Создатель единого пулемета

Георгий Семенович Гаранин

Имена множества талантливых отечественных конструкторов-оружейников до недавних пор были покрыты тайной. Информация о деятельности этих людей никогда не выходила за рамки государственных предприятий, научно-исследовательских институтов и войсковых частей. Это в полной мере относится и к Георгию Семеновичу Гаранину - конструктору КБ Ковровского оружейного завода им. Дегтярева. Благодаря таланту Гаранина в 1940 - 1980-х годах появились многочисленные образцы стрелкового и авиационно-пушечного оружия.

Георгий Семенович Гаранин родился в 1913 году в деревне Мисаилово Ковровского уезда Владимирской губернии. Его отец работал ремонтником на железной дороге. С началом Первой мировой войны отца мобилизовали в русскую армию. Во время неудачной для Российских Вооруженных сил кампании 1915 года он попадает в плен, где вскоре умирает.

Георгию Гаранину, с детства оставшемуся без отца, самому пришлось прокладывать жизненный путь. После окончания семилетней школы и ковровского железнодорожного техникума Гаранин некоторое время работал на калужском заводе НКПС, а затем возвратился в Ковров и в июле 1933 года поступил конструктором на оружейный завод им. Киркиж. В 1936 году молодого специалиста призывают на службу в РККА, где Гаранин совместно с другим оружейником А. Константиновым разработал устройство перезарядки крыльевых авиационных пулеметов. В январе 1939 года, после окончания службы в армии, Гаранина вместе с Константиновым принимают на работу в ЦКБ-2 на должность конструктора, а в октябре 1940 года его переводят во вновь созданное КБ-2.

Под руководством старейшего советского конструктора-оружейника В.Дегтярева Георгий Гаранин разрабатывает принятую на вооружение зенитную треногу для 7,62-мм станкового пулемета ДС-39. Однако в полной мере творческий талант Гаранина раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Одной из первых его работ в «грозовые сороковые» стало противотанковое ружье ПТРД. В КБ-2 по указанию Дегтярева в бригаду конструкторов вошли Н. Бугров, С. Крекин, А. Дементьев и Г. Гаранин. Уже через 22 дня после начала проектирования опытные образцы вышли на полигонные испытания. Ковровские оружейники создали 14,5-мм противотанковое ружье ПТРД, сразу же принятое на вооружение Красной Армии.

7,62-мм станковый пулемет Горюнова СГ-43М на колесном станке конструкции Гаранина

7,62-мм станковый пулемет Горюнова СГ-43М
на колесном станке конструкции Гаранина

Знаковым событием в жизни Гаранина стала работа по усовершенствованию станка для 7,62-мм станкового пулемета Горюнова обр. 1943 г. (СГ-43). Этот простой, надежный и относительно легкий станковый пулемет сыграл большую роль в обеспечении наступательных действий советских войск в 1943-1945 гг. Но колесный станок конструкции Дегтярева вызывал немало нареканий. Уже в 1944 году конструкторы КБ-2 Г. Гаранин и В. Селезнев разработали для СГ-43 упрощенный колесный станок массой 29, 5 кг. Этот станок, хотя на 3 кг и утяжелил общую массу оружия, в то же время демонстрировал гораздо более высокие показатели по надежности в процессе эксплуатации в затрудненных условиях. Кроме того, конструкторам удалось снизить высоту линии огня в наземном положении по сравнению со станком Дегтярева на 43 мм, а угол возвышения увеличить с 18 до 32 градусов, что существенно повысило боевые качества самого оружия. Модернизированный станок конструкции Гаранина-Селезнева можно было использовать как для наземной, так и для зенитной стрельбы. С августа 1944 года новый станок для СГ-43 был освоен в массовом производстве.

