22:0 – боевой счет советского танкиста в бою под Ленинградом

20 августа 1941 года танк КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова в жестоком получасовом бою уничтожил танковую колонну гитлеровцев из 22 танков. Этот рекорд не превзойден до сих пор ни одним танкистом в мире…

Родился будущий герой-танкист 25 декабря 1910 года в небольшом селе Арефино Муромского уезда Владимирской губернии. Закончив восьмилетку, поступив в Горьковский индустриальный техникум.
С 3-го курса его призвали в армию и направили учиться в танковое училище, которое он закончил в 1936 году в звании лейтенанта. Закончил одним из лучших, а местом его службы стал Ленинградский военный округ.
Зимой 1939 года началась советско-финская война. Подразделение, в котором воевал лейтенант Колобанов, поддерживало прорыв линии Маннергейма. Танкист подбил несколько вражеских машин, но и сам горел в подбитом танке трижды, чудом избежав смерти.

Перед Великой Отечественной войной Колобанова выдвинули на должность начальника штаба танкового батальона, затем назначили командиром роты батальона тяжёлых танков 97-го танкового полка 49-й танковой дивизии.
Конец 30-х годов ознаменовался революцией в советском танкостроении. На смену легким танкам БТ, тяжелым 5-башенным Т-35 и другим уже морально устаревшим моделям шли грозные красавцы Т-34 и тяжелые танки КВ («Клим Ворошилов»). Однако до нападения Гитлера успели выпустить чуть больше двух сотен танков КВ, и к экипажам этих мощных машин предъявлялись особенно тщательные требования.

***

Повоевать на Великой Отечественной Колобанову довелось лишь в самом начале войны, но и за неполные три месяца он успел совершить непревзойденный доселе ни одним танкистом в мире подвиг, даже официально занесенный в книгу рекордов Гиннесса.
Произошло это на подступах к Красногвардейску (Гатчине), от которого до цента Ленинграда 42 километра. К городу трёх революций рвались немецкие дивизии группы армий «Север». Задержать продвижения одной из танковых групп к Красногвардейску и было приказано роте старшего лейтенанта Колобанова. Рота состояла из 5 танков, но это были грозные КВ, имевшие на вооружении 76-мм пушку и обладавшие бронёй толщиной в 60-75 мм (а в башне до 90 мм).
Экипаж старшего лейтенанта Колобанова был на своем месте, и исторический бой 20 августа 1941 года явился заслугой всего слаженного воинского коллектива. Командир выбрал идеальную позицию для своей машины, там, где дорога делала резкий поворот, за счет чего пушка КВ могла простреливать почти двухкилометровый дорожный участок, находясь на удалении от крайних точек обстрела на расстоянии всего 800 метров. Сам танк был размещен в специально вырытом окопе, и вражеским наводчикам была видна только его башня, защищенная толстой броней. Когда немцы заметили советскую машину, она уже начала их уничтожение.

КВ открыл огонь, поразив передовой и замыкающий танки в колонне противника, а оставшимся было некуда деться: пытаясь маневрировать, они завязали в болотистой почве. В течении получаса танкисты Колобанова выпустили 98 бронебойных снарядов, уничтожив 22 гитлеровских танка!
Немецкие танкисты отстреливались, число попаданий в советский танк в этом бою превысило сотню, но пробить башенную броню немецкие снаряды не могли. В то же время десятки, сотни немецких снарядов вызывали внутри танк грохот, вибрации, отслаивание мелких кусочков обшивки. Экипаж получал контузии, ранения, один за другим члены экипажа выходили из строя.
Тем временем на помощь легким немецким машинам подошли средние танки. Гитлеровским танкистам удалось попаданием 76-мм снаряда заклинить поворотный механизм орудийной башни КВ, ограничив его боеспособность. Поняв, однако, что поджечь советский танк не удастся, немцы отступили.
В том бою близ Красногвардейска советские танкисты подбили 43 вражеских танка, не потеряв ни одной машины. Половину немецких уничтожил экипаж старшего лейтенанта Колобанова.
За этот бой командир орудия старший сержант Усов получил орден Ленина, Колобанов и старший механик-водитель Никифоров – ордена «Красного Знамени», стрелок-радист Кисельков и младший механик-водитель Родников – ордена «Красной Звезды».

Спустя два дня после того, как 13 сентября советские войска оставили Красногвардейск, старший лейтенант Колобанов был тяжело ранен. Он получил контузию головы и позвоночника. Ранение вывело танкиста из строя до конца войны; к службе он вернулся лишь в июле 1945 года.
После этого Колобанов служил еще 13 лет, дослужившись до подполковника. Наверное, стал бы и генералом, если бы не нелепый случай во время службы в Группе советских войск в Германии, когда солдат-срочник из его части сбежал в британскую оккупационную зону. После этого офицера перевели с понижением в должности в Белоруссию, где он уволился со службы в 1958 году в возрасте 48 лет.
После этого Зиновий Григорьевич работал на Минском автозаводе. Ушел из жизни 8 августа 1994 года, когда ему было 83 года.

На месте памятного боя экипажа Колобанова в середине 80-х годов был установлен на постаменте тяжелый танк времен Великой Отечественной войны.
Сегодня имя героя фигурирует во всемирно популярной компьютерной игре World of Tanks, где «медаль Колбанова» вручается игроку за первые 5 подбитых танков.
И он, и другие бойцы той великой войны сражались, не щадя жизни, не за награды, а за свободу Родины. И память об их подвиге живет в сердцах потомков.

Яндекс Дзен

5