Подвиг сержанта Магомаева

История одного журналистского расследования
Михаил Захарчук
27.10.2011

С Муслимом Магомаевым я познакомился в начале семидесятых, когда служил в бакинской окружной военной газете «На страже»: однажды певец побывал в нашей редакции, и я написал об этом заметку. Потом я поступил в военную академию, а по её окончании попал в газету «Красная звезда». Как-то в отдел информации ко мне пришёл полковник в отставке Георгий Гаврилович Похлебаев, узнавший о моем знакомстве с Муслимом. С этого все и началось…

Фронтовика привела в редакцию небольшая заметка, опубликованная в одном из крымских еженедельников, в которой утверждалось, что отец известного певца Муслима Магомаева погиб и похоронен в Польше. Но всё дело в том, что Георгий Гаврилович командовал в годы Великой Отечественной войны 823-м артиллерийским полком 301-й стрелковой дивизии, где служил старший сержант Магомет Магомаев (на фото) и поэтому знает точно: разведчик погиб в Германии, невдалеке от знаменитого Трептов-парка. Там же и похоронен. О чём он, Похлебаев, написал родним и близким сержанта. А это не пустяк, мимо которого можно пройти фронтовику стороной и как бы ничего не заметить.

Автор материала, опубликованного в газете, внушал доверие и слогом, и ученой степенью кандидата искусствоведения. С другой стороны, у меня не было никаких оснований сомневаться в искренности бывшего фронтового офицера-артиллериста, который, кстати, отлично помнил то грозовое время и довольно обстоятельно отвечал на все мои перекрестные вопросы, в том числе и на самый очевидный: а почему вы до сих пор нигде и никому не говорили, что в вашем подчинении практически всю войну служил отец Магомаева?

Похлебаев, помнится, даже удивленно пожал плечами. Да не приходилось, дескать, как-то. И что в том такого особенного? Откровенно говоря, он бы и дальше помалкивал, не попадись ему случайно на глаза злополучная публикация-фальшивка. И вообще не о нём тут должна вестись речь. Важно, чтобы была восстановлена справедливость в отношении бойца, который хоть и не стал официально героем, но достоин этого высокого звания.

Более того, Георгий Гаврилович даже подготовил и отправил в вышестоящий штаб представление на звание Героя Советского Союза для Магомета Магомаева за один из боёв.

Однако по разнарядке на его полк не пришло столь высокой награды. Было, оказывается, и такое во время той войны: многие бойцы не получали заслуженных наград из-за бюрократической проволочки!

Мы обменялись с Георгием Гавриловичем координатами. Я твердо пообещал фронтовику разобраться во всей этой истории. Для начала отправился в Центральный архив Министерства обороны СССР. Поиск мой не занял много времени, поскольку на руках имелись достаточно полные изначальные данные. Вскоре я уже списывал из «Алфавитной картотеки безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии за 1941-1945 годы» следующие сведения: "Командир отделения разведки 823-го артиллерийского полка 301-й стрелковой дивизии старший сержант Магомаев Магомет Муслимович, 1916 года рождения, член ВКП (б), уроженец города Баку, улица Январская, дом 19/113, призван Бакинским ГВК. Убит 24.04.45 г. Захоронен на северо-западной окраине стадиона города Кюстрина (Германия). Основание: входящее - 69002 С от 27.06.45 г.".

Таким образом, бывший командир артиллерийского полка Похлебаев оказался прав. Мне оставалось сообщить коллегам о допущенной их автором неточности и на том поставить точку. Однако перед этим я решил разыскать Муслима Магомаева и узнать: а известна ли ему эта история?

Конечно, Магомаев не помнил наших бакинских встреч: подобных общений у него было до невероятности много. А что касается отца, то Муслим, оказывается, знал, что он погиб в Кюстрине. Но тут целая история, которую в двух словах не изложишь. Ежели вкратце, то случилось так, что боевые друзья отвезли и похоронили своего однополчанина на территории Польши. Почему - точно не установлено. Вот и получилось, что в архив ушли одни данные, а в семью Магомаевых - другие. Но и это ещё не всё. На плане, сделанном сразу после захоронения отца, его могила была точно привязана к железнодорожному полотну, проходившему возле небольшой польской деревеньки. Откуда было знать исполнителю карты, да и родным Магомаева, что железнодорожное полотно, сама деревенька вскоре будут снесены по планам "социалистического переустройства Польши". Поэтому первоначально поиски могилы Магомаева велись сразу в нескольких воеводствах.

Понадобилось немало времени, пока, наконец, польские товарищи установили точно: местность, где находятся могилы советских воинов из 823-го полка, в том числе, могила Магомета Магомаева - Кшивин Грыфиньски.

