Система питания американских военных: некоторые факты и особенности

21

Наверняка многие читатели что-либо знают или слышали о питании американских военнослужащих. В этой статье собраны и обобщены основные факты по данному вопросу, кратко изложен комплексный взгляд на эту большую и интересную тему.

Из истории системы питания американских военных


Ещё на заре возникновения США, в ходе борьбы американских колоний за независимость от Британии, остро встала проблема питания отрядов вооружённых повстанцев, которые стали называться Континентальной армией.



Недостаток калорий, витаминов и свежих продуктов привёл к тому, что многие заболевали цингой и другими болезнями. Некоторые из них умирали. Это сильно подрывало боеспособность новой армии. Поэтому в 1775 году Второй Континентальный Конгресс принял первое документально оформленное постановление о необходимости разнообразного и достаточно калорийного питания военнослужащих Континентальной армии. Были перечислены продукты и нормы их выдачи. Структурами новой власти и лично генералом Джорджем Вашингтоном были приняты конкретные меры для снабжения войск необходимыми видами продовольствия. С тех пор забота о хорошем питании своих военных стала важной частью военного строительства этого государства.

В начале 19 века молодой и ещё довольно немногочисленный американский военно-морской флот имел лучшее в мире снабжение питанием. Среди прочего одним из первых в больших количествах начал получать консервированные продукты (мясо, устрицы, овощи, фрукты). Они поставлялись в плотно закрытых керамических сосудах и хранились в ящиках с опилками.

Во время гражданской войны армия северян снабжалась продовольствием лучше, чем армия южан. Последняя же сильно голодала, что стало одной из причин её поражения.

До начала 20 века американская армия продолжала страдать от нерегулярного снабжения и несвежих продуктов. Вместе с антисанитарией это было причиной многочисленных смертей от отравлений и эпидемий, особенно в годы гражданской войны и испано-американской войны (1898 год).

В 1918 году, во время Первой мировой войны, для внедрения научного подхода к организации питания американских военных в Медицинском департаменте Армии США был создан Отдел по продовольствию и питанию. Первое обследование, проведённое этим отделом, показало, что рацион военнослужащих избыточен по калорийности и не сбалансирован по составу (в частности, содержит слишком много жиров). По этим результатам был разработан научно обоснованный рацион.

В межвоенный период исследования в области военного питания в США практически не велись.

В 1937 году фирмой Hershey по заказу военных был разработан специальный высокоэнергетический батончик, который содержал шоколад и овсяную муку. Он не плавился при высокой температуре, что было важно в тропиках. Батончик был призван быстро насытить солдата, если у него не было возможности поесть обычным образом.

Из трёх батончиков был создан «аварийный» суточный рацион на 1800 ккал. Он получил название «рацион D».

Во избежание быстрого съедания солдатами всего шоколада квартирмейстер Армии США полковник Поль Логан потребовал, чтобы вкус батончика был «ненамного лучше, чем вкус варёного картофеля». Однако Hershey немного перестаралась, и вкус «военного шоколада» получился довольно неприятным, к тому же он был очень твёрдым: его было невозможно отломить и было крайне трудно жевать. Солдаты не любили его и часто выбрасывали сразу после получения. В связи с этим в 1943 году был создан «тропический батончик» с улучшенным вкусом, но есть его было по-прежнему малоприятно.

В 1957 году состав «тропического батончика» сильно изменился: он стал более вкусным и более дешёвым. Из него исчезла овсяная крупа, но он всё ещё плохо жевался. К этому времени он уже перестал играть значительную роль в рационе американских военных.



Во время Второй мировой войны и после неё профильные государственные научные лаборатории совместно с военными ведомствами провели десятки исследований, направленных на разработку полезных и калорийных рационов питания. В этот период появились первые индивидуальные рационы питания (ИРП), представляющие собой упакованные наборы готовых блюд и предназначенные прежде всего для десантников и других высокомобильных сил.

В разное время в США существовали разные структуры при Академии наук, министерствах здравоохранения, сельского хозяйства и обороны, которые занимались исследованиями в области военного питания.

В 1958 году путём слияния двух исследовательских центров была создана «Лаборатория медицинских исследований и питания Армии США». В 1973 году она была преобразована в «Исследовательский институт армии им. Леттермана» (LAIR).

В 1955 году был создан Межведомственный комитет по питанию для национальной обороны (ICNND).

Следует отметить, что эти исследовательские структуры, как и их предшественники, занимались проблемами питания не только военных, но и гражданского населения. Так, результаты исследований ICNND привели к созданию в первой половине 1970-х годов программ продовольственной помощи голодающим американцам, матерям, младенцам и школьникам.

