкуро во главе со своим начальником, действуя в районе 18-го корпуса, в состав которого входила и моя [Врангеля] Уссурийская дивизия, большей частью болтался в тылу, пьянствовал и грабил, пока, наконец, по настоянию командира корпуса Крымова, не был отозван с участка корпуса».

В Первую мировую войну Шкуро посылали то в Бессарабию, то на Кавказский фронт, то в Персию… С последнего места службы после Февральской революции лихому атаману пришлось удирать из-под ареста, нарушив слово офицера этого не делать.

В первые месяцы после победы Октябрьской революции Шкуро возглавил отряд белых на Северном Кавказе. С 1918 года его отряд стал частью Добровольческой армии Деникина. Современники-белогвардейцы отмечали в мемуарах: «Войска под командованием Шкуро отличались исключительной жестокостью, недисциплинированностью, занимались безудержными грабежами, что вызывало недовольство даже белогвардейского командования».

Первоначально под знамена кавалерийского корпуса Шкуро собралось около 20 тысяч сабель, но когда Добровольческая армия, не сумев взять Москву, покатилась обратно на юг, от 20-тысячного корпуса Шкуро осталось к октябрю 1919 года сначала около четверти, а потом всего 500 человек. В итоге казачьего генерала, растерявшего из-за дезертирства почти всех своих подчиненных, Врангель в мае 1920 года уволил.

***

В эмиграции бывший казачий атаман вёл жизнь, перебиваясь случайными заработками. Он работал статистом на киносъёмках, участвовал в цирковых представлениях с джигитовкой, но не чурался и участия в военных авантюрах против СССР. В середине 20-х он заручился поддержкой белоэмигрантской верхушки и деньгами шведа Нобеля, чтобы с территории Ирана атаковать СССР со стороны южной границы и захватить бакинские нефтепромыслы. Предполагалось даже устроить государственный переворот в Тегеране, вернув к власти шахскую династию Каджаров, но дело не выгорело.

Новые возможности представились Шкуро после начала гитлеровской агрессии против СССР. Это было связано и с тем, что, согласно арийской доктрине нацистов, казаки не считались частью русского народа: немцы ставили их на более высокую ступень, чем русских и других восточных славян. И если, скажем, будущий главнокомандующий УПА Юрий Шухевич дослужился у своих покровителей лишь до чина гауптмана (капитана), то Шкуро имел у немцев погоны группенфюрера (генерал-лейтенанта войск СС).

При этом к непосредственной «полевой работе» группенфюрера Шкуро немцы допускать остерегались, предпочитая держать его на должности командира резерва 15-го казачьего корпуса СС, который служил своего рода учебкой. Скажем, казаков Краснова немцы бросали на усмирение сербских партизан, и зверствовали там казаки так, что выжившие сербы отказывались называть своих палачей русскими, чтобы не осквернять имя братского народа (казаков Краснова в Сербии называли черкесами). А вот предложение группенфюрера Шкуро о создании им «волчьей зондеркоманды» для действий на Восточном фронте фашистское руководство отвергло: догадывались немцы, что ненависть, порождаемая зверствами, на которые способен этот бывший генерал Добровольческой армии, а ныне группенфюрер СС, обернётся против самих завоевателей.

В отличие от части власовцев, в самом конце войны предавших немецких хозяев, Шкуро остался верен режиму Гитлера до конца. Выданный союзниками советской стороне, согласно решениями Ялтинской конференции лидеров великих держав, бывший царский офицер, белогвардейский генерал, немецкий группенфюрер предстал вместе со своими подельниками перед советским судом. 16 января 1947 г. Шкуро был приговорен к смертной казни через повешение по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР.

Закономерный финал для того, кто, предавая свой народ, поступает на службу к заклятому врагу Родины.

5
1