7,62-мм станковый пулемет Горюнова СГМ на колесном станке конструкции Гаранина

7,62-мм станковый пулемет Горюнова СГМ

В 1943 году Гаранин разработал опытный образец зенитной треноги для противотанковых ружей ПТРД и ПТРС, превращавшей их в средство ПВО, хотя низкая практическая скорострельность этого мощного оружия делала его малопригодным для борьбы с такими быстроперемещающимися целями, как самолеты.

В годы Великой Отечественной Гаранин одним из первых оружейников начал заниматься проектированием и разработкой нового комплекса вооружения под 7,62-мм «промежуточный» патрон обр.1943 г. - самозарядных карабинов, автоматов и ручных пулеметов, призванных заменить в взводном звене все остальные образцы стрелкового оружия. Этой работе Георгий Семенович отдал более десяти лет свой жизни.

7,62-мм автоматический карабин конструкции Гаранина. Опытный образец 1945 г. Неполная разборка

7,62-мм автоматический карабин конструкции Гаранина.
Опытный образец 1945 г. Неполная разборка

Уже в 1944-м Гаранин сконструировал опытный образец самозарядного карабина, а в следующем году - автоматический карабин под «промежуточный» патрон. Автоматика обоих карабинов работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание осуществлялось двумя симметричными боевыми личинками затвора. В конструкции автоматического карабина было предусмотрено наличие складной двуногой сошки для стабилизации оружия при стрельбе непрерывным огнем. Масса самозарядного карабина составляла 3,36 кг, а автоматического - 4,11 кг; емкость магазина - 10 и 30 патронов соответственно. Темп стрельбы автоматического карабина не превышал 800 выстр/мин.

7,62-мм единый пулемет Гаранина. Батальонный вариант на станке конструкции Маркова. Опытный образец 1957 г.

7,62-мм единый пулемет Гаранина. Батальонный вариант
на станке конструкции Маркова. Опытный образец 1957 г.

Многочисленные недостатки первого образца автомата Калашникова и карабина Симонова привели к тому, что в соответствии с заданием ГАУ в 1950 году отечественные конструкторские бюро начинают прорабатывать унифицированный образец автомата-карабина под патрон обр.1943 г., который объединил бы в себе боевые функции автомата АК и самозарядного карабина СКС. В ковровском ОКБ-575 (как стало называться КБ-2) три эскизных проекта подобного оружия прорабатывали конструкторы Г. Гаранин, А. Константинов и И. Слостин совместно с С. Брынцевым. Георгий Семенович представил два образца. В опытном образце автомата-карабина Гаранина автоматика работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, запирание осуществлялось перекосом затвора вниз, причем первый проект имел ударниковый, а второй - курковый ударно-спусковой механизм. Но эти работы так и не вышли за рамки опытных образцов.

7,62-мм единый пулемет Гаранина. Ротный вариант. Опытный образец 1958 г.

7,62-мм единый пулемет Гаранина.
Ротный вариант. Опытный образец 1958 г.

Впоследствии Гаранин переключается на проектирование ручного пулемета под «промежуточный» патрон, поскольку в 1955 году ГАУ приняло принципиальное решение об объединении испытаний легкого автомата и легкого ручного пулемета в одном конкурсе. Вместе с сыном В.А.Дегтярева Георгий Семенович сконструировал ручной пулемет под ленточное питание. В январе-феврале 1957 года состоялись сравнительные полигонные испытания, на которых встретились образцы опытных автоматов конструкции Калашникова, Коробова, Константинова, а также впервые принявшие участие в испытаниях ручные (взводные) пулеметы Калашникова с магазинным питанием - С-108-М, Коробова с ленточно-магазинным питанием - ТКБ-516М, а также Константинова с магазинным питанием - 2Б-П-40. Хотя основным критерием нового конкурса была отработка комплекса оружия автомат + ручной пулемет, к испытаниям были допущены и непарные образцы стрелкового оружия: автоматы Симонова АС-104-П-56 и ручной пулемет Дегтярева-Гаранина КБ-П-790.

7,62-мм станковый пулемет «максим» на колесном станке конструкции Гаранина. В варианте для стрельбы по наземным целям. Опытный образец 1944 г.