LAIR во второй половине 1970-х годов совершенствовал методики измерения калорийности пищи и её экологической чистоты, проводил углублённые исследования влияния различных витаминов на организм человека, а также вырабатывал научно обоснованные нормы потребления воды и минералов.

Несмотря на явные успехи, в 1980 году решением Армии и Конгресса LAIR был закрыт, а его функции переданы «Западному исследовательскому центру питания человека» Министерства сельского хозяйства. При этом ряд военных центров продолжил исследования в области питания.

В 1982 году был создан Комитет по военным исследованиям питания (CMNR) Совета по продовольствию и питанию (FNB). Комитет выработал множество рекомендаций для Министерства обороны в области питания.

В 1986 году в «Исследовательском институте медицины окружающей среды Армии США» было создано новое исследовательское подразделение по питанию, которое чуть позже стало называться отделом военного питания (USARIEM). Оно продолжило углублённые испытания различных рационов, и с 1986 года стало ведущей исполнительной структурой научно-прикладных исследований по Программе боевого питания и исследований Министерства обороны США (CFREP).

Совместная работа USARIEM и «Центра биомедицинских исследований Пеннингтона» позволили получить новые знания о потребности в энергии и воде людей, работающих в экстремальных условиях (в том числе в условиях высокогорья, высоких и низких температур). Была предложена комплексная доработка меню, были разработаны программы для коррекции веса солдат.

Результаты исследований этого альянса также помогли создать энергетический батончик HOOAH! и энергетический напиток ERGO.


В 1990-х годах были проведены исследования влияния питания на иммунитет при интенсивных физических нагрузках. По их результатам были пересмотрены программы питания для подготовки рейнджеров.

До настоящего времени эти две организации, работая совместно, продолжают плодотворные исследования в области питания военнослужащих.

Рационы питания в современных вооружённых силах США


По современной классификации питание военнослужащих США делится на три категории:

«Рацион А»
Полноценное питание. Состоит из свежеприготовленных холодных и горячих блюд из свежих и замороженных продуктов. Предусматривает питание в стационарной или быстровозводимой столовой, а также может доставляться на полевые позиции в пищевых контейнерах.

«Рацион B»
Питание из блюд, приготовленных с использованием консервов и полуфабрикатов. Используется в полевых условиях.

MRE (Meal Ready-to-Eat)
ИРП. Суточный набор полностью готовых к употреблению продуктов долгого хранения, которые расфасованы по отдельным пакетам соответственно трехкратному приёму пищи. Имеет ограниченное количество стандартных вариантов. Применяется в случаях, когда организация общего питания невозможна.


Питание в американских военных столовых


Столовые в американских вооружённых силах отличаются большим выбором блюд. Разнообразие меню учитывает разные предпочтения, а также особенности этнических и религиозных групп, если численность их представителей составляет 10% и более.

Солдаты и офицеры едят в одной столовой одну и ту же пищу. Но солдаты питаются бесплатно, а офицеры вынуждены платить за себя. При этом цены там в несколько раз ниже, чем в гражданских заведениях общепита. К тому же установлены постоянные цены за отдельные приёмы пищи, и они не зависят от видов блюд и их количества. Солдаты могут отказаться от питания в военной столовой и получить соответствующую денежную компенсацию, но с учётом низких цен этот вариант явно невыгоден.


Военнослужащие получают ежедневное трёхразовое питание, в выходные и праздничные дни к нему добавляется ещё один приём пищи или дополнительные блюда.

В последнее время среди американских военнослужащих широко пропагандируется здоровое питание. В связи с этим блюда в меню имеют цветовую градацию по степени полезности для здоровья.

Заключение


Вопросам правильного питания в вооружённых силах США придаётся большое значение, благодаря чему его качество и доступность находятся на очень высоком уровне.

Качество питания в столовых американских военных частей и кораблей занимает одно из первых мест в мире. Рационы питания военнослужащих в США формируются на основе научных исследований. Работа ряда профильных государственных структур обеспечивает постоянное совершенствование системы военного питания в этой стране.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -5
    20 октября 2021 11:05
    Качество питания в столовых американских военных частей и кораблей занимает одно из первых мест в мире. Рационы питания военнослужащих в США формируются на основе научных исследований.

