ЖУРНАЛ: № 169 (май 2023)

РУБРИКА: Память

АВТОР: Александров Юрий Геннадьевич

I. От века в век

Волков Григорий Николаевич, мой прадед, родился 14.11.1897 г. в селе Красное Самарской губернии. Скончался 03.06.1987 г. Похоронен в городе Клайпеда Литовской ССР.

Прадед не любил рассказывать про войну. Но каждый год в каждый День Победы мы все собирались за общим столом вместе с дедом Гришей. И свои фронтовые сто граммов он всегда выпивал и когда ему уже исполнилось 80, и 85, и под 90. Остались лишь даты и сухие строчки этапов его большой пламенной жизни – гражданина и защитника Родины России. Эпоха – длинною почти что в век.

Первая мировая война. 1916-1917 гг.

141 учебный полк – Царицын-Сталинград-Волгоград.

Унтер-офицер 22-ого пехотного Нижегородского Её Императорского Высочества Великой Княгини Веры Константиновны полка Императорской царской армии – Западный фронт.

Ранение. Госпиталь – Кинель.

Гражданская война. 1919-1922 гг.

Инструктор, ком.роты, нач.отдела по всеобщему военному обучению – Ставрополь, Пенза, Бугуруслан. Ком.роты Частей особого назначения (ЧОН) – Самара.

После Гражданской войны. 1923-1940 гг.

Командир караульной роты, батальона; нач.охраны завода – в городах Чапаевск, Бугуруслан.

Секретарь парторганизации совхоза; зам. директора совхоза; председатель поселкового совета; зав. Отделом райкома ВКП (б); зам. секретаря райкома ВКП (б) – Кинель. Инструктор стрелковой подготовки; пропагандист; военрук в школе.

Великая Отечественная Война. 1941-1945гг.

Гвардии капитан Советской (РККА) Армии командир стрелкового батальона 67-ой Гвардейской стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии Западный фронт; оборона Киева. Тяжёлое ранение; госпиталь (Харьков, Новосибирск); инвалидность 1-й группы. Нач.ПВО – Кинель.

После войны. 1946-1987гг.

Пенсионер по инвалидности; секретарь парткома; зав. парткабинетом; председатель месткома – Кинель. Персональный пенсионер.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Из приказа о награждении орденом Красной Звезды:

«Капитан Волков в июле 1941 г. был легко ранен и после излечения был командиром батальона 809 стрелкового полка 304-ой дивизии (67-ой Гвардейской стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии) 38 Армии.

В селе Ново-Санжары близь города Кобеляки со своим батальоном отражал наступление противника. 13 сентября командный пункт батальона в составе 14 бойцов и 2 пулемётчиков был окружён противником. Но окружение было прорвано, и при этом уничтожено 27 и взято в плен 4 немцев.

При отражении дальнейших атак противника Волков Г.Н. был ранен осколком мины в теменную затылочную часть головы. 19.09.1941 г. Волков Г.Н. без сознания был отправлен в госпиталь №1709 в Харьков, где пришёл в сознание и отправлен на излечение в госпиталь №1504 в Новосибирск».

II. Россия – Наша Родина

Мой двоюродный дед – Шумилов Иван Петрович.

И смотрите, как интересно. Родился Иван Петрович 28.05.1919 г. в селе Михайловка Лебединского района Сумской области – Украина. Учился в ФЗУ в Керчи – Крым. Окончил Качинское лётное училище – Краснодар. В Великую Отечественную Войну защищал небо Москвы. Звание Героя Советского Союза получил за таран в Калужской обл. После войны военная служба проходила в Московской обл., Москве, Одессе, Крыму, Тирасполе. Когда ушёл в запас, жил в Москве.

Памятник «Трём Иванам» – среди которых мой дед – установлен в Люберцах.

Похоронен 22.06.1987г. – на Кунцевском кладбище в Москве.

И всё это – СССР. ВСЁ это – БОЛЬШАЯ РОССИЯ.

ТАРАН

В Центральном музее Вооружённых Сил много документов о том, что в период обороны Москвы советские лётчики совершили 23 воздушных тарана. При этом все сбитые самолёты противника были бомбардировщиками и разведчиками. Кроме одного. Этим одним был истребитель Ме-109. Уничтожил его именно Иван Шумилов 4 января 1942 года.

В тот день, группа наших истребителей отправилась в район Малоярославца на «обработку» войск противника. Задание выполнили, однако на свой аэродром вернулись без Шумилова. Он, возвращаясь со штурмовки, увидел в стороне колонну вражеской техники. Спикировав на головные машины, он «закупорил» дорогу и зажёг замыкающих. Хотел было заняться «серединой», но после очередного захода его пулемёты замолчали – боекомплект был израсходован.

Неожиданно с высоты его машину атаковала восьмёрка «Мессеров». Шумилов пошёл вниз, чтобы прижаться к лесу, как вдруг снизу, прямо ему навстречу, вынырнул ещё один «Мессер». Иван обрушил всю тяжесть «МиГа» на врага. Тот был буквально разрезан пополам – настолько сильным получился удар.

Но пострадал и наш самолёт – от МиГ-3 отлетел винт с редуктором, вспыхнуло пламя. На лётчике загорелись унты. Делать нечего – нужно прыгать. Но воротник комбинезона зацепился за кромку стабилизатора. Чтобы высвободить парашют лётчик, вытянув руку, развернул туловище и резко дернув, оторвал намертво пришитый к комбинезону воротник.