7,62-мм станковый пулемет «максим» на колесном станке
конструкции Гаранина. В варианте для стрельбы
по наземным целям. Опытный образец 1944 г.

Автоматика пулемета КБ-П-790 работала по принципу использования отдачи полусвободного затвора с рычажным замедлителем. Патронник имел канавки Ревелли. Питание ленточное (использовалась стандартная лента пулемета РПД на 100 патронов). После доработки этого образца у него повысилась надежность работы узлов и механизмов в затрудненных условиях; возросла живучесть; уменьшилось загрязнение подвижных деталей автоматики пороховым нагаром; снизилась возможность самовоспламенения патрона; оружие стало удобнее в эксплуатации. И все-таки в результате очень жестких полигонных испытаний было установлено следующее: «... Пулеметы Дегтярева-Гаранина показали высокую надежность работы в различных условиях эксплуатации, но имеют низкую живучесть ствольной коробки и других деталей, а также ряд других существенных недостатков, устранение которых требует серьезной переделки образцов. Кроме того, пулемет Дегтярева-Гаранина не имеет парного автомата. Поэтому доработку этого пулемета следует признать нецелесообразной».

Однако эта неудача не сломила Георгия Семеновича. В дальнейшем, уже работая самостоятельно на должностях ведущего конструктора и главного конструктора проекта, Гаранин разработал полевой станок для 14,5-мм крупнокалиберного пулемета КПВ-44, проходивший полигонные испытания. Впоследствии конструктор работал над созданием стрелкового оружия под винтовочный патрон, в том числе различных вариантов единых пулеметов.

7,62-мм станковый пулемет «максим» на колесном станке конструкции Гаранина. В варианте для зенитной стрельбы. Опытный образец 1944 г.

7,62-мм станковый пулемет
«максим» на колесном станке
конструкции Гаранина.
В варианте для зенитной
стрельбы.
Опытный образец 1944 г.

В 1955 году в планы работы ОКБ-575 вновь включена тема по единому пулемету, а после утверждения 31 декабря 1955 года тактико-технических требований ГАУ на «7,62-мм единый ротный и батальонный пулемет под винтовочный патрон» началось его проектирование. В Коврове к разработке единого пулемета снова приступил ведущий конструктор Гаранин. 20 июня 1955 года Управление стрелкового и минометного вооружения ГАУ рассматривало представленные эскизные проекты единых пулеметов. Автоматика пулемета Гаранина основывалась на принципе отдачи полусвободного затвора с использованием рычажного замедлителя. Подача патронов осуществлялась из металлической специальной ленты открытого типа. В батальонном варианте к пулемету придавался треножный станок конструкции Г. Маркова.

При рассмотрении проекта по ряду характеристик были выявлены отступления от ТТТ. По мнению многих специалистов, заложенная в основу проекта схема автоматики с полусвободным запиранием позволяла получить сравнительно простой в изготовлении образец, поэтому было принято решение о целесообразности отработки единого пулемета конструкции Гаранина.

Заводские и полигонные испытания 7,62-мм единого (ротного и батальонного) легкого пулемета конструкции Гаранина проводились в первой половине 1957 года. В отчете о полигонных испытаниях указывалось: «Пулемет укомплектован подвесными патронными коробками емкостью 150 патронов и обычными коробками на 200 патронов. Все патронные коробки из легкого сплава. Патронная лента к пулемету - опытная с прямым досыланием патрона (не подходит к штатным пулеметам РП-46 и СГМ). По весу пулемет Гаранина в ротном варианте (8,56 - 8,61 кг) и батальонном (15,06-15,11 кг) удовлетворяет ТТТ... По кучности боя пулемет конструкции Гаранина не удовлетворяет ТТТ. По надежности действия при сухих деталях, протертых запыленных и пятисуточной стрельбе без чистки пулеметы Гаранина не удовлетворили ТТТ... По надежности действия в нормальных условиях эксплуатации пулемет удовлетворил ТТТ (получено 0,08% задержек, допускается не более 0,2%). По времени самовоспламенения патрона в патроннике (от 7 до 13 сек после 350-400 выстрелов) пулемет не удовлетворил ТТТ (не менее 10 сек). По живучести ствольной коробки (поломка заклепки после 17280 выстрелов), пружины противоотскока (9322, 13660 и 17280 выстрелов), болта предохранителя мушки (15 007 выстрелов), рукоятки перезаряжания (ослабление пружины после 900 выстрелов) и пружины крышки приемника (трещина после 4000 выстрелов) пулемет не удовлетворил ТТТ».