    - Качество питания - это конечно главное ... - Но...но...но есть ещё очень и очень весомый фактор ... - это национальные особенности человека...
    - Это касается именно русских солдат (и всех тех , кто считает и причисляет себя к русским)...
    - Именно у русских так сложилось , что чуть ли не на генетическом уровне - еда на первом месте ... - почему так произошло - не берусь объяснять и рассуждать на эту тему (слишком эта тема обширна)... - просто констатирую этот факт... - Именно для русского солдата пища должна быть достаточно объёмная (большие порции) и достаточно калорийна (сытная) ... - И обязательно в обед должны быть первые блюда (хорошие большие порции ...- горячие наваристые сытные супы, борщи и тд) ... - Никакие "супы-пюре" и подобное - здесь просто не годятся...
    - Короче - для русской армии питание должно быть - объёмным и сытным... - маленькие порции и "импровизированные овощные" блюда должны быть только как "сопутствующие" ( как приложения к "сытным блюдам")... - И питание должно быть только четырехкратным... - с хотя бы одним "шведским столом"...
    - Американские солдаты (как и французские , немецкие , британские , итальянские) едят меньше русских солдат ... - Чем это объясняется - наверное другой генетикой ... - А для русских солдат должно быть создано именно -как для русских солдат - а не иначе...
    1. Dan
      +4
      20 октября 2021 17:47
      Цитата: gorenina91
      Именно у русских так сложилось , что чуть ли не на генетическом уровне - еда на первом месте ...

      Вы, стесняюсь спросить, в какой армии служили? Судя по упоминанию генетики, то в вермахте... Вообще-то в КА - СА - РА на первом месте боевая подготовка... Любому мужчине, находящемуся в полевых условиях и занятому нормальной боевой учебой в сухопутных войсках примерно в аналогичных климатических условиях нужно примерно 4600 килокалорий, и немцу, и итальянцу, и русскому.
      1. -2
        20 октября 2021 18:11
        Вы, стесняюсь спросить, в какой армии служили? Судя по упоминанию генетики, то в вермахте... Вообще-то в КА - СА - РА на первом месте боевая подготовка...

        - Судя по вашим сентенциям - вы вообще - нигде не служили ...
        - Подсчитывать калории - это очень неблагодарное дело... - всегда можно ошибиться в "подсчёте съеденных ложек каши"...
        - Что касается боевой подготовки - то здесь речь идёт именно о питании солдата...
        - И ещё раз повторюсь ... - потребность в пище русского (российского солдата) и "пищевая потребность" солдат "прочих армий"... - это две большие разницы...
        1. Dan
          +2
          20 октября 2021 21:25
          Цитата: gorenina91
          Подсчитывать калории - это очень неблагодарное дело... - всегда можно ошибиться в "подсчёте съеденных ложек каши"...

          Вы, мадам, не смыслите ни в службе, ни в общепите. Калории - это первое, чем руководствуется управление тыла ВС при утверждении как норм питания военнослужащих, так и состава ИРП.

          Цитата: gorenina91
          здесь речь идёт именно о питании солдата...

          То есть, по вашему у русских в питании еда на первом месте. Ну тогда поясните, на каком месте в питании может быть сама "еда", то бишь - питание? Что-то вы петляете... В конце 80-х мы получали НАТОвские ИРП. Они несколько отличались от наших. По методу упаковки консервов (их консервы в мягких упаковках), присутствовал мармелад или джем (такой обычно в авиационных обедах разносили), таблетки для обеззараживания воды, салфетки и пакеты для вторичной упаковки. Но существенного различия в наборе основных продуктов не было. Просто наши консервы нам привычнее и вкуснее.

          Цитата: gorenina91
          потребность в пище русского (российского солдата) и "пищевая потребность" солдат "прочих армий"... - это две большие разницы...

          Бред. Это тактические приемы у пехотинца разных армий могут быть разные. Но в целом они весь день на ногах, в интенсивном движении и в снаряжении примерно сравнимого веса. А потому жрать они на привалах или между занятиями хотят примерно одинаково. Приходилось еще в середине 80-х встречаться с немцами из ГДР. Сметали со столов не хуже нашего. laughing
          1. +1
            21 октября 2021 20:51
            Прочитал " калории - это первое,чем руководствуется управление тыла..." и вспомнил старый анекдот, в котором наш генерал, узнав о количестве калорий в суточном пайке американского морпеха, никак не мог понять, как может человек за день съесть мешок брюквы.....
        2. 0
          22 октября 2021 06:19
          А хотя бы видели сухпаек для российских военнослужащих? Если бы видели,а еще лучше попробовали,то не умничали бы.Он сбалансирован по калорийности и к тому вкусен,т.к. вкусная еда способствует настроению,что немаловажно.Я оцениваю тот набор,который мне удалось попробовать.
    2. +1
      24 октября 2021 12:05
      Сейчас бы рассказывать о еде на первом месте у наших солдат.
      Служил в 11м году, в столовую ходили ради того чтоб не сдохнуть, три месяца слипшийся рис с "белым медведем" и суп, который был просто бульоном с названием "борщь/щи".
      Сух пай наш, и то был за радость. Про объем и сытность туда же. Спасал купленный в чепке майонез.
      После перехода на аутсорс да, стало лучше, появились соевые пельмени, камбала. Появилась какая, никакая ротация гарниров. Но не более.
      А на фоне запада, русский солдат как в "том" анекдоте, жрет брюквы на 2к калорий.
  2. дудли, как я вижу, жрать здоровые! А как им понравится миска баланды с куском хлеба, которыми мы будем кормить их в концлагерях для военнопленных?
    1. -1
      21 октября 2021 04:43
      А как им понравится миска баланды с куском хлеба, которыми мы будем кормить их в концлагерях для военнопленных?

