Другие новости

С.Каменев. «Правильный и вдребезги свой»

4 апреля 2014 12:58
Лариса Адамова

4 апреля 1881 года — день рождения советского военачальника, героя Гражданской войны Сергея Сергеевича Каменева.

В сентябре 1918 г. на должность командующего Восточным фронтом республики Советов был назначен бывший полковник царской армии Сергей Сергеевич Каменев. Рассказывают, что Василий Иванович Чапаев, узнав об этом, послал в штаб фронта одного из своих взводных — Якова Пугача выяснить, каков на самом деле этот новый «спец». У Василия Ивановича, да и не только у него одного, были причины с подозрением относиться к бывшим офицерам и генералам: они нередко изменяли Красной Армии. Выполнив поручение, Яков Пугач доложил, что новый комфронта твердый и смелый в речах, бездельников около себя не держит, сам себе чистит сапоги, дело свое хорошо знает и над планами сидит до петухов. «Так что, товарищи, — закончил Яков Пугач отчет о своей поездке в штаб фронта, — старик правильный и вдребезги свой».

«Старику» тогда было 37 лет. Родился он в семье военного и сам прошел полный курс военного воспитания: киевский кадетский корпус, московское Александровское училище, Академию Генерального штаба. К концу первой мировой войны у него уже имелся большой практический опыт строевой и штабной службы. По отзывам его тогдашних начальников, это был во всех отношениях выдающийся офицер, достойный выдвижения на генеральские должности. Однако полковника Каменева отличали не только высокая квалификация, мужество и хладнокровие, но также подлинный демократизм и понимание необходимости революционных перемен в жизни страны.

Свержение самодержавия и победу Великого Октября он воспринял как должное и стал честно сотрудничать с Советской властью. Его прямота и доступность, уважение к простому солдату, его искреннее желание идти вместе с трудовым народом были основой растущего доверия со стороны пролетарского государства и партии большевиков. Отзывы о нем С. И. Гусева, М. В. Фрунзе и других видных деятелей партии, с которыми ему пришлось вместе работать на Восточном фронте, а затем личная встреча с В. И. Лениным окончательно утвердили его авторитет как крупного и преданного революции военного специалиста. По инициативе Владимира Ильича в июле 1919 г. С. С. Каменев был назначен главнокомандующим всеми Вооруженными Силами республики и оставался в этой должности вплоть до ее упразднения в 1924 г. По признанию самого Главкома под непосредственным руководством В. И. Ленина, он прошел совершенно новую для него школу организации советского военного строительства и защиты социалистического Отечества. Именно Ленин научил его умению не просто формально воевать, а «драться за победу», пониманию законов классовой борьбы, роли и значения партии и ее политики в жизни и деятельности вооруженных сил пролетарского государства.

Создание регулярной Красной Армии, ее победы в гражданской войне, укрепление обороноспособности Страны Советов в течение последующих пятнадцати лет — во всем этом есть большая доля самоотверженного труда Сергея Сергеевича Каменева. До последних дней своей жизни он находился на высоких руководящих постах в Красной Армии, выполнял большую общественную работу, отдавал все свои силы, знания и опыт делу всесторонней подготовки нашей Родины к отражению любой возможной агрессии империализма.

За исполнение своего долга перед социалистическим Отечеством, за заслуги в организации разгрома армий Колчака, Деникина, Врангеля и других врагов революции С. С. Каменев был отмечен высшими боевыми наградами, в том числе наградами полководца — Почетным Революционным Оружием: шашкой и револьвером с орденами Красного Знамени. Бессменный член ВЦИК и ЦИК СССР, командарм 1-го ранга С. С. Каменев в 1930 г., на XVI съезде ВКП(б), был принят в ряды ленинской партии.

Урна с прахом С.С. Каменева (1881-1936) покоится в Кремлевской стене.