В 1952 году все могилы, расположенные в этом урочище, были эксгумированы и останки павших бойцов польские друзья перезахоронили в братских могилах на кладбище в Хойне. Это специально построенное место погребения советских бойцов, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Ныне там покоятся 3985 советских воинов. Многие фамилии удалось установить точно. Среди них находится и Магомет Магомаев.

- Сведения эти многократно проверены и перепроверены,- продолжал Муслим.- Но, тем не менее, я чрезвычайно благодарен Георгию Гавриловичу за память о моем отце. В нашем достаточно обширном семейном архиве хранятся многие письма его собственные и от его боевых друзей, командиров. Однако о том, что ныне здравствует и командир отцовского полка, я слышу впервые. А надо ли вам говорить, что каждая новость, связанная с отцом, с его товарищами, боевыми побратимами, для меня чрезвычайно важна и дорога. Я ведь отца никогда в жизни не видел ...

С молодецким задором я принялся ковать железо, пока оно горячо, и попросил известного певца дать мне на время тот самый обширный семейный архив. Или хотя бы - небольшую его часть. Там, наверняка, ведь найдется многое такое, что, безусловно, украсит мою будущую публикацию в главной военной газете.

Муслим замолчал, как-то поспешнее, чем обычно он это делал, закурил. И в ту же минуту мне почему-то вдруг стало неловко и за свою уверенную прямолинейность, и за суетность, как мне представлялось, сугубо профессиональных вопросов, и даже за то, что я отнимаю время у столь популярного человека и его жены, которая уже несла нам бакинский чай.

Появление Тамары Ильиничны Синявской, жены Муслима, немного обстановку разрядило. Мы вновь стали вспоминать Баку. У каждого он был свой, единственный и неповторимый, но и общие знакомые нашлись.

Однако какая-то еле уловимая неловкость все же оставалась, что меня и заставило засобираться. Уже прощаясь, Муслим заметил:

- Надеюсь, что вы меня поймете правильно. Всё, что касается памяти отца для меня - очень личное. Не люблю я о таких интимных вещах распространяться. Правда, когда-то очень давно мой дядя Джамал давал журналистам из бакинской газеты, по-моему, "Вышка" некоторые отцовские письма, но вот мне этого делать не приходилось. Так что ваше предложение... Извините ещё раз великодушно, но, надеюсь, вы понимаете...

Ну, конечно, я уже все понимал и без лишних слов. Хотя, как сказать. Видно, мне, опять же по молодости, лишь казалось, что

всё понимаю. А до конца постичь чувства, переживаемые Муслимом, дано, наверное, лишь человеку, который, как и он не помнил своего отца, потому что ни разу в жизни его не видел.

Собственно, Муслим поступил тогда очень правильно. С какой стати он должен был давать мне, пусть и не первому встречному, но все-таки - очень постороннему человеку отцовские фронтовые письма? И потом, какая у него была гарантия, что я воспользуюсь ими бережно и взвешенно? А с другой стороны, конечно же, мне было досадно и обидно от того, что такой сенсационный, воистину краснозвёздовский материал, который я уже почти держал в руках, - уплывал!

Теперь можете себе представить, дорогой читатель, мой восторг, когда на следующий день Муслим сам мне позвонил.

- Признаюсь без преувеличений, я ночь не спал, всё думал над вашим предложением, - зарокотал в трубке его такой единственный, неповторимый баритон. - И вот к какому выводу пришел. Жизнь и смерть отца на минувшей войне - явление как бы самоценное, самодостаточное и которое поэтому всегда будет выше, значимее любых моих сомнений и чувств. Другими словами, я полагаю, что не вправе ни как-то стимулировать обнародование его биографии, ни тем более чинить здесь какие-то препятствия. Я вас не разыскивал, вы сами пожелали написать об отце. Так что приезжайте, архив в вашем распоряжении.

Я очень быстро подготовил материал для "Красной звезды". Был он целиком построен на основе фронтовых писем Магомета Магомаева. Был и опубликован. Со всех концов Советского Союза и даже из-за границы пошли тысячи откликов. Написал мне Януш Пшимановский, автор знаменитой повести «Четыре танкиста и собака». Откликнулись несколько однополчан 823-го артиллерийского полка, которым я особенно благодарен, поскольку они подтвердили: на построении полка действительно объявлялось о том, что Магомет Магомаев представлен к званию Героя Советского Союза. Ну а то, что не получил этого высокого звания, - так в войну ещё и не такое случалось…

Личность фронтового разведчика, погибшего за пять дней до Победы, по каким-то не до конца мне самому понятным причинам, словно бы не отпускала меня и после публикации. Причем, я думал о своем герое вовсе даже не как о сыне известного многим азербайджанского композитора и не как об отце знаменитого на весь мир певца. В моем незатухающем интересе было нечто совсем иное, бесконечно далекое от сиюминутных, конъюнктурных устремлений.