      Будете надзирателем в концлагере? Всегда знал, что это мечта истинного турбопатриота.
      1. мне бы вааще-то хотелось бы в расстрельную команду, но можно и надзирателем - плеточкой дудлей охаживать!
        1. -1
          21 октября 2021 19:03
          ну...хотя бы честно
  3. -2
    20 октября 2021 11:53
    дудли, как я вижу, жрать здоровые

    - Да , "дудли"-то - как раз и "не здоровы жрать"... - Вечно у них на подносах... - какая-то фигня - шлепки какого-то месива и порции какого-то непонятного варева... - И всё всегда уже остывшее и выглядит как какая-то консервированная "полу съедобность" , которую ещё и плохо разогрели...
    - Да и сами дудли постоянно сидят и ковыряются в этих "полу съедобностях" - как будто собираются найти в них что-то более съедобное...
    - Ну , лично Я уже писала , что американы , британцы , французы , итальянцы - просто делают вид , что едят ... - просто имитируют приём пищи - а на самом деле ... - А на самом деле -просто непонятно - чем же они реально поддерживают свой организм... - , что ли - маленьким кусочком дрянного батончика - смесь эрзац-шоколада с арахисовой гадостью... - Наверное так ... - И этого "эрзац кусочка" им и хватает ... - Другого и не придумаешь...
    - Лично Я смотрела учебный фильм (и не один) ... - И там показывают - как питается "трудовой народ" на американовсих авианосцах ... - Всё те же подносики с разложенной на них. "трапезой" .. - всё с той же - остывшей бурдой... - Да даже и фрукты там выглядят довольно неаппетитно... - какие-то пожухлые яблоки и ещё какая-то залежалая растительность... - И тоже - никто ничего не ест ... - только сидят и ковыряются в ... в этом силосе... - так что "дудли" довольно неприхотливы к еде ... - еда у них на "-дцатом" месте...
    1. +1
      20 октября 2021 19:05
      Ирина, это очень хорошо! Теоретически, содержание таких пленных нам обойдётся дешевле. laughing
      1. тысячу раз согласен - наша баланда - самое оно!
  4. -1
    20 октября 2021 13:14
    Каким надо быть, что бы фасоль эту жрать(((
    1. я ее пробовал - жуткая дрянь
  5. +2
    20 октября 2021 21:12
    На боевых выпускных стрельбах в Андр в палатке столовой (нашей, естественно) запомнился кус кус с большим куском тушёной говядины, хлеб, вода в пластиковых кувшинах.
    После того как увидели, как один офицер с этим кувшином куда-то ходил, воду эту больше не пили. laughing laughing
    В Нрк в месс, у нас аналога нет, было отличное местное пиво, лимонад типа фанты, арахис и два вида вкусных говяжьих стейков с хлебом без гарнира. Офицеры там за свои ели
    Поменьше - proletaire
    Побольше - commandire
    tongue
    1. говяжий стейк - это да, пища первоклассная, а мочиться в кувшин с питьевой водой некрасиво!
      1. -1
        21 октября 2021 19:18
        Щас в личку напишу
  6. 0
    6 ноября 2021 00:22
    82 год авиация летно-техническая столовая. мясо 50г закладки. масло сливочное-протухшее. картошка - сублимированная в железных банках.
  7. +1
    29 ноября 2021 16:59
    Я служил в 2015 году сначала в учебке в КВВУ, вот там пару месяцев испытывал постоянное чувство голода, а от местной кормежки одни негативные воспоминания. Но после распределения отправили на север в спутник, там я познал все прелести северного двойного пайка. Кормили добротно и вкусно, а если приходить на ужин последними, то можно было и еще пару тарелок пельменей урвать вместе с соком и колбасой. Ну а наш армейский сухпай я считаю вне конекренции.