7,62-мм станковый пулемет Дегтярева ДС-39 на зенитном станке-треноге конструкции Гаранина

7,62-мм станковый пулемет Дегтярева
ДС-39 на зенитном станке-треноге
конструкции Гаранина

В заключении по результатам испытаний полигон отмечал: «7,62-мм легкий единый (ротный и батальонный) пулемет конструкции Гаранина на треножном станке конструкции Маркова по надежности действия в различных условиях эксплуатации, кучности боя, живучести деталей, времени самовоспламенения патрона, безопасности в обращении и ряду других эксплуатационных качеств (сильная загрязненность и задымляемость, неудобство смены ствола и др.) не удовлетворяет ТТТ ГАУ и уступает ранее рекомендованному на доработку пулемету Никитина. Поэтому доработку пулемета Гаранина следует считать нецелесообразной».

Уже в том же 1957 году Гаранин разрабатывает другую схему единого пулемета с «жестким запиранием» под штатную ленту СГМ. Автоматика нового пулемета Гаранина работала по принципу отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола производилось за счет поворота затвора, имеющего два боевых выступа. Подача ленты производилась качающимся рычагом, приводимым в действие двумя роликами, прокатывающимися по спиральным пространственным профилям, расположенным на затворной раме. На затворной раме был смонтирован также извлекатель патрона из ленты, опускаемый на линию досылания снижающим гребнем. Пулемет устанавливался, как и предыдущий его вариант, на треножном станке конструкции Г. Маркова. Образец пулемета несколько раз испытывали, в том числе на полигоне и в отраслевом научно-исследовательском институте. По результатам испытаний он неоднократно дорабатывался. Для снижения веса некоторые его детали изготавливали из легких высокопрочных сплавов алюминия и из титана.

24 июля 1960 года Госкомитет по оборонной технике принимает решение: «...В связи с тем, что 7,62-мм единый пулемет ОКБ-575 под винтовочный патрон по эксплуатационным и технологическим характеристикам каких-либо преимуществ перед аналогичными пулеметами конструкции Никитина и конструкции Калашникова не имеет ...управление считает проведение полигонных испытаний этого пулемета нецелесообразным... Согласно решению Госкомитета СМ СССР по оборонной технике, ОКБ-575 обязано прекратить дальнейшие работы по 7,62-мм единому пулемету под винтовочный патрон...».

В дальнейшем Георгий Семенович принимал участие в создании различных образцов авиационно-пушечного оружия, а после изменения направления работы конструкторского бюро Гаранин разработал несколько ответственных узлов и агрегатов по новой ракетной тематике. В 1967 году Гаранин переведен на Ковровский механический завод (КМЗ), где продолжает работы по проектированию стрелкового оружия.

В 1987 году Георгий Семенович Гаранин ушел на пенсию. За свой самоотверженный труд он был награжден медалями «За трудовую доблесть», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Отечественной войне 1941- 1945 гг.». Оценивая роль и значение работ Гаранина, следует особо отметить, что его вклад в совершенствование отечественного автоматического стрелкового оружия бесценен. Уровень развития стрелкового вооружения достигнут во многом благодаря более чем пятидесятилетней деятельности Георгия Семеновича Гаранина.

Сергей Монетчиков
Фото из архива автора