Вдруг в судьбе одной единственной семьи мне увиделась, как в капле воды отраженная судьба всей огромной страны, та фантастическая, неподдающаяся обычному осмыслению цена, которую заплатило наше тогдашнее общество за свое будущее.

В самом деле, разве можно, сообразуясь с обычной житейской логикой, представить себе, что значит потеря для одной страны более 27 миллионов ее жителей - цена за Победу космическая, трудно постижимая! Но поскольку вопрос стоял так: или победа, или уничтожение государства, нации - народ в массе своей глубинным естеством воспринял данную альтернативу. Но разве дано нам до конца постичь, что значит в неразрывной связи поколений - отец, сын, внук - потеря среднего звена? В данном случае, если дед был одаренным композитором, крупной, незаурядной личностью, а внук стал достойнейшим продолжателем семейной традиции, певцом с мировым именем, то, как бы много мог сделать для семьи, для страны, для искусства отец? Никто и никогда не в силах будет ответить на этот гипотетический вопрос. Потому что сын композитора и отец певца отдал свою жизнь для того, чтобы не оборвалась в мире музыка. А в дополнение ко всему прочему мне не давала покоя простая мысль: ну почему это старшего сержанта, принявшего смерть в Кюстрине, захоронили аж в Польше за сотню километров от места гибели?

Я не стесняюсь здесь высокого стиля и некоей сумбурной шероховатости мыслей, потому что нисколько не сомневаюсь: всё равно буду понят

читателем правильно. Во всяком случае, он не осудит моего желания шаг за шагом, в доступных мне пределах, проследить короткую, но яркую жизнь Магомета Магомаева. Так я написал документальную повесть об отце Муслима Магомаева «Свой долг исполню честно…». В которой, кстати, прояснил и вопрос с захоронением. Оказалось, что это маршал Г.К. Жуков отдал приказ «рассредоточить погибших под Берлином и в самом городе». Полководец понимал, что рано или поздно с командования спросят, почему так много наших парней положили под стенами «логова». Но это, как читатель понимает, отдельная, очень непростая тема...

Возвращаясь к собственной повести, должен признаться, как на духу: однажды попросил Магомаева поспешествовать мне в выпуске её отдельной книгой. Однако певец среагировал тогда весьма сдержанно, если не настороженно. И теперь, много лет спустя, я понимаю почему. Он, во-первых, даже в мыслях не представлял себя в роли просителя, тем более по столь щекотливому вопросу. Во-вторых, чего там греха таить, надо уже называть вещи своим именами - так вот повесть моя в её первоначальном варианте наверняка не удовлетворяла глубокого и серьёзного эстетического вкуса Магомаева. Правда, он мне никогда не говорил напрямую, типа того, что вы, Михаил, написали слабую вещь. Хотя и читал её, и правил, и несколько серьёзных замечаний высказал. Но по каким-то мимолётным признакам я это чувствовал и потому ни разу более не побеспокоил Муслима Магометовича своей просьбой насчёт возможного издания книги.

Спустя лет пятнадцать, я капитально переработал повесть о фронтовом разведчике Магомете Магомаеве и опубликовал её полностью сразу в трёх военных газетах: «Советской армии» Группы советских войск в Германии, «Знамя Победы» Северной группы войск и в «Красном знамени» Северо-Кавказского военного округа. Само собой отправил их певцу. Муслим позвонил мне. Поблагодарил сердечно, как за сами публикации, так и за память об отце. И мне стало понятно, что это был отнюдь не приличествующий «жест по случаю», а как бы косвенное признание того, что на сей раз мой труд пришёлся певцу по душе. Ещё больше я убедился в том, когда Муслим обстоятельно процитировал довольно солидные фрагменты моей повести в двух своих книгах «Любовь моя – мелодия» и «Живут во мне воспоминания».

… 27-го июня минувшего лета, я, возможно, был единственным человеком во всей нашей огромной 140-миллионной стране, кто выпил рюмку за день рождения фронтового разведчика Магомета Муслимовича Магомаева — отца великого певца ХХ века Муслима Магомаева. В тот день солдату минувшей самой страшной в истории человечества войны исполнилось бы 95 лет со дня рождения.

Специально для Столетия

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.