Увидев землю уже метрах в 200, дёрнул за кольцо. Через считанные секунды, почти одновременно с хлопком наполнившегося купола, он врезался в ветки дерева и рухнул в глубокий снег. Когда Иван пришёл в себя, то понял, что приземлился рядом с линией фронта. Он проверил пистолет и приготовился к возможному бою с противником, который возможно заметил место его приземления. В это время на поляну выехал верховой на лошади, в полушубке и с автоматом на груди. Свой! Всадник, оказавшийся старшиной, посадил Ивана впереди себя и довёз до санчасти.

Помните, как в фильме «В бой идут одни старики»! Всё так и было – на самом деле!

Всего Шумилов И.П. выполнил 565 боевых вылетов, уничтожил 12 вражеских самолётов лично и 4 в группе.

Награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза и Орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды (дважды), медалями.

III. Слесарь с золотыми руками

Мой дед Игначков Михаил Никитович, папа моей мамы, не был на фронте. Он ковал победу в тылу, будучи слесарем-юстировщиком – мастером золотые руки. Так писали о нём газеты того времени.

Игначков М.Н. родился 04.11.1914 г. в городе Орске Оренбургской области. После службы в рядах Красной Армии в середине 30-х на Дальнем Востоке, он по комсомольской путёвке был направлен в Хабаровск на завод Сельхозмашин (в Императорской России – военный завод «Арсенал»), для восстановления производства военной техники, оружия и дизельных корабельных двигателей – знаменитый ДАЛЬДИЗЕЛЬ.

После начала Великой Отечественной Войны Игначков М.В. много раз писал заявления с просьбой отправить его на фронт. Но каждый раз получал отказы – таких специалистов как он, было лишь несколько человек на весь СССР. И пересчитывались они на пальцах одной руки.

Как-то раз в свои уже двадцать восемь лет он, словно мальчишка, собрав вещмешок, сбежал-таки на войну для защиты Родины. Но на первом же сборочном пункте его нашли по документам и вернули на завод. «Стране нужны танки, самолёты, корабли! Ваш фронт – здесь! Танкистов, лётчиков, стрелков – мы обучим. А вот таких молодцов, как вы, наших Левшей, где ещё взять?! Таких за месяц-два не вырастишь. Здесь не тыл. Здесь такой же фронт, как и там. Точно такая же передовая. Ваш фронт – здесь! И учите молодёжь – передавайте ей своё мастерство. Вот ваша главная задача!» – сказал ему тогда комиссар, прибывший за пополнением. После того разговора Михаил Никитович не то, чтобы всё понял и смирился, но точно проникся словами того майора с орденскими планками и нашивкой о ранениях на полевой гимнастёрке.

Михаил Никитович, можно сказать, в точности выполнил тот наказ: он воспитал целую плеяду классных специалистов, один из которых в конце 40-х даже стал Героем Социалистического Труда.

Дед, также как и многие ветераны, никогда не рассказывал о военном времени и послевоенном восстановлении мирной жизни. Пережив и испытав на себе все ужасы и лишения войны, они не хотели, чтобы мы, идущие за ними, хотя бы в их рассказах, переживали за них. Они берегли наши чувства и психику. И нельзя за такое малословие винить наших дедов. А реликвии и память о них нужно бережно хранить и передавать своим наследникам, чтобы то лихолетье, которое прошли и пережили они, не повторилось.

IV. Погиб при обороне Ленинграда

Игначков Василий Никитович, родной брат папы моей мамы, родился 05.12.1918 г. в селе Сухая Вязовка Чапаевского района Самарской области.

В 1937 г. дядя Вася, так вслед за моей мамой стал называть его и я, закончил горно-угольный техникум. Ещё до начала Великой Отечественной Войны дядя Вася успел поработать и преподавателем, и директором дома пионеров, и зав. отделом Орского горкома ВЛКСМ, и корреспондентом газеты «Орский рабочий».

Когда началась война, Игначков В.Н. по ускоренной программе окончил отделение Военно-инженерного училища в Чернигове на Украине. И получив звание лейтенанта инженерных войск, был направлен командиром взвода сапёров в 82 отдельный инженерный батальон 23 механизированного корпуса, а затем в 248 отдельный сапёрный батальон 4 армии для защиты Ленинграда в район Тихвина. В дальнейшем та военная операция наших войск получила название Тихвинская оборонительная операция.

Через два месяца 4 октября 1941 года мой дед погиб при рекогносцировке местности у села Пороги Ленинградской области. Захоронен на южной окраине города Новая Ладога Волховского района Ленинградской области в 200-х метрах западнее реки Волхов.

В послужной карточке дяди Васи поверх других записей стоит большой штамп «ПОГИБ В БОЮ ЗА РОДИНУ». Василию Никитовичу Игначкову шёл 24-й год.

В 1941–1945 гг. была Великая Отечественная Война. И тогда наши деды воевали с нацизмом. И теперь, спустя 80(!) лет, Россия опять бьёт нацистов. Надеюсь, что на этот раз мы добьём нацизм окончательно.

Ребята наши – Русские Российские солдаты! Удачи вам, ребята, стойкости! Вы тоже чьи-то отцы, дяди, сыновья, братья. Вы нужны своим близким. Вы нужны всем нам. Возвращайтесь домой с победой!

Нравится

Омилия — Международный клуб православных литераторов